Альберт великий

Московский студент вычисляет липовые курсовики и дипломы

ХХ век обогатил словарь двоечников: уроки можно не только списывать, но и скачивать — из Интернета. Похоже, в новом веке глобальной халяве придет конец. Москвич Альберт Асмарян изобрел автоматическую систему распознавания плагиата. Всего 15 секунд — и специальная компьютерная программа даст ответ: содран ли реферат, а если да — на сколько процентов.


Изобретением Альберта уже заинтересовались в московских вузах. Если все курсовики и дипломы станут в обязательном порядке проверять по системе Асмаряна, это грозит настоящей студенческой революцией. Но 17-летний программист непреклонен:

— Для многих мое ноу-хау неприятное. Я ведь в школе тоже что-то скачивал. Но главное — не забывать: в данную минуту тебе кажется, что ты всех перехитрил. А в итоге — резко падает качество образования. Сейчас я учусь на первом курсе технического университета. Здесь люди сознательнее — стараются все делать самостоятельно.

Антиплагиатная система может работать с текстами на любом языке: русском, английском, китайском... Все, что надо экзаменатору, — получить от студента электронную версию реферата. Следуя особому алгоритму, “Антиплагиат” отбирает около 10 предложений и сравнивает их со всеми интернетовскими текстами. Вероятность ошибки близка к нулю. Не случайно за свое ноу-хау Альберт получил звание лауреата на Всероссийской выставке технического творчества молодежи “Шаг в будущее”.

— Альберт, а тебе самому плагиат не страшен: твое изобретение запатентовано?

— Я как сапожник без сапог. Пока только собираю документы. Это мой первый серьезный проект. Хотя электроникой занимаюсь с семи лет, раньше в основном просто узнавал возможности компьютера: графикой увлекался, анимацией, трехмерным изображением.

— Сколько времени ушло на создание “Антиплагиата”?

— Около года. Сначала надо было придумать, как бы я сам распознавал списанные работы. Потом “объяснить” план действий компьютеру. Через шесть месяцев пилотный проект был готов. А вторые полгода ушли на тестирование и усовершенствование программы. Кстати, одноклассники давали мне свои доклады на проверку. После выпускного вечера я подарил экземпляр программы родной школе.

Программу “Антиплагиат” можно было бы продавать за хорошие деньги. Но пока первокурснику не до бизнеса, все его время уходит на учебу: в семь утра подъем, короткая зарядка, потом пары в университете до шести вечера, домашние задания и спать — только в час ночи. Суровый режим юный программист воспринимает философски:

— Для многих “проблема” — это нечто неразрешимое. Для меня — возможность триумфа.


Блиц-опрос:

Моя семья: “Мама — искусствовед. Папа — экономист. Старший брат — программист”.

Мои увлечения: “Музыка. Особенно органная. Баха обожаю. Раз в месяц обязательно хожу в консерваторию. Сам закончил на “отлично” музыкальную школу по классу фортепиано. Иногда сочиняю. Кстати, написание музыки и программирование очень похожи: и там, и там все оттачивается до математического совершенства”.

Любимая девушка: “Пока не встретил”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру