ТЭФИмания

Никита Михалков стал спортивным комментатором

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 407

Результаты голосования членов Академии российского телевидения, определившие финалистов национального телевизионного конкурса “ТЭФИ-2006”, позабавили только одним. Появлением в неожиданном амплуа среди претендентов на “ТЭФИ” Никиты Михалкова.

Списки номинантов оглашали сразу два телеакадемика — Александр Любимов и Александр Роднянский.

В этом году на конкурс было подано около четырехсот работ общей продолжительностью 300 часов. Вручаться бронзовый “Орфей” телеакадемии будет в 42 номинациях. Это на две больше, чем в прошлый раз. Претендентов же в три раза больше. Чтобы не затягивать действо, саму церемонию вручения наград решено разделить на две части. Эти две категории традиционно уже будут называться “Профессии” и “Лица”.

Среди лучших информационных программ названы “Время”, “Сегодня” и “Сейчас в России”. В число финалистов в номинации “Информационно-аналитическая программа” вошли “Неделя с Марианной Максимовской”, “Тем временем” с Александром Архангельским и “Вести недели”. В номинации “Информационно-развлекательная программа” представлены “Времечко”, “Доброе утро, Россия!” и “Истории в деталях”. За право быть первыми в номинации “Музыкальная программа” будут соревноваться “Фабрика звезд”, трансляция церемонии вручения наград “MTV Russia Music Awards-2005” и новогодняя программа “По волне моей памяти”. В разделе развлекательного ТВ те же лица: от Максима Галкина и Тимура Кизякова до Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой. При всем многообразии производимых игровых художественных проектов в списке номинантов только: “Мастер и Маргарита”, “В круге первом”, “Доктор Живаго”, “Охота на Изюбря”, “Грозовые ворота” и “Казароза”.

Исчезли номинация “Интервьюер” и имя главного телеакадемика страны. Владимир Владимирович слишком занят своим новым проектом “Одноэтажная Америка”, а без Познера на нашем ТВ с интервьюерами беда. А Никита Михалков попал в номинацию “Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы” за озвучку церемонии закрытия Олимпиады в Турине вместе с Виктором Гусевым.

Как и в прошлом году, считать голоса будут по системе ГАС “Выборы”. Но теперь в каждой группе, голосующей за определенное число номинаций, будет не дюжина телеакадемиков, а на одного больше. Чтобы избежать ничьей и как следствие — долгого и утомительного переголосования. Александр Любимов прокомментировал ситуацию так:

— Довольно большая группа академиков до сих пор считает, что выбор 13 хуже, чем выбор всей академии. Но нам хочется, чтобы событие обсуждалось, чтобы выбор — пусть даже субъективный — был виден. Ведь интересно не только то, кто получает “ТЭФИ”, а и то, кто и как за кого голосует.

Впервые за последние годы к телепремии не представлены репортажи с футбольных матчей. Еще новшество: можно отказаться голосовать, если никто не по душе.

Определение и награждение победителей в номинациях категории “Профессии” пройдет 17 ноября в Московском международном доме музыки. Соответствующая церемония в номинации “Лица” впервые состоится 23 ноября не в ГЦКЗ “Россия”, а в Большом концертном зале “Академический”.






Партнеры