Актера погубил лихач-водитель

Алексей Локтев отказался от помощи ГИБДД

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 236

— У меня такое чувство, что я никому не нужен, — сказал Алексей Локтев гендиректору Актерской гильдии Валерии Гущиной, зайдя перед фестивалем “Амурская осень” в Союз кинематографистов...

Все помнят звездные роли Локтева в картинах “Прощайте, голуби!”, “Я шагаю по Москве”, “Наш дом”. Последний раз он снялся в 91-м в небольшой роли в фильме, который сейчас мало кто помнит, — “Кремлевские тайны XVI века”.

Фестиваль в Благовещенске начался 15 сентября. 16-го у Локтева был творческий вечер — он читал Есенина. 17-го заслуженного артиста России Алексея Локтева не стало. Он погиб в автокатастрофе...


Как сообщил “МК” начальник отдела информации УВД Амурской области Дмитрий Беломестнов, участников ежегодного кинофестиваля “Амурская осень” при переезде из одного города в другой всегда сопровождает экипаж ГИБДД. Не отступили от правил и на этот раз.

Группа артистов в рамках фестиваля направилась в село Раздольное.

— Однако председатель фестиваля Сергей Новожилов, участники фестиваля Евгений Семин, Алексей Буланов и Алексей Локтев в это село решили поехать самостоятельно. Без сопровождения, — говорит Беломестнов.

За рулем сидел местный паренек 22 лет, лихач по натуре. Все произошло недалеко от села Тамбовка.

— Они двигались по второстепенной дороге и по правилам обязаны были уступить дорогу всем участникам движения на главной. Тем не менее они не пропустили микроавтобус “Тойота-Хайс” и столкнулись с ним, — сказали “МК” в пресс-центре УВД.

Несмотря на то что “скорая” приехала на место происшествия быстро, спасти Алексея Локтева не удалось. Он скончался по дороге в больницу.

— Остальные участники аварии — Новожилов и Буланов с диагнозом перелом ребер и Семин с сотрясением головного мозга — доставлены в областную больницу Благовещенска, — сказал нам Беломестнов.

Машина, в которой они ехали, перевернулась аж два раза. На следующий день Новожилов добился у врачей разрешения провести 10-минутное совещание по фестивалю. Организаторы и участники почтили минутой молчания память товарища и приняли решение фестиваль не останавливать.

Организацией доставки тела погибшего артиста в столицу занялись власти города — мэр Александр Мигуля и губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Мы дозвонились до Георгия Данелия, давшего своим фильмом “Я шагаю по Москве” путевку в жизнь Никите Михалкову и Евгению Стеблову:

— Алексей пришел ко мне в картину, как сейчас бы сказали, уже медийным лицом. Локтев был уже узнаваемым актером. У Леши за плечами были заметные роли в других фильмах. Но он не “включал звезду”. Был, несмотря на свою популярность, скромным и стеснительным. Я даже поражался порой, как угадал с исполнителем этой роли. Локтев как будто не играл, у него и его героя просто было много общего. Алексей был очень талантливым и дисциплинированным артистом. К тому же фактурным. После выхода на экраны фильма “Я шагаю по Москве” больше всего писем на киностудию “Мосфильм” от девочек, девушек, женщин страны приходило не Михалкову, а именно Локтеву. Леша мог бы стать настоящей кинозвездой, как Никита, Женя Стеблов. Но он предпочел жить тихо. Ушел в театр, занимался режиссурой, писал пьесы. Мы с ним встретились через 40 лет, когда отмечали круглую дату фильма. И он говорил о том, что не считает свою жизнь несостоявшейся. Что стремление к славе — суета сует. Но это не было самоуспокоением никуда не приглашаемого неудачника. Это была позиция профессионала, который просто хочет спокойно заниматься любимым делом, не участвуя в гонке за званиями, гонорарами и блеском роскоши…

Алексею Васильевичу Локтеву должно было исполниться 30 декабря 65 лет. Вдова погибшего актера, Елена Алексеевна, недавно перенесла тяжелую болезнь. В семье четверо взрослых детей. В Москву тело Локтева будет доставлено 20 сентября. По предварительным данным, похоронят его 22 сентября на территории кладбища при храме в подмосковном поселке Дружба. Это место актер при жизни очень любил и много делал для храма...




    Партнеры