Палка против свастики

Антифашисты начали бить бритоголовых на улицах

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 642

В Москве сходятся в кровавых потасовках заклятые враги — фашисты и антифашисты. Они знакомы по ожесточенным перепискам в Интернете, периодически назначают друг другу “стрелки”, чтобы подраться. В четверг вечером в ответ на антикавказский митинг на улицы Москвы вышли антифашисты. Получилась “стенка на стенку”.


Началось все с того, что в одной из студенческих общаг был зарезан русский парень. Эту весть подхватили идеологи современного фашизма из ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции). На сайте движения было размещено объявление о готовящейся акции с призывом “всем небезразличным” явиться к семи часам вечера к памятнику узбекскому поэту Алишеру Навои, что в сквере у станции метро “Добрынинская”, чтобы протестовать против засилья иностранцев в общежитиях.

Несколько сотен бритоголовых попытались устроить антикавказский митинг около здания Минобрнауки на Люсиновской улице. Однако милиция и бойцы ОМОНа поджидали скинхедов. Омоновцы были в пластиковых щитках, защищающих ноги и руки, бронежилетах и касках с прозрачными забралами. Однако силовики прокололись: задерживали и увозили в различные близлежащие околотки всех подряд, в том числе на несколько часов закрыли в УВД “Замоскворечье” нашего внештатного корреспондента Дмитрия Трояновского.

— Нас выстроили во дворе и произвели перекличку. Всего в отделение привезли около 200 человек. Все как один утверждали, что на месте событий оказались случайно. В толпе пошел слух: теперь по вузам наверняка разошлют предписания обратить особое внимание на задержанных студентов как на возможных возбудителей межнациональной розни. В милиции мы провели около полутора часов…

Однако настоящие, опытные бритоголовые, конечно, в милицию не попали. Растворились в сквере, скрылись в ближайшем ресторанчике или стояли у метро, прикинувшись ветошью. Но как только появился глава ДПНИ Александр Белов, к нему быстро подтянулись его боевые товарищи. Всего около 100 человек. После недолгих консультаций Белова с милицейскими начальниками было принято решение, что он один подойдет в Минобрнауки и передаст петицию. Но националисты жаждали “продолжения праздника”. Около 100 человек, грамотно разбившись на группы, двинулись к клубу на Ленинском. О том, что произошло дальше, нам рассказал антифашист Андрей, студент технического вуза, который принимал участие в акции:

— Когда мы поняли, что у метро “Добрынинская” милиция замела в основном ни в чем не повинных студентов, было принято решение идти на фашистов, пользуясь их же приемчиками. Мы заранее знали от своих агентов, выведавших секретные пароли на нацистских интернет-форумах, что фашисты затем придут в клуб. Собрались мы на Шаболовке, всего было около 120 человек. Пусть кто-то и осудит наши действия, но как еще разговаривать с отморозками, которые понимают только собственный язык? Когда охрана плотно забаррикадировала вход, мы начали закидывать клуб зажженными файерами, палками и пустыми бутылками. Мы тоже умеем драться и хотели доказать, что мы на что-то способны. Кстати, мой дед, участник войны, меня поблагодарил. И не надо морализировать — мы свой выбор сделали осознанно…

После 10-минутного погрома к клубу наконец начали подтягиваться наряды милиции. Антифашисты мелкими группами убежали к метро “Октябрьская”-кольцевая. Уже спускаясь по эскалатору, молодежь заметила едущих навстречу пятерых скинхедов. “Антифа!” — закричали, соответственно, антифашисты. “Слава России!” — ответили скинхеды, после чего началось настоящее побоище. Перелезая с эскалатора на эскалатор, дерущиеся разбили несколько плафонов. Милиция задержала пятерых хулиганов, отрапортовав, что серьезных происшествий в городе вечером не случилось.


СПРАВКА "МК"

Как таковой антифашистской организации в стране, которая занимается “уличной политикой”, не существует. Скорее это сообщество людей, объединенных Интернетом, — это студенты вузов, имеющие стойкие антифашистские убеждения. Знакомятся они, как и фашисты, на соответствующих интернет-сообществах и форумах. Активных антифашистов в Москве и Питере несколько сотен человек.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

28% опрошенных Фондом общественного мнения признаются в неприязни к людям других национальностей. Большинство же — 66% — утверждают, что не испытывают раздражения или неприязни по отношению к “чужакам”. Вместе с тем 39% уверены, что многонациональность России приносит ей больше вреда, чем пользы (наоборот считают 34%).

$8 млрд. в год составляет ущерб России из-за неуплаты налогов нелегальными мигрантами — об этом заявил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

4,5 тысячи человек, подозреваемых в причастности к экстремистским и националистическим группировкам, поставлены на профилактические учеты в Центральном федеральном округе в 2006 году. Такие данные предоставила вчера пресс-служба Главного управления МВД России.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай СВАНИДЗЕ, член Общественной палаты России:

— Я не имею права призывать к ликвидации какой-либо организации, но после событий в Кондопоге я понял, что Движение против нелегальной иммиграции является вредным и опасным для страны. И поскольку ни я сам, ни другие члены ОП не могут “ликвидировать” их, то я обратился к компетентным органам, в частности в Генпрокуратуру России, с просьбой провести расследование и выяснить, соответствует ли ДПНИ Конституции РФ. На мой взгляд, ДПНИ является экстремистски настроенной организацией, которая откровенно разжигает межнациональную рознь. Это очень опасные игры, которые стоило бы прекратить, иначе мы рискуем оказаться один на один с бедой. Большой бедой.






Партнеры