Как все запущено!

Космической туристке будет трудно сохранить чистоту на орбите

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 192

“Поехали!” — этот гагаринский возглас первой произнесла в понедельник во время старта Анюше Ансари, первая женщина — космический турист. И только потом послышались мужские голоса: подоспели командир экипажа Михаил Тюрин и бортинженер Майкл Лопез-Алегрия. Корреспондент “МК” провожал на Байконуре очередную экспедицию на орбиту. Выяснилось, что мадам Ансари в свое время спала только на улице, чтобы “видеть звездное небо”, а помогали ей в осуществлении мечты 2000 человек.


Для российско-американского экипажа самые горячие дни настали в субботу. Пока специалисты проверяли готовность всех систем корабля, экипаж утверждала госкомиссия. После нее космонавты пошли в народ — встретились с журналистами. Правда, обе стороны разделяло стекло — соблюдался строжайший режим стерильности. Еще они посмотрели фильм “Белое солнце пустыни” — так происходит перед каждым пилотируемым стартом. Считается, что в этом случае космическая экспедиция пройдет успешно.

Иностранцы, не знающие русского языка, эту традицию свято соблюдают: они все как один крайне суеверны — кому же не хочется благополучно вернуться домой, — и поэтому внимательно смотрят на экран. Анюше Ансари понять перипетии судьбы Сухова, Верещагина, Петрухи и Абдуллы помогал Михаил Тюрин. Анюше вообще все помогают: она маленькая, хрупкая, улыбчивая, полюбилась всем сотрудникам космодрома и жителям городка Байконур.

Ночью в воскресенье возле гостиницы, где жили астронавты, зазвучала песня группы “Земляне”: “И снится нам не рокот космодрома…” Это тоже традиция. Под аплодисменты провожающих и многочисленных журналистов космонавты вышли из гостиницы и проследовали в автобус — поехали надевать и проверять скафандры. Корреспонденту “МК” тем временем удалось пообщаться с родственниками Анюше. Сестра Атуса рассказала, что она бредила космосом с раннего детства. Она даже отказывалась спать в доме, предпочитала отдыхать на улице, чтобы видеть звездное небо. Муж Анюше, Хамид, поведал, что мечтает первым встретить жену при возвращении:

— Я обязательно приеду на место посадки корабля. Я даже войду в спасательную команду, которая будет разыскивать посадочный модуль.

— А вы не боитесь за супругу? Ведь это так опасно!

— Мы абсолютно уверены, что все будет нормально.

Мама Анюше, услышав и вопрос и ответ на него, пошутила: “Она же вышла за тебя замуж! Ничего более страшного с ней уже не может произойти!”

Космонавты заселяются в свой временный космический дом за два часа до старта. Произошло редкое событие: журналистов допустили практически “к телу” окутанного парами корабля “Союз-ТМА-9”.

И вот уже появился на площадке-31 — “гагаринском старте” — экипаж 14-й экспедиции к МКС. Улыбки не сходят с их лиц, особенно сияет Анюше. И лифт уносит их вверх. А мы отправляемся на смотровую площадку.

Это почти два километра от стартового комплекса. Ракета отсюда выглядит менее внушительно. Два часа мы слушали в репродукторе трансляцию команд предстартовой подготовки. И вот наконец прозвучало: “Есть подъем”. И ракета взлетела.

— Этот старт впервые обеспечивался силами Роскосмоса, боевых расчетов Космических войск не было, — сказал “МК” пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. — Многие сказали, что подготовка к этому запуску была лучшей за последние двадцать лет. Это констатировали специалисты разных служб. Это гигантский труд. Боевой расчет стартового комплекса — 741 человек, а по всей России в подготовке было задействовано более двух тысяч человек. На случай непредвиденных обстоятельств были задействованы даже моряки-спасатели Тихоокеанского флота — во Владивостоке дежурил специальный корабль.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов впервые лично руководил запуском.

— Правительством я был назначен председателем госкомиссии и, конечно, волновался. Одно дело — требовать с других, и совсем другое — быть исполнителем самому.

Экипажу 14-й экспедиции предстоит на МКС встретить два шаттла, два грузовых корабля “Прогресс”. Планируется совершить 4 выхода в открытый космос — один в российских скафандрах, три в американских. Будет много научных экспериментов, некоторые из них проведет Анюше Ансари. А через 10 дней она вернется с небес на землю. В прямом смысле.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Анюше Ансари, 40-летняя бизнес-вумен, родилась и выросла в Тегеране. В 16 лет после исламской революции в Иране переехала в США. Получив степень бакалавра по специальности “Электроника и вычислительная техника”, она продолжила образование в университете Джорджа Вашингтона, где стала магистром по электротехнике.

Ансари более 18 лет успешно сочетает науку с бизнесом — ей принадлежат различные технические сертификаты, а также два патента за работу в области автоматических операционных и беспроводных систем и услуг. Сейчас она президент и соучредитель телекоммуникационной компании “Telecom Tehnologies Inc.” — крупного поставщика операционных систем и программ для интернет-сетей.

В апреле 2006 года приступила к подготовке в ЦПК им. Гагарина в качестве дублера 4-го космического туриста Дайсукэ Эномото. После отстранения его от полета по медицинским показателям вошла в экипаж “Союз ТМА-9”.


Елена ПАВЛОВА, Байконур

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖДУТ АНСАРИ В КОСМОСЕ

Комментарий летчика-космонавта, кандидата медицинских наук Валерия Полякова

— Мне доводилось летать только с нашей космонавткой Еленой Кондаковой. Но ее близко нельзя сравнивать с туристами. Вы знаете, она демонстрировала такой уровень подготовки, что мужчинам можно было у нее поучиться. Она же была летчиком-испытателем высочайшего класса. При этом не забывала каждое утро приводить себя в порядок, делать красивую прическу и даже наводить макияж.

Во-первых, у Ансари не будет возможности за все 10 дней полета принять душ. Раньше на “Мире” у наших девочек была даже сауна, где можно было как следует расслабиться, пропарить все косточки. На МКС нет не только сауны, но даже элементарного душа. Все гигиенические процедуры придется проводить при помощи пропитанных специальным моющим раствором салфеток и полотенец. Если Анюше захочется помыть голову во время своего короткого визита на МКС, то ей предстоит сделать следующее. Выдавить на руку немножко шампуня, втереть его в волосы, а затем при помощи двух влажных полотенец, пропитанных специальным лосьоном, “промыть” голову. Конечно, критерии “промыл — не промыл” у каждого свои. У Ансари длинные волосы с химической завивкой... Я бы не советовал ей заморачиваться с их мытьем.

— Ну а если захочется водой ополоснуть лицо?

— Ну, если для этого не потребуется литра жидкости, Анюше нужно будет только открыть заветный кран бортового запаса воды и выдавить из него крупную каплю в ладошку. Потом протереть ею лицо (если она при этом не будет дергать головой, вода немножко прилипнет к коже) и промокнуть полотенцем.

— Вы говорили, что Кондакова даже делала в космосе макияж...

— Для этого разрешается брать с собой только помаду, карандаши. В крайнем случае можно использовать тушь, но опять же, если Ансари сумеет нанести ее очень осторожно, не тряся головой. Иначе частички разлетятся по всему жилому отсеку.




Партнеры