Энергетический пловец

Отпуск пошел Фрадкову на пользу

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 279

Российский премьер прилетел в Душанбе на заседание Совета глав правительств государств — членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Михаил Фрадков отправился в свою первую командировку после летнего отпуска в Сочи, во время которого он сильно и рекордно быстро похудел. Корреспонденту “МК” удалось выяснить, в чем рецепт премьерского преображения.


Саммиты ШОС проходят регулярно раз в год с момента ее создания в 2001 году в Шанхае. В эту межправительственную международную организацию входят Россия, Китай и четыре бывшие среднеазиатские республики СССР (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Нынешний саммит проходил в дни 15-й годовщины независимости Таджикистана. На улицах развесили национальные флаги. Но местные жители сильно не радовались. Говорят, при СССР жили лучше. Практически на каждом шагу была маленькая чайхана, где плов, манты, восточные сладости являлись стандартным набором. В наши дни напротив гостиницы красуется… китайский ресторан.

На улицах в глаза бросаются часто встречающиеся образцы советского автопрома — “Волги” ГАЗ-24 и “рафики”. Полным-полно местных “пионеров”. Красные галстуки с зелено-белой каймой. Женщины и девушки поголовно ходят в ярких, но длинных халатах-балахонах с косынками на голове. Новые веяния — ислам. Впрочем, водку в мусульманской стране продают. Прозрачная “чебурашка” с этикеткой “Точикистон” и “советской” железной пробкой с язычком. И никакой ЕГАИС! Вдоль тротуаров арыки (желобки в железобетоне, по которым маленькими струйками течет вода).

Главы правительств договорились ускорить разработку соглашения по улучшению автоперевозок, развивать газотранспортные коридоры, энергетику, сотрудничество в области таможни, банков, туризма… Предложили начать работу по созданию Антинаркотического центра ШОС. Были у российского премьера и встречи один на один. Первая — с Рахмоновым, после которой с Таджикистаном было подписано соглашение о достройке Сангтудинской ГЭС. Премьер сообщил, что Россия намерена участвовать в газопроводе Иран—Пакистан—Индия.

Вернувшись с саммита, премьер сразу начал готовиться к новому визиту, чтобы расширять “энергетическую сверхдержаву”. В следующем месяце намечена поездка в Афины на переговоры по строительству трубопровода Бургас—Александруполис. Посвежевшему Фрадкову, который удивил журналистов своим обликом после отпуска, теперь, наверное, по плечу любые вояжи. Впрочем, секрет трансформации, как сообщил “МК” высокопоставленный источник в правительстве, отнюдь не в диетах или пластических операциях. Премьер в прошлом спортсмен и в Сочи два раза в день плавал в море. Причем не вдоль берега, а в открытое море. А потом еще и отдыхал в бассейне. Наверное, отдых пошел на пользу не только Фрадкову, но и сотрудникам ФСО, сопровождавшим высокопоставленного пловца, направляющегося в сторону турецкого берега.




    Партнеры