Опьянение проверяют по телефону

Японских таксистов снабдили мобильными алкотестерами

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 214

Можно ли пить за рулем? И как определить, сколько можно законно пить? Для японцев такие вопросы покажутся очень странными. Не существует в Стране восходящего солнца определенного ограничения на употребление спиртного за рулем.

Каждый сам имеет право установить себе дозировку, после которой за руль не садятся. Правда, за самое маленькое нарушение водителем правил дорожного движения при наличии в организме минимума алкоголя можно быть оштрафованным на немалую сумму, лишиться водительских прав или даже загреметь на несколько лет в тюрьму. Но, несмотря ни на что, японцы позволяют себе парочку баночек пива перед поездкой или во время езды. Но не все — исключение составляют водители общественного транспорта, к которому относятся и такси. Тут уже “сухой закон” — дело святое.

И все же — доверяй, но проверяй. Тем более что японские таксисты являются самыми злостными нарушителями ПДД. И вот на помощь японским гаишникам пришли... операторы сотовой связи и производители мобильных телефонов. Они предложили оснастить всех таксистов телефонными аппаратами, снабженными видеокамерой и встроенным алкотестером с двумя значениями — “можно” и “нельзя”. Теперь полиция может в любой момент позвонить находящемуся в разъездах водителю такси и потребовать дыхнуть в “трубочку” (телефонную). При этом страж порядка будет глядеть в видеокамеру в режиме реального времени. Если тест покажет “нельзя”, то таксист лишится лицензии.




Партнеры