Императрицу проводит принц

“Обстановка позволила” похоронить Марию Федоровну в России

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 439

Спустя 78 лет после кончины российской императрицы Марии Федоровны ее прах будет перенесен из Дании в Россию. Мать последнего русского императора будет перезахоронена в Петропавловском соборе. О подробностях церемонии нам рассказали в датском посольстве.


— Начнется церемония 23 сентября с богослужения в кафедральном Роскильдском соборе. На молебне будут присутствовать королева Дании и другие члены королевской семьи, представители датского правительства и парламента, представители правительства России, члены дома Романовых и иерархи Русской православной церкви. После этого гроб перенесут на датский военный корабль “Эсберн Снаре”. Он войдет в российские воды 26 сентября. Эта дата выбрана не случайно — ровно 140 лет назад будущая императрица прибыла в Россию. В Петербурге гроб перенесут на российский военный катер, который доставит его в Петергоф. 28 сентября кортеж проследует по маршруту Царское Село — Исаакиевский собор — Петропавловский собор. После церемонии перезахоронения в усыпальнице семьи Романовых состоится поминальный обед в Этнографическом музее.

— Приедут ли в Россию представители датского королевского дома?

— Королевский дом будут представлять кронпринц Фредерик и его супруга, кронпринцесса Мэри.

— Известно ли, какова была воля самой Марии Федоровны, хотела ли она быть похороненной в России?

— По свидетельствам родственников, Мария Федоровна желала быть похороненной рядом со своим супругом, когда в России сложится подходящая для этого обстановка. Так что перезахоронение праха вдовствующей императрицы осуществляется по инициативе семьи Романовых во исполнение воли самой Марии Федоровны.


ИЗ ДОСЬЕ МК

Императрица Мария Федоровна (1847—1928)

Дочь датского короля Кристиана IX, принцесса Мария София Фридерика Дагмар вышла замуж в 1866 году за будущего российского императора Александра III. Мария Федоровна родила 6 детей, в том числе Николая II. После революции она покинула Россию на борту британского крейсера “Марлборо”. Императрица жила в Дании на пенсию, назначенную британским королем Георгом V (10 тысяч фунтов в год). Скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильдском соборе — усыпальнице датских королей.


Продолжение темы — на 5-й стр.




Партнеры