Водка никому не нужна

Торговцы не знают, куда девать 60 млн. бутылок

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 331

Смешно, но получается, что чуть ли не в самой пьющей стране мира — России — “зависла” уйма вполне качественного спиртного, которое нельзя употребить внутрь.

Как стало известно “МК”, алкоголь со старыми акцизными марками, который можно было перемаркировать до 1 сентября, “переоделся” лишь на 36%. Около 60 млн. бутылок, в основном с крепким горячительным, до сих пор пребывают непонятно где. А это, на секундочку, почти по полбутылки на каждого россиянина!

По закону о госрегулировании алкогольного рынка, с 1 июля должен быть прекращен оборот алкогольных напитков, прошедших маркировку до 31 декабря 2005 года. На самом деле то, что до этой даты страна не успеет выпить “старое” спиртное (а это десятки миллионов бутылок), было понятно еще за полгода. Но тогда это почему-то никого не смутило. Тем более что власти “любезно” разрешили оптовикам вернуть всю подобную продукцию производителю и там ее перемаркировать. Страшные картины вставали в сознании участников алкогольного рынка: нужно было грузить фуры спиртным и отправлять, к примеру, из Москвы в Омск, а то и подальше. Чтобы потом, уже с новыми силами и марками, тащить их снова в столицу... Потом власти все же разрешили продлить перемаркировку до 1 сентября и наклеивать бумажки на бутылки прямо на складах.

Но тут грянул алкогольный кризис, который смел с рынка массу фирм-оптовиков. Они попросту обанкротились. И платить за аренду складов, на которых “зависло” опальное спиртное, они совсем не горят желанием. Вот и получается, что выпить (прошу прощения — продать) нельзя — срок реализации давным-давно вышел; уничтожать качественный алкоголь по меньшей мере глупо. Да и за чей счет “банкет”? Утилизация тоже денег стоит. “Может, на полигон отвезти и бульдозерами раздавить? Ну только если граждан попросить на это скинуться...” — пока еще шутит в беседе с “МК” один из оптовиков.





Партнеры