Слава без фанфар

Главреж Быков сказал: «Не надо оваций!»

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 187

Дебют Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России удался. На Кубке «Ческе Пойиштовна», стартовом этапе Евротура, его дружина одержала три победы кряду. Таким дебютом можно гордиться, но тренер осторожен в прогнозах.

СБОРНИКИ ВПИТЫВАЮТ

– Вячеслав, в национальной команде вы сразу стали прививать игрокам свою концепцию или все же давали возможность продемонстрировать то, что они могут сами?

– Признаться, мне бы не хотелось выносить на всеобщее обсуждение данную тему. Главное, что все игроки методично проводили в жизнь нашу хоккейную философию. Не сбивались на что-то личное. И могу сказать, что по первым сборам в плане взаимопонимания между игроками и тренерским штабом вообще никаких проблем не возникало.

Мне удалось донести до хоккеистов свое видение игры. Это и теоретические моменты, и тактика, и стандартные ситуации. Вместе с моими помощниками Игорем Захаркиным и Сергеем Немчиновым мы старались подбирать ситуации, где бы игроки могли проявить себя максимально. Ведь одна из важнейших тренерских задач – оптимально использовать лучшие качества подопечных. В общем, дали ребятам максимум информации, которую они, скажем так, со временем должны были впитать. И мы увидели плоды нашего труда.

– Есть ли хоккеисты, игра которых вас приятно удивила в сборной?

– Очень прилично выглядели ребята из «Авангарда» и «Ак Барса». Тройка Сергея Зиновьева была, пожалуй, самая сильная. Она и в чемпионате России заявила о себе громко. У них есть и напористость, и лидерские качества. Играют в добротный и современный хоккей.

Также мы хотели объединить еще двух лидеров – Харитонова и Сушинского. Эта связка тоже проверенная временем. К сожалению, Максим получил травму. На его место пришлось поставить совсем молодого Кулемина. И он сумел оправдать возложенные на него надежды.

А вообще все хоккеисты нашей сборной старались выполнять игровое задание независимо от того, маленькая или большая у них роль.

– Вы заметили какие-то новые тенденции на чешском турнире?

– Хоккей молод, нетерпелив и каждый год может преподнести какой-то неожиданный поворот. Быстрота решений, быстрота мыслей сказывается все больше и больше. И в то же время простота действий и кульминация внимания в завершающих фазах. Думаю, что будет много работы у вратарей. Так что, надеюсь, наши кандидаты получат достаточно игрового времени и в чемпионате.

– Кстати, что касается вратарей. Накануне вылета в Чехию Сергей Звягин получил травму и вынужден был пропустить турнир. Ворота сборной защищали молодые голкиперы Александр Еременко и Константин Барулин. Как оцените их игру?

– Оба сыграли на хорошем уровне. Хотя я немного опасался. Ведь на этом турнире Барулин вообще дебютировал. Но выглядел он вполне надежно. Теперь будем дальше следить за игрой наших стражей ворот в чемпионате.

– И все же победа на «Ческе Пойиштовна» вселяет оптимизм?

– Я бы не хотел, чтобы из-за нескольких побед мы сразу начали видеть сборную в радужных тонах. Конечно, результат дает основание предполагать, что мы выбрали правильное направление, но не более того. Как только делаешься доволен собой, сразу получаешь пощечину. В общем, обольщаться по поводу успеха не стоит. Нам предстоит проделать еще немало работы.

ЭНХАЭЛОВЦЫ УЕХАЛИ – ТЕАТР ОСТАЛСЯ

– В этом году состав ЦСКА, который вы возглавляете помимо сборной, очень сильно изменился. Появилось много новых игроков. Кого считаете самым ярким приобретением?

– Все наши новички яркие индивидуальности. Кто-то из них уже имеет большой опыт выступлений в суперлиге. Например, Вадим Епанчинцев. А, допустим, для вратаря Вани Касутина этот сезон станет первым. На данный момент мы довольны тем, как он прогрессирует. Поэтому будем давать ему больше шансов играть.

– На что рассчитывает ЦСКА в этом сезоне?

– Мы поставили задачу попасть в восьмерку.

– Как вам кажется, этот чемпионат чем-то будет отличаться от предыдущих?

– За исключением команд-олигархов, которые в своих рядах имеют арсенал игроков высокого класса, большинство команд по уровню сейчас примерно одинаковы. Но то, что предстоит бескомпромиссная борьба, это точно. Ведь два клуба вынуждены будут покинуть суперлигу на следующий год. Это, наверное, и есть самое главное отличие.

Я считаю, что сезон, когда в суперлиге выступало много игроков из НХЛ, пошел на пользу. Он дал правильный и нужный толчок в развитии хоккея. Может быть, после отъезда таких мастеров уровень хоккея и упал, но в любом случае приезд энхаэловцев поднял зрелищность и дал возможность молодым ребятам многому научиться.

– Когда-то вы сказали, что не представляете свою жизнь без хоккея. Не могу не поинтересоваться: как вы проводите свободное время?

– Работаю. Можно сказать, и в свободное время с хоккеем не расстаюсь. И лишь иногда хожу в театры. Бывает настроение, когда хочется отвлечь себя от дел земных. Правда, оно возникает не очень часто.


ВИЗИТКА

Вячеслав БЫКОВ родился 24 июля 1960 года. Заслуженный мастер спорта по хоккею. Чемпион СССР (1983–89) в составе ЦСКА. В чемпионатах СССР провел 430 матчей, забросил 195 голов. Обладатель кубка европейских чемпионов (1982–90). Чемпион мира (1983, 1986, 1989, 1990, 1993). Олимпийский чемпион (1988, 1992). На ЧМ и Олимпиадах – 99 матчей, 49 голов. С 2004 года – главный тренер ЦСКА (Москва). С 2006 года – главный тренер сборной России.




Партнеры