Стенограмма пресс-конференции в “МК”

префекта ЦАО г. Москвы Сергея Байдакова

6 сентября 2006 г., 11.00


Ведущий — Петр Спектор — заместитель главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


Спектор: Добрый день, уважаемые коллеги, наш сегодняшний гость в пресс-центре «МК» префект Центрального Административного округа Сергей Львович Байдаков. Сергей Львович у нас частый гость, несмотря на личную занятость, спасибо ему за это. Сейчас действительно у Сергея Львовича и у его округа дел по горло. В этом году, буквально через 2 недели, Центральный Административный округ отмечает свое 15-летие — большой праздник столицы нашей родины. Сергей Львович, сразу прямо первый вопрос: какая программа предусмотрена, чем чем порадуете москвичей? Я хочу еще заметить, что у мэра будет 21 числа юбилей — 70 лет, поэтому, я думаю, что мы начнем отмечать день рождения мэра, который плавно перейдет в день рождения ЦАО. Согласны Сергей Львович?


Байдаков: Согласен. Спасибо, Петр Маркович, спасибо коллеги. Я хочу сказать, что я рад встречи с вами. Очередной этап 2006 года прошел. Я думаю, есть о чем поговорить. Наверняка, у вас возникли вопросы и я постараюсь на эти вопросы ответить. Вопрос, который Петр Маркович задал, действительно касается очень важной для нас темы: темы 15-летия образования новых органов власти, правительства Москвы, мэрии, префектуры, районной управы, которое произошло в 1991 году. Мы планируем начать эти мероприятия 22 сентября с выставки “15 лет в объективе”, которая пройдет в специальном выставочном павильоне на Манежной площади. Со 2 по 5 ноября в Центральном доме художника в течение недели будет работать тематическая выставка “ЦАО — территория роста”. И в декабре мы планируем провести большое торжественное собрание, где отметим лучших людей Центрального округа, расскажем об итогах 15-летней истории Центрального округа и представим программу на ближайшие годы. Сразу хочу сказать о том, что главным в проведении этих мероприятий — это возможность рассказать людям, что сделала власть за 15 лет. Рассказать об итогах, может быть, вспомнить те моменты истории, о которых мы уже с вами подзабыли, подвергнуть критике и анализу деятельность органов власти за 15 лет. И, самое главное, определить направление движения вперед, стратегические задачи, которые ждет Центральный округ на ближайшие 5, возможно 10 лет. Спасибо.


Вопрос журналиста: Два вопроса. Первый: вы уже давно воюете с самостроем в округе, — какие успехи на этом фронте? И второй вопрос: многие москвичи собираются на концерт Мадонны. Вот как вы прокомментируете вчерашнее заявление Канчелли, что крыша в Лужниках на большой спортивной арене может обрушиться?


Байдаков: Хороший вопрос. Спасибо. Постараюсь тоже достойно ответить. Первое. То, что касается самостроя — мы действительно (выражаясь вашим языком) воюем с самостроем и будем воевать до тех пор, пока культура строительства в Москве не достигнет того уровня, когда самострой будет нонсенсом, будет исключительным моментом вообще во всей градостроительной деятельности на территории Москвы. Успехи у нас есть. Самый значительный успех был достигнут вчера. В Федеральном арбитражном суде принято решение о сносе излишне построенных площадей на объекте фирмы “Контус” по Колокольникову, 11. Это серьезное решение, серьезное начало, ну а как говорил Платон — хорошее начало — это половина дела. Поэтому мы по всей деятельности в ближайшее время произведем все работы, связанные со сносом этих, незаконно построенных площадей. Это может произойти либо по добровольному согласию самой фирмы “Контус”, либо мы это сделаем с помощью судебных исполнителей. До последнего времени мы можем назвать 9 объектов, которые мы снесли (это в основном касается пристроек, это мансарды, если помните, 2002 год, Волхонка, 6 — это, наверное, самый первый известный объект, где мы сносили незаконную мансарду). Я могу заверить москвичей и вас в том, что мы нещадно будем бороться с самостроем и добиваться того, чтобы культура строительства в Москве действительно соответствовала мировым стандартам.

Что касается вашего второго вопроса о концерте Мадонны. Могу поздравить тех москвичей, которые хотят прийти на концерт Мадонны и тех, которые придут на концерт, с тем, что все-таки концерт состоится, решение принято о том, что концерт состоится 12 сентября в спорткомплексе “Лужники”. Как я к этому отношусь? Я отношусь к этому абсолютно спокойно, сам я концерт этот, смотреть не собираюсь. Но, что касается обеспечения всех безопасности, вопросов движения транспорта, — я за это отвечаю. В соответствии с распоряжением мэра контроль возложен на меня. Я не думаю, что что-то случится с крышей спорткомплекса “Лужники”. Больше беспокойство вызывало искусственное травяное покрытие, на которое устанавливается техническое оборудование весом почти 250 тонн. После переговоров специалистов спорткомплекса “Лужники” с организаторами концерта — этот вопрос был урегулирован и я думаю, что у нас все будет нормально и поле никак не будет повреждено. Задания всем службам даны. Проблемы, наверное, будет испытывать и транспортная сеть Москвы. Но тем не менее мы рассчитываем, что концерт пройдет организованно, спокойно и мы все для этого делаем. Спасибо.


Вопрос журналиста: Как развивается малый бизнес на территории округа, какова динамика его развития за прошедшее время?


Байдаков: Спасибо. Сфера малого бизнеса в Центральном округе — это одно из приоритетных направлений, которым мы занимаемся. Это обусловлено, наверное, двумя факторами. Первый: составляющая малого бизнеса в Центральном округе от общего объема в Москве порядка 40%. И если сегодня мы говорим о созданных предприятиях, то в Центральном округе зарегистрировано более 80 тыс. малых предприятий и трудится на этих предприятиях практически более миллиона человек. Поступления в бюджет от малого бизнеса в Центральном округе порядка 40%. Сегодня поддержка малого бизнеса определяется программой поддержки, она предусматривает предоставление помещений, оказание временной финансовой помощи в виде грантов, в виде кредитов льготных, вопросы, связанные с информационной поддержкой, государственной поддержкой. В частности, могу сказать, что в Центральном округе при префекте создан совет предпринимателей, куда входят представители малого бизнеса и где ежеквартально рассматриваются различные вопросы. В настоящее время одним из перспективных направлений можно назвать инвестирование предприятий малого бизнеса в создание бизнес-центров, то есть когда для предприятий будут созданы исключительные условия по совместному инвестированию в строительство. Это может быть, не только бизнес-центры, но и торговые комплексы, офисные центры и т. д.


Вопрос журналиста: Скажите, пожалуйста, у вас в округе так бурно развивается строительство бизнес-центров, а что со строительством нового жилья. И получают ли люди жилье в этом же районе при переселении из старых снесенных домов?


Байдаков: Безусловно получают и, наверное, вы затронули один из самых принципиальных вопросов, которым мы в последние два года занимались очень серьезно и весьма проблематично. Дело в том, что объемы строительства муниципального жилья на территории центра ограничены. И объемы переселения превышали объемы ввода муниципального жилья на территории Центра. Поэтому людей переселяли в соседние административные округа, в том числе Митино, Бутово, Марьино, и т. д. Если мы говорим о 2004 годе, то жителей Центрального округа в Центре осталось 65% от общего количества переселения. Мы, начиная с 2004 года, поставили перед собой задачу практических всех переселенцев оставлять в пределах Центрального Административного округа. В 2005 году нам это удалось практически процентов на 80—85. Сегодня мы можем смело говорить о том, что начиная с 2006 года 95-96% (практически все желающие) остаются в пределах Центрального округа. Оставшиеся 5-6% — это люди, которые по разным причинам хотят уехать из Центра либо поближе к родственникам, либо где есть большая зеленая зона. У нас остался сегодня ряд жителей, которых по контрактам еще до 2002—2003 года переселяют инвесторы там есть конфликтные ситуации, куда мы подключаемся. Стараемся разрешить, даже по старым контрактам, переселить людей в пределах Центрального округа. Сегодня мы поставили вопрос о том, чтобы в условиях инвестиционного контракта, для инвесторов, которые берут на себя обязательства переселять людей из ветхо-аварийных домов, вносился пункт (условие) о том, что всех жителей Центрального округа оставлять в пределах Центрального округа. Это тяжелая и непростая задача. Понятно, что это связано и с ценовой политикой, с дефицитом дешевых жилых площадей на территории Центра, но тем не менее мы сегодня эту линию будем продолжать. В этом мы получаем поддержку правительства и на последнем координационном совете мэр еще раз подчеркнул, что жители Центрального округа при переселении должны оставаться в Центральном округе.


Вопрос журналиста: Обратила внимание, что на некоторых бульварах серые лавочки, превратились в произведения искусства. Планируете ли вы такой эксперимент проводить и в других скверах города? И вообще почему было принято яркое такое решение?


Байдаков: Вы знаете, вы журналисты — находитесь все время в поиске и мы тоже находимся в поиске, мы тоже ищем новые формы благоустройства территории. Но если серьезно, это второй бульвар, на котором мы проводим этот эксперимент. Первый — Чистопрудный бульвар, где действительно лавочки были оформлены различным образом, разрисованы. Нет какой-то идеологической, нагрузки в этом решении. Есть просто одна из попыток оформить бульвары. Это традиционные места для прогулок и отдыха москвичей, и мы решили наполнить их более жизнерадостным содержанием. Гоголевский бульвар — это традиционная площадка, где у нас проходят вернисажи, в праздники – различные турниры по шахматам, шашкам. Чистопрудный бульвар — это такое же место в Басманном районе, при проведении всех районных и окружных мероприятий. Если москвичам это будет нравится, мы это продолжим. Могу только добавить, что начиная со следующего года, мы начнем комплексную реконструкцию Бульварного кольца, начиная с Яузского бульвара, Покровского бульвара, Чистопрудного бульвара. Мы планируем за 2—3 года практически полностью реконструировать Бульварное кольцо. Будет идти увеличение объема озеленения, увеличение рекреационной зоны, зоны отдыха на территории Бульварного кольца.


Вопрос журналиста: Сергей Львович, сейчас закончилась программа по социальным магазинам, у вас есть ее итоги? Что дала программа, какие отзывы? И второй вопрос: останутся ли в центре рынки?


Байдаков: Спасибо за вопрос. Программа открытия социальных магазинов или магазинов социально-гарантированного уровня, наверное, все-таки не завершится никогда. Мы называем 2007 год, когда в центре должно быть построено 300 магазинов. Я имею в виду покрытие тех зон дефицита и тех кварталов, микрорайонов, где они отсутствуют в пределах пешеходной доступности. Если говорить о завершении этой программы, то эта программа не завершится. Дело в том, что мы сегодня говорим и о дефиците предприятий бытового обслуживания, говорим о предприятиях общественного питания, то что касается не элитных ресторанов. Места, которые доступные для большинства людей, для студентов, для пожилого населения, – эта программа будет продолжаться. Строительство таких объектов будет определяться уже градостроительными планами развития района. В следующем году (2007-м) после актуализации будут обновлены градостроительные планы развития всех районов и мы будем уже предметно заниматься теми зонами, где может быть этой функции общественного питания не хватает или ее надо усиливать. К 2007 году мы все зоны дефицита в Центральном округе покроем.


Вопрос журналиста: По поводу драмы разыгравшейся на Петровке 26. Когда и кто предоставит новое помещение всем организациям сгоревшего здания на Петровке 26? Кто персонально будет заниматься проблемами людей, оказавшихся без крыши над головой и без работы?


Байдаков: Сразу вам отвечу, что не надо драматизировать эту ситуацию, что люди остались без крыши над головой, — все жители, которые проживают в этом доме, все 10 семей остаются проживать в этом доме, они обеспечены всеми необходимыми коммунальными услугами. То что касается арендаторов. Это стихийное бедствие и на период стихийного бедствия предоставляются, исключительно, только жилые помещения для людей. Вопрос решаться будет следующим образом: в настоящее время работают специалисты Мосжилниипроекта, которые определят состояние тех конструктивных элементов. Сегодня предварительное заключение Мосжилниипроекта не утешительное. Перекрытия обрушились до 1 этажа. Поэтому по всей видимости восстановить перекрытия только между 5 и 6 этажом, как это планировалось первоначально, и вернуть дом в нормальное состояние, не представляется возможным. Соответственно, с собственниками нежилых помещений будет обсуждаться вопрос, в случае если мы этот дом будем выставлять на конкурс — их возможное участие в нем. Если мы не будем выставлять этот дом — то мы предложим собственникам за собственные деньги восстановить этот дом. Что касается арендаторов нежилых помещений — по краткосрочным договорам аренды — пока никаких помещений для них предоставить не планируется. Встретиться с инициативной группой я готов после получения заключения Мосжилниипроекта о техническом состоянии этого дома.


Вопрос журналиста: Планируется ли открытие детских досуговых центров в Центральном округе? Не собираетесь ли вы сносить торговые палатки, какова будет их дальнейшая судьба? Когда появится достаточное количество урн и туалетов на улицах в центре города.


Байдаков: На первый вопрос отвечаю: да. В рамках Года ребенка, которым объявлен мэром Москвы 2007 год, — мы планируем принять целую программу по поддержки детства, по созданию условий для развития детей, учебы, досуга, спортивных занятий и т. д. В том числе, мы планируем в рамках программы “Мой двор, мой подъезд” подготовить, по согласованию с жителями, экспериментальные детские дворы. Где есть большие дома, в которых много детей — специализированные детские дома. Там будут: спортивная зона, зона, досуг для совсем маленьких. Но это только часть той программы, которую мы проводим по подготовке Года ребенка в 2007 году.

Вопрос про туалеты и урны. По урнам — пока ничего утешительного для вас не скажу в связи с тем, что большинство урн сами предприятия перед своими входами убирают из-за вопросов безопасности прежде всего. Одно из главных требований при проведении массовых мероприятий — это исключение возможности укрыть возможное взрывное устройство и т. д. Поэтому это не связано с тем, что мы специально не можем поставить урны. Мы это можем сделать, безусловно, но это только исходя из вопросов безопасности. Я вам напомню Париж, 95-96-е годы, когда весь весь город утопал в мусоре, не было ни одной контейнерной площади, ни урны, — это было ответом на возможные террористические акты. Но мы, наверное, не будем столь категоричными, мы город Москву не можем превратить просто в помойку. Но к сожалению, мы в этом случае ограничиваемся.

Теперь, что касается туалетов. Я с вами полностью согласен в том, что касается нехватки общественных туалетов на территории Центра. Могу сказать, что в составе 13 пешеходных зон (туристско-рекреационных зон) планируется открытие капитальных объектов общественных туалетов (это центральная часть города). Это мы будем делать по мере подготовки каждого пешеходного маршрута. То что касается сегодня первоочередных мер. Мы с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства договорились об установке 10 туалетов фирмы “Валь” в ближайшее время. Это очень технологичные, современные, симпатичные туалеты, в которые не стыдно зайти, которые не испортят вида города и людям будет достаточно комфортно их посещать. Общая проблема безусловно остается. Но я бы назвал сегодня даже большую проблему — это наличие тех общественных туалетов, которые уже есть в Центральном округе и мы сегодня просто испытываем самую настоящую осаду со стороны инвесторов по поводу того, чтобы «Отдайте нам этот туалет, мы там сделаем кафе, а внизу туалет», «Отдайте нам этот туалет, мы сделаем детский досуговый центр и еще и туалет». Мы сегодня отказываем всем, понимая, что ту существующую сеть как минимум надо сохранить. То есть сохранить и дальше уже двигаться по нарастающей траектории. Но мы бы не хотели принимать первые попавшиеся решения, все-таки центральная часть округа — это особая территория, где специальные архитектурные требования, поэтому мы понимаем, что этим надо заниматься, но мне кажется, все-таки с умом.

И по поводу палаток. Я могу сказать о том, что мелкая розница не пропадет, мелкая розница безусловно останется это тот же самый малый бизнес. Вопрос об этом уже поднимали. Единственное, что мы будем всегда требовать — это приведение в порядок тех территорий, которые занимают такие объекты мелкой розницы. К сожалению, на многих площадях у метро такие палатки, павильоны, создают такой вид, который не соответствует городу и люди, выходящие из метро, это все прекрасно видят. Борьбы за ликвидацию мелкой розницы нет! А есть борьба за красоту, чистоту и за порядок! Что касается рынков, то рынки на территории округа будут либо закрываться, либо перебазироваться. Это касается программы вывода рынков из центральной части города, и других административных округов. Могу только сказать о том, что сегодня рынки не выполняют той роли, например, рынок электроники — ну как это можно назвать рынком. Наверное, не самая необходимая территория сегодня для жителей, где находится плодоовощная продукция. Мы сегодня потребность в плодоовощной продукции закрываем ярмарками выходного дня. Поэтому рынки будем выводить.


Вопрос журналиста: Сегодня одним из важнейших вопросов в сфере городского хозяйства является вопрос энергообеспечения города. Насколько Центральный округ готов к отопительному сезону?


Байдаков: Спасибо, очень важный вопрос затронут. Это действительно сегодня наша очень серьезная головная боль. Это связано с тем, что сегодня вы тоже, наверное, не только читаете, и сами про это пишите, о том, что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил о том, что отключения в зимний период 2006/2007 года будут, это связано с нехваткой мощностей. Центральный округ не является исключением, мы также готовимся сегодня к отключению целого ряда потребителей в период сильных холодов, в период пиковых нагрузок по потреблению электроэнергии. Это касается прежде всего предприятий промышленности, предприятий потребительского рынка, это не коснется жилых домов, это не коснется инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, больниц. Но тем не менее такие отключения будут. Мы выполнили весь план подготовки округа к зиме, по жилым домам, по инженерным сетям, где-то идет перекладка, где-то идет ремонт центральных тепловых пунктов. Но особое внимание было уделено действиям наших эксплуатационных коммунальных служб в период чрезвычайных ситуаций. Приведу пример: недавнее отключение — авария на высоковольтном кабеле на Нижней Красносельской в коллекторе, — такая ситуация зимой вызвала бы очень тяжелые последствия. Поэтому мы сегодня совместно с городом, совместно с объединенной энергетической компанией, со службами Мосэнерго отрабатываем регламент взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не зависимо от того, на каких сетях (городских, окружных или где-то в доме на разводке) случится авария, должна быть четко выстроена система взаимодействий, система реагирования, чтобы не разморозить дома и не оставить людей без топлива. Мы к этому более чем серьезно относимся, тренировки продолжаются. Тренировки очень жесткие, связанные со знанием как действовать в различных ситуациях. В течение сентября, до начала отопительного сезона мы надеемся все эти аспекты отработать. Безусловно, переведены на совершенно другой режим работы аварийные службы. Пересмотрен весь необходимый перечень оборудования и материалов для аварийного запаса на случай чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что мы готовы.


Вопрос журналиста:: Сейчас существует программа по реставрации зданий на четырех улицах Центра. Как идет работа?


Байдаков: Мы закончим в этом году ремонт, капитальный и текущий ремонт фасадов на 455 домах в этом году. На следующий год мы программу будем увеличивать. Это не будет касаться оставшихся 170 фасадов, по всей видимости следующий год мы будем брать в работу около 300 фасадов. Это будет касаться и больших магистралей: Бульварного, Садового кольца. Это обуславливается тем, что следующий год — это год 860-летия Москвы, это праздник для города и мы считаем, что центральная часть города должна быть полностью приведена в порядок. Сегодня мы уже готовим проект постановления правительства о приведении в порядок центральной части города, где берем на себя достаточно серьезные обязательства. В этом проекте поручаются серьезные объемы работ городским службам, осенью этого года уже будет создан координационный совет под моим руководством для постоянного отслеживания всех работ, связанных с подготовкой города к 860-летию. Это не только фасады, это в том числе и капительный ремонт дорог, это вопрос приведения в порядок витрин, наружной рекламы, комплексное благоустройство и приведение в порядок территории Центра.


Вопрос журналиста: Расскажите, за 15 лет — основные переломные моменты в развитии Центрального округа.


Байдаков: Спасибо за вопрос. За 15 лет прошли действительно достаточно серьезные изменения. Я бы не хотел сегодня рассказать обо всем. Я думаю, что сегодня город вышел на совершенно другой уровень внешнего состояния, уровня благоустройства, приведения в порядок объектов культурного наследия. Я всегда привожу в пример начало 90-х годов — 91-й, 92-й, 93-й года Лубянская площадь. Если мы вспоминаем, это свалка коробок, это на Лубянской площади у нас жарили шашлыки… Это был такой восточный базар времен НЭПа, — вот это была Москва. Это была Москва тех лет. То, что происходит сегодня, наверное, за срок более чем малый для того, чтобы провести такой большой, действительно, огромный объем работ. Я должен сказать, что мы смогли, — я имею в виду не только себя, но имею в виду моих предшественников и тех людей, которые работали в начале 90-х годов в Центральном округе. Я всегда называю двух префектов — это Музыканского и Дегтева. Мы смогли совершенно изменить ситуацию, связанную со строительством муниципального жилья. В Центре не строилось муниципальное жилье до 2000 года. И вся система строительства, вообще инвестиционной деятельности на территории Центра — это был путь проб, ошибок и мы сегодня вышли на уровень – до 100 тыс. кв. метров жилья – строим в центральной части города, для жителей прежде всего Центрального округа. Должен сказать, что создана совершенно новая, современная, с объектами инфраструктуры система социальной защиты населения. В каждом районе сегодня города, не только Центрального округа, действует управление социальной защиты населения, действует центр социального обслуживания. Сегодня, ежегодно, в городе вводится по несколько десятков школ и детских садов. Мне сегодня кажется, что вообще психология людей изменилась, изменилась психология власти, изменилась психология жителей. И то, что буквально 10—15 лет назад казалось нам невозможным, сегодня реализуется и реализуется достаточно успешно. Я приглашаю всех вас на выставку, которую мы открываем 22 сентября, и в Центральном доме художника в начале ноября, где мы покажем все достижения округа за последние 15 лет. Хотим туда пригласить прежде всего школьников, чтобы показать детям, что изменилось за 15 лет. 15 лет — это почти поколение.


Спектор: Сергей Львович, насчет детей, что с реконструкцией “Детского мира”?

Байдаков: Будет реконструкция “Детского мира” и останется “Детский мир”. Сроки — конец 2009 года.


Вопрос журналиста: Скажите, пожалуйста, что сейчас в Центре с гостиницами и для кого гостиницы, которые существуют? Потому что заселиться в них простому человеку невозможно из-за цены. Сколько будет построено? Планы развития?


Байдаков: Спасибо за вопрос. Я думаю, что мне действительно надо рассказать, что у нас происходит со строительством гостиниц. Потому что в вашем вопросе уже заложено утверждение, с которым я не могу просто согласиться. Дело в том, что действительно в Москве острая нехватка гостиничных мест и та ситуация, которая сложилась буквально 2—3 года назад, и которая еще будет продолжаться в течение 2006—2007 года — это острый дефицит гостиничных мест, связанный со сносом и реконструкцией самых больших гостиниц на территории Центра. А вообще до 2010 года планируется построить 100 гостиниц на территории Центрального округа общим объемом мест на 30000 человек. Из 100 гостиниц, не более 20-ти имеют класс “5 звезд” и “4 звезды”. Большая часть — 78% гостиниц, которые будут построены на территории округа — это 3-х звездочные гостиницы. Именно они будут рассчитаны на того массового туриста, который приезжает в Москву. Недавно открывали на Неглинной улице гостиницу “Петр I” – очень высококлассную, 5-ти звездочную гостиницу. На самом деле, вся программа строительства гостиниц строилась на анализе того туристического потока, который приезжает в Москву. И я с вами полностью согласен, что основная потребность — в 3-х звездочных гостиницах, большая часть этих гостиниц будет построена именно в Центре. В этом году это 12 объектов.


Вопрос журналиста: А какая сейчас средняя цена для “3 звезд” в Центре?


Байдаков: Я сейчас вам не могу сказать точно. В пределах от 50 до 100 долларов.


Вопрос журналиста: Сергей Львович, вы недавно стали президентом Ассоциации уличного баскетбола, а как остальные виды спорта, они будут активно развиваться?


Байдаков: Спасибо. Вы знаете, то что я сегодня был избран президентом Ассоциации уличного баскетбола, я считаю, никак не должно повлиять на развитие именно этого вида спорта в Центральном Административном округе. Заверяю всех, что я, как префект Центрального округа, не должен отдавать предпочтение тем или иным видам спорта. Я считаю, что чем больше видов спорта в Центральном округе будет развиваться, тем лучше. Тем большая часть мальчишек будет приходить в наши секции, во дворы и играть в футбол, в волейбол и еще в другие виды спорта. То что касается развития уличного баскетбола, это сегодня моя общественная деятельность. Я этим на общественных началах, безусловно, буду заниматься. Уличный баскетбол — сегодня один из самых массовых видов спорта, самых демократичных видов спорта. Ребята выходят во дворы не с какими-то хулиганскими помыслами, они выходят и реализуют свою энергию через игру в уличный баскетбол. Вот этих ребят мы и будем привлекать на спортивные площадки, чтобы они этим видом спорта занимались. Еще раз подчеркиваю, это никоим образом не повлияет на государственную поддержку спорта в Центральном Административном округе.


Спектор: Сергей Львович, огромное спасибо. Удачи вам на юбилее, мы все придем.


Байдаков: Спасибо вам, я вас всех приглашаю.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру