Нужда подставила

Жители Красногорска лишились всех благ канализации

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 355

— Мамочка, у нас землетрясение, — разбудила в субботу утром перепуганная Настя свою маму, жительницу Строгина. Тряхнуло не только их дом — “землетрясение” ощущалось и в Митине, и в Тушине. А эпицентр находился в поселке Павшино, что сразу за МКАД. Здесь взлетела на воздух двухэтажная канализационно-насосная станция. Три человека погибли, десятки ранены. Последствия катаклизма подмосковные власти расхлебывают до сих пор.

На месте, где совсем еще недавно стояло само здание КНС, теперь возвышается гора битого кирпича, изломанных стен и арматуры. Вся окружающая территория уставлена машинами пожарных, МЧС, “скорой”, милиции и водоканала.


— Первыми на место происшествия подоспели местные жители, минут через 10 — гаишники с находящегося поблизости поста ГИБДД, потом — “скорая”, после нее — электрики, — рассказывает председатель территориального общественного самоуправления Павшино Николай Зуев.

В момент взрыва на станции находились 4 человека — только заступившая на дежурство смена, все — местные жители. Уцелели двое.

— Тетя Таня пострадала не слишком сильно, поэтому первым “скорая” забрала Владимира Ротаря, — рассказывает житель Павшина Игорь. — Он когда выбрался, был весь обгорелый, как уголек, на половине головы волос не осталось. Перчатки снимал — они вместе с кожей слезали. Полчаса, пока “скорая” не приехала, ходил словно сомнамбула, ничего не слышал, не понимал.

Электрики Юрий Мельников и Евгений Баранов остались под завалами. Надежду на то, что они живы, все лелеяли до последнего. Тело одного из рабочих спасателям удалось обнаружить около шести вечера, второго — около 12 ночи. “Обалденный был человек, — так отозвались о Юрии его друзья. — Ему двоюродный брат Витька за несколько минут до взрыва на мобильный позвонил. Юра как раз по лестнице спускался. Сказал, идет устранять какую-то течь. Тут послышался шум, а потом абонент стал недоступен…”

От взрыва пострадали рабочие, которые строили горнолыжный спуск. Бытовки стояли в сотне метров от станции, взрывной волной в них вышибло окна и погнуло стены. Стоявших здесь рабочих отбросило на несколько метров, один из них погиб под обломком.

Раненых трудяг в больницу отвез на своей машине главный инженер участка. Мастер строительных работ 27-летний Алексей Аринин и 28-летний Евгений Онишин считают, что им повезло.

— Можно сказать, отделались легким испугом, — с трудом улыбаясь, говорит Евгений, который получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и рубленую рану на лбу. У других рабочих травмы посерьезнее. У одного вообще вытаскивали кусок стекла из головы.

Онишин приехал из Барнаула на заработки. В конце месяца он собирался домой, но теперь даже не знает, когда сможет вернуться. Его товарищ по несчастью Алексей Аринин тоже пока не решил, что будет делать дальше. Парень недавно прибыл из Кировской области, и роковая суббота была первым днем его работы. Он находился в 10 метрах от взрыва.

— Я отлетел в сторону, стукнулся о бытовку, а потом отключился, — лежа под капельницей, дает показания Алексей. — Хорошо, жив остался.

Центральная улица Павшина напоминает сюжет картины “Фашист пролетел”. Дома, пострадавшие от взрыва, берет на учет зампредседателя ТОС поселка Павшино Татьяна Страхова. На избушки страшно смотреть: черные провалы окон, сломанные рамы, кровли, вывернутые трубы газового отопления.

— Там и фронтоны полетели, и перекрытия частично разрушены, — рассказывает Татьяна Васильевна. — В одном доме отлетевшая от станции плита проломила крышу. Я возле своего дома была, когда жахнуло. Меня взрывной волной к стене понесло, думала, в лепешку расшибет. Только и успела руки выставить…

Вместе со Страховой заходим в дом 18 по улице Центральной. Баба Рая, сама когда-то работавшая на КНС, показывает на вылетевшие рамы и стекла, длинные черные трещины на стенах и по периметру потолочного перекрытия. В одном углу потолка полностью обвалилась штукатурка, обнажив сетку перекрытия.

Через пару часов после взрыва — новая напасть: прорвался один из коллекторов, неподалеку от станции из-под земли забил “родник” нечистот, сточные воды стали заполнять низины. Станция находилась совсем недалеко от Москвы-реки, поэтому уже через час вонючая жижа приползла к большой воде — до реки оставалось сотни метров. Но спасатели сработали оперативно — около 13.00 с соседних стройплощадок потянулись грузовики с песком, из которого сооружали заградительный вал. Со временем подоспели и машины с дезинфицирующим раствором.

По мнению местных жителей, несчастья следовало ожидать:

— КНС давно выработала свой ресурс, а к ней все подключали и подключали новые дома из Павшинской поймы. Можно было предположить, что в какой-то момент станция не выдержит.

Однако причиной трагедии стало не это. От возникшей было версии теракта отказались довольно быстро: натасканные на поиск взрывчатых веществ собаки ничего не нашли. По предварительному заключению специалистов, причиной аварии мог стать слив в канализацию большого количества легковоспламеняющейся жидкости, к примеру, ацетона или нефтепродуктов.

— Не исключен сброс какого-то вещества, от которого произошли горючие пары, — сказал “МК” заместитель прокурора Московской области Федор Ильин. — Взрыв был инициирован электроприборами или источником открытого огня, зажигалкой или спичкой.

По факту взрыва областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 216 УК — “Нарушение техники безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, приведшее к тяжелым последствиям”. Для того чтобы произошел такой силы взрыв, в канализации должно было оказаться не менее ста литров горючей жидкости. Поэтому первыми под подозрение попали соседние предприятия. Таких “на карандаше” прокуратуры — 19. Исследовать их сливные коллекторы специалисты отправились сразу же после отбора проб воды на месте трагедии.

Вода во всем Красногорском районе и части Истринского отключилась сразу после взрыва. И уже около 10 утра около всех родников с мало-мальски пригодной для питья водой выстроились огромные очереди. Питьевую воду смели и с прилавков магазинов, некоторые горожане даже ездили за ней в соседнее Тушино. Хозяин мини-маркета Андрей только что привез фургончик с водой. Тут же в магазине выстроилась очередь. “15 упаковок с 5-литровыми бутылями хватило на 40 минут”, — разводит руками Андрей.

Нашлись и хитрецы, которые продавали воду по цене… 200 рублей за бутылку на обочине шоссе!

За выходные вереницы желто-красных водовозок стали привычным явлением на дорогах Красногорска, Нахабина и Дедовска. В каждом микрорайоне стоят от 1 до 4 машин с водой. К каждой тянется длиннющий хвост очереди. “Нам, наверное, не достанется”, — причитает старушка с железным ведром. “Обещали возить, пока воду не дадут”, — неуверенно отвечает женщина, на пару с сыном притащившая здоровенный бидон, в которые на фермах разливают молоко. Во второй половине дня воду к домам стали подвозить в автоцистернах.

По уверениям властей, со временем водоснабжение было восстановлено на всех социально значимых объектах: больницах, школах, детских садах. Чтобы обеспечить сброс сточных вод, строители занялись сооружением обводного коллектора. Подключать жилые дома власти планировали посменно, начиная с восьми вечера в субботу. Удалось это только к утру, да и то не везде: из-за большого водозабора на верхние этажи высоток вода подняться так и не смогла. На восстановление полного водоснабжения может потребоваться от двух до четырех суток. Это зависит от состояния насосов станции. Объем переработки отходов Красногорской канализацией составлял 55—60 тонн в сутки. Проложенные сейчас системы стока отходов из пожарных шлангов позволяют пропустить лишь 2 тонны — капля в море. Из-за этого и воду в квартиры красногорцев пускают дозированно — по нескольку часов в сутки. Сам водопровод никоим образом не пострадал, и вопрос поставки воды жителям был решен весьма оперативно. Но отходы девать некуда.

В воскресенье утром спасатели добрались до двух подвальных этажей станции, где находился машинный зал. И если двигатели безнадежно испорчены, то остается шанс использовать насосы, которые в меньшей степени пострадали при взрыве.


В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

•Карантин, который был объявлен во всех школах и детских садах Красногорска, продлится до среды, 20 сентября.

•Забавную находку обнаружил один из пенсионеров, проживающий в частном секторе Красногорска. В куче земли, которую привезли к его дому для обвалки зараженного участка местности, он нашел пакет с деньгами. К разочарованию пожилого красногорца, денежные знаки оказались советского образца. Не проявили интереса к находке и правоохранительные органы.






Партнеры