Один раз — не “Адидас”

Кастро занялся рекламой спорттоваров

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 252

Сначала вопрос на засыпку. Что общего у французского футболиста Зидана и американской баскетбольной звезды Трэйси Макгрейди с лидером Кубы Фиделем Кастро? Чтобы не морочить вам голову, сразу же отвечу: и Зидан, и Макгрейди, и Кастро рекламируют продукцию знаменитой фирмы “Адидас”.


Только что Фидель Кастро, поправляющийся в одном из госпиталей Гаваны, был избран председателем Движения неприсоединения. Об этом оповещен весь мир. А вот о связях Кастро с “Адидасом” знают не все. В молодости Фидель играл в роли питчера в кубинских бейсбольных командах, да и после революции все еще поигрывал в бейсбол. Кастро — заядлый спортивный фанат. Но рекламирует он фирму “Адидас” не поэтому. В отличие от Зидана и Макгрейди у Кастро нет контракта с “Адидасом”, и его рекламные услуги обходятся фирме бесплатно.

Все началось с того, что кубинские газеты опубликовали фото выздоравливающего после тяжелой операции Кастро, на котором был традиционный адидасовский спортивный красно-бело-синий костюм с фирменным знаком на правой груди. Фото это обошло всю мировую печать. Реакция “Адидаса”, центр которого находится в Германии, была неоднозначной. Дилеры, толкающие продукцию “Адидаса” в странах Латинской Америки, были на седьмом небе от счастья: Фидель там до сих пор фигура почти мифологическая, что поспособствовало росту продаж. Но вот те, кто представляет “Адидас” в Соединенных Штатах, приуныли. Фидель там, как и гаванские сигары, табу.

Эпизод с Кастро, “рекламирующим” фирму “Адидас”, не исключение. В 1994 году знаменитый в прошлом американский футболист Оу Джей Симпсон убил свою жену и ее друга. Когда полиция пришла его арестовывать, Симпсон сел в свой автомобиль “Форд Бронко” и попытался бежать. Полицейские машины бросились догонять его. Погоня за Симпсоном на автостраде Сан-Диего в Калифорнии транслировалась живьем по всем телеканалам Соединенных Штатов. И вот вам результат. Немедленно после этого инцидента продажа автомобилей “Форд Бронко” возросла на целых 25%.

Другой эпизод, связанный, правда, не со знаменитым спортсменом, а с президентом США Клинтоном. Однажды фотографы щелкнули его, когда он выходил из президентского самолета “ВВС-1”. На фото было видно, что в руках он держит номер английского журнала “Экономист”. Менеджмент журнала сделал из этого фото рекламу. Однако как сообщают в штаб-квартире “Адидас”, фирма не намерена поступить аналогичным образом с фотографией Фиделя Кастро в ее спортивном костюме.




Партнеры