Звезда Дэвида

В 50 лет легендарный фокусник нашел ручей с живой водой

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 795

Сегодня Дэвиду Копперфильду стукнет полтинник. Одни от легендарного фокусника — в восторге: еще бы, такой сексапильный, да еще и летать умеет! Другие разгадывают секреты его трюков. Третьи называют Дэвида гениальным пиарщиком.

“МК” узнал подробности из жизни именинника. Правда ли он нашел на далеком острове источник живой воды? Чем у него все закончилось с Клаудией Шиффер?И, наконец, в чем все-таки тайны его самых известных фокусов?


Я нашел источник молодости! — поделился в прошлом месяце с миром великий и ужасный Дэвид Копперфильд. Находка пришлась кстати — сегодня Дэвиду исполняется 50 лет. Впрочем, на жизнь ему грех жаловаться. Дамский кумир, прославленный иллюзионист, богач... Что нового у Копперфильда и в чем секреты его фокусов — разузнал “МК”.

Дохлые жуки оживают

Источник молодости фокусник, по его словам, обнаружил на Южных Багамах — среди группки из четырех маленьких островков, купленных им в июле за $50 млн. Один из этих островков, Муша-Кей, — частный курорт, который сдается за 300 тысяч долларов в неделю.

Острова для покупки Копперфильд, по его словам, выбирал не абы как. Между сакральными местами на планете были проведены воображаемые линии: от пирамиды Солнца в Мексике до египетских пирамид Гизы и от британского Стонхенджа до каменных статуй на острове Пасхи. Линии пересеклись как раз в районе Багам.

— Я открыл настоящий феномен, — рассказал Дэвид журналистам. — Если взять засохшие листья и положить их в воду источника на острове, они снова зазеленеют. Полудохлые жучки или другие насекомые после купания снова начинают летать... Это восхитительно и очень, очень заманчиво!

Маг даже нанял биологов и геологов, чтобы проверить, как подействует чудо-вода на людей. Правда, угощать своих знакомых или дать им возможность окунуться в чудесную воду Копперфильд пока не рискнул. Впрочем, скептики полагают: кудесник попросту готовит почву для нового сногсшибательного шоу с “живой водой”.

Облом с рестораном

Не секрет, что корни Копперфильда связаны с нашей страной. Хотя сам Дэвид Сет Коткин (это его настоящее имя) родился в американском штате Нью-Джерси, его предки в свое время эмигрировали из России.

Как-то дедушка показал маленькому Дэвиду карточный фокус. Четырехлетний малыш тут же его повторил. В семь лет Дэвид демонстрировал ловкость рук перед прихожанами местной синагоги. Но прошло еще несколько лет, прежде чем вундеркинд занялся этими кунтштюками профессионально. Начал заниматься иллюзиями в 12 лет. И стал самым юным членом Общества американских фокусников.

Свой творческий псевдоним Дэвид Коткин позаимствовал из одноименного знаменитого романа Чарльза Диккенса. С тех пор “Дэвид Копперфильд” ассоциируется не с романом викторианской эпохи, а со знаменитым иллюзионистом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2,5 года — столько в среднем уходит у Дэвида на создание его знаменитых трюков.

500 выступлений Копперфильда ежегодно проходит в мире.

$57 млн. фокусник зарабатывает в год.

Кстати, о заработках. Многие звезды шоу-бизнеса находят дополнительный приработок, создавая рестораны. Копперфильд тоже попытался было пойти по этому пути. Идея была блестящей: открыть сразу два ресторана “Магическая подземка” — в Нью-Йорке и во Флориде в Walt Disney World. Еда и питье — не главное, что замышлялось предоставить гостям. Всяческие интерактивные хай-тек-чудеса, перемещающиеся столики, даже официанты-фокусники — все это должно было привлечь публику. Но что-то с прожектами не заладилось. Даже у волшебников не все получается.

Разбойникам просьба не беспокоиться

Не сложилась у Копперфильда и красивая история с личной жизнью. Шесть лет Дэвид вкупе с Клаудией Шиффер морочили людям голову перспективой звездного брака. Как все начиналось, когда Дэвид сделал предложение Клаудии. Но из прекрасной помолвки ничего не вышло. Парочка разбежалась в 1999 году. Поговаривали, что никакого романа и не было. Чистый пиар. Немецкий таблоид “Бильд” даже опубликовал факс от менеджеров Копперфильда, направленный Шиффер. Там указывался маршрут Дэвида и значилось, где Клаудия должна с ним появиться. Тут же назывался ее гонорар. Копперфильд объявил публикацию фальшивкой. Но осадок остался. Отец следующего бойфренда Клаудии, арт-дилера Тима Джеффриса, Ричард Джеффрис подлил масла в огонь слухов: дескать, Клаудия и Копперфильд не имели меж собой интимных отношений. На что Копперфильд ответил в том духе, что мистер Джеффрис свечку над ними не держал, поэтому пусть помалкивает о том, чего не знает. Кстати, с кем сейчас флиртует Дэвид — неизвестно. Место рядом с ними, похоже, остается вакантным.

Ловкость рук — это не только шоу, не только средство для немалого заработка. Это еще и очень практичная в обыденной жизни штука. Копперфильд в этом убедился на практике. В апреле Копперфильд и две его помощницы возвращались домой после выступления во Флориде. Вдруг из машины выскочили подростки и подбежали к магу и его спутницам. Дэвид подумал было, что это его фаны желают получить автограф. Но молодые люди показали пистолет и потребовали выкладывать ценности. Ассистентки отдали грабителям деньги (500 долларов и 200 евро), паспорта, билет на самолет и мобильник. Сам же Копперфильд, проявив ловкость рук, попросту спрятал то ценное, что у него было с собой, от алчных глаз бандитов. Он выворачивал карманы (в которых на самом-то деле было все, что интересовало гоп-стопщиков), доказывая, что гол как сокол. В общем, с Дэвида грабителям никакого богатства не привалило.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Выпивает Копперфильд с российским таможенником. Хорошо сидят, откровенничают:

— Хочешь, фокус покажу? — говорит Копперфильд. — Видишь вон тот вагон?

— Да.

— Оп-ля! И вагона нет.

Таможенник:

— А хочешь, я тебе фокус покажу? Видишь этот состав с тушенкой?.. Оп-ля! (Дышит на печать и шлепает ее в декларацию.) А теперь там зеленый горошек!




Партнеры