Полюс холода

Почему холодильник белый?

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 994

Еще полтора десятка лет назад холодильники у нас были, как инкубаторские цыплята: до того друг на друга похожи, что и не отличить. Холодильная камера, морозильник и белый корпус — никому даже в голову не приходило, что у “домашнего льда” могут быть какие-то технические и дизайнерские навороты. Холодит, и ладно, вообще повезло, что купил. Сейчас конкуренция заставляет производителей оснащать свою продукцию по последнему слову техники, а уж дизайнерские изыски таковы, что холодильник порой на себя даже не похож.


Его можно декорировать панелями под цвет кухонного гарнитура или превратить в кухонную колонку, а морозильная камера может выглядеть как подвесной или напольный шкафчик. Разобраться, что к чему в холодильнике, “МК” помог начальник испытательного центра “Ростест-Москва” Киприян Королев.

Чтобы костюмчик сидел

Прежде всего надо выбрать оптимальные объем и габариты. Холодильник должен свободно проходить не только в лифт и во входную дверь вашей квартиры, но и на кухню. Для семьи из 3—4 человек достаточно купить агрегат вместимостью 300—320 л. Объем холодильной камеры в этом случае обычно не менее 200 л. Этого достаточно, чтобы внутри поместились 3—4 полки (не считая тех, что на двери) и вместительные ящики для овощей и фруктов.

— Если же хозяева увлекаются домашними заготовками, придется купить холодильник побольше. Но тут надо учесть еще габариты кухни. В небольшую лучше всего вписывается “европеец” с основанием 60х60 см. Азиатские модели занимают больше места — 70—80 см, — говорит наш эксперт.

Одна — хорошо, а две — лучше

Промышленность выпускает одно-, двух- и трехдверные холодильники. Однодверные агрегаты — это однокамерный холодильник или морозильник, либо за общей дверцей помещаются две камеры — холодильная и крохотная морозильная.

— “Две в одном” — далеко не лучший вариант, — замечает Киприян Королев. — Нужен только морозильник, а открываешь настежь и заодно “расхолаживаешь” холодильник. Но такой “компакт” вне конкуренции, если покупается в дополнение к уже имеющемуся холодильнику или если на вашу кухню большой аппарат не втиснешь.

У двухдверных холодильников — раздельный доступ к морозильной и холодильной камерам, довольно большой объем морозильника. Причем морозильник может быть и над холодильником, и под ним. Что лучше? Если нужно хранить большие куски мяса, рыбы — выбирайте верхнее расположение морозильной камеры.

А вот для хранения, скажем, мороженых ягод, овощей и фруктов удобнее морозилка нижнего расположения с выдвижными пластиковыми ящиками.

Есть и американские модели — большие одноярусные агрегаты с двумя распашными дверцами (side by side): за широкой (обычно справа) — холодильная камера, за узкой — морозильник.

В трехкамерных холодильниках, которые у нас довольно редки, холодильник и морозильник дополняет самостоятельная охлаждающая камера, предназначенная для сохранения продуктов при температуре около 0°С. Располагается она обычно между холодильной и морозильной. — Принцип “два лучше, чем один” действует и в отношении компрессоров. Персональные компрессоры для холодильной и морозильной камер позволяют устанавливать в них независимый температурный режим. Если нужно оттаять морозилку, не надо отключать холодильник. И наоборот — на время отъезда холодильник можно отключить, а морозильник оставить работающим. Чтобы неработающая камера не заплесневела, в ней поддерживается температура +15°С.

Почему холодильник “плачет”?

Современные холодильники становятся все совершеннее, и холодильная камера уже не просто ящик, в котором холодно. Он ко всему прочему напичкан автоматикой и электроникой. Например, в некоторых моделях термодатчики определяют еще совсем теплого “новичка” и именно на него направляют мощные потоки холода.

Есть и еще одна очень полезная и удобная функция холодильной камеры — зона сохранения свежести. В “сухой” зоне можно неделю хранить упакованные мясо и птицу. Рыбу и свежие морепродукты — еще дольше. Температура здесь около 0°С, а влажность не более 50%.

Во “влажной” хорошо хранятся зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы.

К системе автоматического размораживания холодильной камеры давным-давно все привыкли. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха — это “плачущая” стенка. Влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, влага испаряется.

— Надо учитывать, что в таком холодильнике есть более или менее холодные зоны, — просвещает корреспондента эксперт. — Наиболее холодная (от +2°С до +4°С) создается около задней стенки и на нижней полке. На верхней полке намного теплее — от +6°С до +8°С. Еще выше (около +10°С) температура на дверных полочках.

А в агрегатах с турбоохлаждением принудительная циркуляция охлажденного воздуха обеспечивает равномерное и ускоренное охлаждение.

Система компьютерного управления Fuzzi Logic по команде датчиков корректируюет работу вентиляторов и компрессоров. Что позволяет с точностью до градуса удерживать заданный температурный режим, а заодно и экономить электроэнергию.

Компьютерные “подсказки” высвечиваются на цифровом табло с температурой, о них сигнализируют световые индикаторы включения каждой камеры и режима усиленной заморозки. Последнее слово технической оснащенности — холодильники с памятью. Если в ваше отсутствие отключалось электричество, “умный” аппарат не только проинформирует вас об этом (на дисплее появится соответствующее сообщение), но и напомнит, что нужно проверить, как поживают продукты.

Производитель обязательно определяет условия эксплуатации холодильника, в частности температуру окружающей среды, при которой агрегат должен и будет работать без сбоев. Эти параметры — климатический класс холодильника. Стандарты предусматривают четыре климатических класса, которые обозначаются латинскими буквами:

•N — для умеренного климата с температурой в помещении от +16°С до +32°С;

•SN — холодильник рассчитан на температурный диапазон от +10°С до +32°С;

•T — температурный диапазон от +18°С до +43°С;

•SN-T — температурный диапазон от +10°С до +43°С.

На нашем рынке представлены, как правило, холодильники с климатическими классами N и SN.

Климатический класс указывается на наклейке внутри холодильной камеры, там же должны присутствовать наименование хладагента, серийный номер и другие данные.

Специалисты утверждают, что потребителям лучше выбирать холодильники, в которых используется хладагент R600а.

Класс энергопотребления указан на наклейке, имеющейся на холодильнике и в описании товара. Он определяется в диапазоне значений от A до G:

•От A до C — очень экономичный и экономичный класс;

•D — среднее энергопотребление;

•E до G — высокий и очень высокий расход энергии.

Морозилка — просто зверь!

— Главное, что отличает “самостоятельный” морозильник от морозильной камеры в холодильнике — диапазон рабочих температур. При обычном режиме работы в морозильнике температура около -18°С, но если включить “суперзаморозку”, продукты будут замораживаться при –24—26°С. Такого режима в морозильной камере обычного холодильника нет.

Система No Frost, или, что то же самое, Frost Free, в зависимости от модели агрегата может автоматически размораживать как лишь один морозильник, так и морозильник вкупе с холодильником. Благодаря специальному вентилятору иней образуется на скрытом от глаз испарителе. Через определенный промежуток времени вентилятор останавливается, и включается нагреватель, иней оттаивает — и талая вода по желобкам стекает в поддон. Надо только не забывать этот поддон сливать. Впрочем, в некоторых моделях конденсат сливается на компрессор, который, нагреваясь во время работы, заодно и испаряет жидкость.

С такой системой продукты и замораживаются быстрее и лучше и дольше сохраняются, не индевеют и не смерзаются друг с другом.

Но есть у подобной системы и недостатки. Самый главный — она потребляет больше электроэнергии. Да и шумит громче: к звуку работающего компрессора добавляются шумы от работающего вентилятора и от движения воздуха в камерах. А некоторые специалисты считают, что циркулирующий воздух высушивает продукты, и потому советуют их герметично упаковывать.

Выбирая холодильник, обратите внимание на мощность замораживания. Она измеряется в количестве килограммов продуктов, которые за одни сутки может заморозить морозильная камера. Этот показатель обычно колеблется в пределах от 3,5 до 20 кг в сутки. Для семьи оптимальный выбор — не более 10 кг. Более мощные морозилки, как правило, нужны лишь в ресторанах да кафе.

Правила хранения

•Горячую еду перед тем, как поставить в холодильник, надо остудить до комнатной температуры;

•не оставляйте дверцы холодильника и морозильной камеры надолго открытыми;

•в зависимости от наполнения холодильника продуктами надо менять положение терморегулятора;

•если не собираетесь долго хранить продукты в морозильнике, не задавайте самую низкую температуру хранения;

•не ставьте холодильник около плиты, печки, радиатора отопления и источников тепла.


Класс морозильной камеры обычно обозначается “снежинками”, которые размещаются на морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников:

* — камера поддерживает минимальную температуру до -6°С;

** — соответствует минимальной температуре -12°С. Такая морозилка пригодна для не очень длительного хранения продуктов;

*** — длительное хранение и замораживание небольшого количества продуктов при -18°С.

**** — минимальная температура в камере поддерживается на уровне -24°С, что обеспечивает длительное хранение продуктов.




Партнеры