“МК” помог детям, живущим с ВИЧ

Для них в детдоме открыли спецотделение

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 241

Месяц назад мы рассказывали о драматической ситуации, сложившейся в городе Сосновоборске Красноярского края. В местном доме ребенка росли два малыша с ВИЧ-инфекцией — Миша и Паша. Им уже исполнилось по 6 лет, но они по-прежнему оставались в доме ребенка, среди трехлеток, — у директора сосновоборского детского дома, куда должны были переводить мальчиков, обострилась спидофобия, и она категорически отказалась принимать их.


В городе разгорался скандал. Однако после публикации в “МК” ситуация круто изменилась: теперь в учреждении создано целое отделение для детей с ВИЧ.

— В доме ребенка Сосновоборска дети могут находиться лишь до четырех лет, — прояснила ситуацию Альбина Комович, уполномоченный по правам ребенка по Красноярскому краю. — И когда двое ребятишек достигли этого возраста, возникла проблема — как с ними быть дальше. Известно, что обычные детдома не хотят брать ВИЧ-инфицированных детей. Теперь в Сосновоборске эта проблема решена: в местном детском доме создано специальное отделение.

Медсестры, которые будут работать с ВИЧ-инфицированными детьми, уже набраны. Все они пришли туда по собственному желанию и прошли консультации у специалистов красноярского СПИД-центра.

Существует мнение, что для детей с ВИЧ надо открывать спецдетдома. Но опыт показал, что ничего хорошего из такой изоляции не получится.

По словам главврача Республиканской клинической инфекционной больницы Евгения Воронина, “создавая такие учреждения, мы как бы говорим обществу о том, что детей надо изолировать; сначала спецшколы, а потом что — специнституты?”

Вторая опасность состоит в раскрытии тайны диагноза. Если ребенок выйдет из стен такого спецучреждения, у него во всех документах так и будет сказано: выпускник детдома номер такой-то. И вся область будет знать: а, у Васи ВИЧ, понятно.

Миша с Пашей такой опасности избежали. Хотелось бы надеяться, что по стопам сосновоборского детского дома пойдут и другие российские детские учреждения, постепенно приучая наших граждан к такой простой, казалось бы, истине: детишки с ВИЧ-инфекцией ничем не хуже других.




Партнеры