Тапочки всея Руси

Они бывают разные: обломовские и домашние

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 498

Полет фантазии современных художников не может не порадовать любителей экзотических памятников. Не так давно у нас открылись два почти одинаковых памятника — тапочкам. Одни — имени Обломова в Ульяновске, героями второго творения стали тапочки обыкновенные — домашние.

Появление монумента "Тапочки Обломова" можно объяснить "необходимостью". В эти дни в Ульяновске проходит "Обломовский фестиваль", посвященный, известному герою писателя Гончарова. Кстати, в Ульяновске ровно год назад уже появился памятник другому предмету из вещей Обломова — дивану. Он стоит в Гончаровском сквере. Ну а теперь возле дивана появились тапочки. Очевидцы утверждают, что картина выглядит натурально: создается впечатление, что герой только что встал и вышел, забыв обуться.

Если верить создателям, то Илья Ильич был человеком немалого роста и с огромными ногами: тапочки он носил 50-го размера.

А вот томский скульптор Олег Кислицкий свой шедевр не стал посвящать никаким героям. Его тапочки — безымянные, и стоят на входе в одну из гостиниц. Идея поставить памятник домашним тапочкам пришла в тот момент, когда художник покидал гостиницу. Может, это намек на то, что в гостинице у Кислицкого возникли проблемы с обувью? На создание бронзового варианта "тапочек домашних" потребовалось 100 тысяч рублей.

Идея установить такой памятник пришлась томичам и гостям города по душе. По крайней мере сотни ног уже попытались примерить их на себя. Что привело к печальным результатам: тапочки сломались! И их увезли в ремонт.




Партнеры