Будем дружить языками

Лингвисты рекомендуют глубокое погружение

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 405

Коллега по работе собрался в командировку в Англию и перед поездкой решил подтянуть свой инглиш. Он записался на курсы иностранного языка и три месяца исправно посещал занятия, зубрил неправильные глаголы и времена. Но когда наконец оказался на берегах туманного Альбиона, к своему разочарованию, выяснил, что по-прежнему плохо понимает английскую речь. А все потому, что на курсах его пичкали в основном грамматикой, а надо было развивать коммуникативное общение. Деньги и время оказались потрачены впустую.

Действительно, сейчас курсов иностранного языка много. Предложение даже превышает спрос. Чтобы не запутаться в них и получить именно то, что нужно, следует знать несколько простых правил.

Во-первых, надо определиться, для какой цели вам нужен иностранный. И уже исходя из этого выбирать те или иные курсы. Вот что советует преподаватель-лингвист с многолетним стажем Андрей Гаврилов: “Если вам необходимо основательное, базовое знание чужого языка, то следует пойти на курсы, где преподают по классической методике. Обучение там строится на традиционных способах преподавания: поурочное освоение новой лексики, грамматические упражнения, прямой и обратный переводы, устный пересказ, работа в парах и ответы на вопросы. В общем, все как в школе или вузе. Занятия рассчитаны на достаточно длительный срок — от полугода до двух лет (один уровень подготовки — 6 месяцев). Стоит это удовольствие обычно от 200 до 300 долларов в месяц в зависимости от количества учебных часов в неделю. Обычно учатся по 3 академических часа 2 раза в неделю.

Если же вам необходимо срочно выучить иностранный или освежить его в памяти (скaжем, перед загранкомандировкой или турпоездкой), то следует выбрать интенсивные курсы. Они не дают глубоких знаний, зато ценны своей краткосрочностью (занимаются по 3 академических часа 10—12 дней подряд) и практичностью. Интенсивная методика предполагает активное натаскивание слушателя лишь на ограниченный круг тем. Зато это именно то, что вам понадобится в первую очередь. Стоимость интенсива — от 300 до 500 долларов за весь курс.

Очень популярный нынче вариант интенсива — бизнес-курсы. Они позволяют освоить нужное количество фраз и выражений и включают в себя необходимую практику делового общения. Это удовольствие обойдется в сумму в среднем от 300 до 600 долларов”.

Во-вторых, надо решить, с каким преподавателем вы хотите заниматься — российским или иностранным. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. С нашими проще общаться — они объясняют все на русском языке, дают переводы слов и выражений, тщательно отрабатывают грамматику. В общем, очень традиционно. С иностранными педагогами все по-другому — они предпочитают использовать методику языкового погружения, которая целиком строится на речевом общении слушателей с преподавателем и друг с другом. Ее принцип: минимум теории — максимум практики. Общение ведется только на изучаемом языке. Поэтому уже через несколько занятий человек начинает говорить сам и на слух воспринимать чужую речь.

Марина Мишина, студентка: “Когда я пришла на курсы итальянского языка, то нам сказали, что у нас будет преподаватель-иностранец. Рикардо, как выяснилось, ни слова не знал ни по-русски, ни по-английски, поэтому сразу стал общаться с нами исключительно на итальянском. Сначала я ничего не понимала, но потом стала постепенно вникать, улавливать смысл отдельных слов и фраз, а через некоторое время уже могла сама задавать вопросы и отвечать преподавателю. Пусть это выглядело иногда смешно, коряво, но зато мы общались! И уже через три месяца я вполне прилично говорила на прежде совершенно не знакомом мне языке”.

В-третьих, нужно выбрать, хотите вы заниматься в группе или индивидуально. Здесь тоже есть свои тонкости. Преподаватель английского языка Ирина Максимова: “Индивидуальные занятия считаются более эффективными, чем групповые, — ведь педагог все учебное время уделяет только вам. У группы другой плюс — больше возможностей для общения. Учащийся говорит не только со своим педагогом, но и с товарищами и таким образом получает больше практики в устном общении, привыкает к разной манере речи. В группах обычно бывает от 3—5 до 8—10 человек. Индивидуальные занятия стоят, разумеется, дороже, чем групповые, — порядка 20—30 долларов за академический час и продолжаются не менее 3 академчасов сразу”.

Занятия на языковых курсах обычно проходят в вечернее время, хотя есть дневные курсы и “курсы выходного дня”.

Отдельный разговор — курсы для подготовки к сдаче экзамена TOEFL. Они имеют свои особенности (натаскивание на экзаменационные тесты) и нужны, как правило, тем, кто собирается продолжить обучение за рубежом. Стоимость — 20—25 долларов за академический час, минимальный курс — 10 занятий по 3 часа.

Кстати. В Москве есть и бесплатные курсы иностранных языков — при некоторых посольствах и районных молодежных объединениях. Попасть туда сложно, но при большом желании — можно. А на платных курсах можно освоить не только самые распространенные европейские языки, но и китайский, японский, арабский и даже такие экзотические, как суахили и пушту.




Партнеры