Проблесковые маньячки

Депутаты не хотят нервировать население

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 227

С президентом не поспоришь — если гарант сказал главному милиционеру страны, что источник аварийности — это несметное количество VIP-сигналов, значит, так оно и есть. И сразу же после встречи с Владимиром Путиным глава МВД Рашид Нургалиев бросил все свои силы на борьбу с мигающим и крякающим злом. Электорат на это лишь ухмыльнулся, ведь подобные показательные порки обладателей спецсигналов нам демонстрировали уже не раз.

По признанию министра внутренних дел, сегодня по дорогам страны колесит около 7500 автомобилей с проблесковыми маячками, по вине которых в этом году случилось 215 ДТП. Цифра, на самом деле, небольшая, из чего можно сделать вывод, что тема спецсигналов — это очередное шоу по поднятию политических очков отдельных чиновников.


Методика эта, между прочим, давно обкатана: воевать с “коронованными” автомобилями на дорогу когда-то выходил лично экс-главный постовой страны Владимир Федоров, Борис Грызлов неоднократно высказывался о необходимости сокращения числа мигалок, а в Госдуме трели на эту тему вообще не прекращаются ни на минуту.

Ежу понятно, что захлебывающиеся сиренами членовозы едва ли могут повлиять на аварийность в стране, но в МВД считают, что выполнить федеральную “Программу повышения безопасности дорожного движения” нереально, если не избавиться от спецсигналов. И вот скороспелое заявление главного милицейского ведомства страны, которое уже к 1 ноября обещает сократить количество привилегированных авто в семь раз!

Начать решили с парламентариев, в автопарке которых 628 машин с мигалками. Правда, чтобы пересадить депутатов и сенаторов на обычные авто, потребуется внесение поправок в закон об их статусе, но за этим, думается, дело не станет. Почуяв, что дело пахнет керосином, думцы сыграли на опережение, заявив о своей готовности незамедлительно расстаться со спецномерами и мигалками (сегодня, 18 сентября, на заседании президиума “Единой России” будет обсуждаться законопроект об отмене для депутатов и сенаторов Федерального собрания РФ права пользоваться автомобильными спецсигналами и спецномерами).

— Отказ от мигалок, которыми пользуются депутаты, — это справедливо, хотя в нижней палате российского парламента не так много депутатов, которые ими пользуются, — заявил спикер ГД Борис Грызлов. — Конечно, использование спецсигналов не приводит впрямую к ДТП, но нервирует других участников дорожного движения. Снижение нервозности на дорогах — это тот вклад, который может внести парламент в улучшение дорожной ситуации, — подытожил Грызлов.

От себя нам остается сказать лишь одно — не с того начали бороться с аварийностью, господа. Тема мигалок если и актуальна, то исключительно для Москвы и Питера, но основную аварийную статистику делают регионы, где раздолбанные и просто опасные для жизни дороги, где не работают светофоры и не светят ночью фонари. И если МВД всерьез рассчитывает сократить количество аварий на дорогах, то в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы люди пристегивались ремнями безопасности (статистика показывает, что у пристегнутых участников движения шансы выжить в ДТП составляют 87 процентов, в то время как у непристегнутых — лишь 9!), чтобы отечественные автопроизводители оборудовали свои поделки подушками безопасности, и в конце концов добиться того, чтобы водители научились соблюдать правила движения.


СПРАВКА "МК"

Сокращение числа мигалок — далеко не единственный метод борьбы с привилегиями на дорогах. Глава МВД заявил, что готов пойти на отмену всех синих номеров, и напомнил, что волевым решением уже снял с милицейских машин 33 тысячи таких жестянок. А на вопрос журналистов, пользуется ли он сам атрибутами милицейской власти, сказал, что уже давно ездит на белых номерах. Кроме того, по обещанию Рашида Нургалиева, в ближайшем будущем спецсигналы останутся только на машинах охраняемых государством лиц (президент, премьер-министр и еще несколько чиновников) и на автомобилях оперативных служб (“скорая помощь”, милиция, пожарная охрана, МЧС и военная автоинспекция).


ЦИФРА ДНЯ

11761 человек погиб с начала этого года на автодорогах России.

По данным МЧС, за этот период произошло 112692 ДТП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 1,4%, а число погибших — на 20,1%. Однако только за июль в стране произошло 21449 ДТП, в результате которых 2416 человек погибли и 20884 пострадали.




Партнеры