Стол у престола

Тема выноса блюд затмила суверенную демократию

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 289

Не желаете ли салатика за 3 руб. 42 коп.? А супчика за 12.50? Такие цены общепита для большинства москвичей — мечта. Но депутат Госдумы или сотрудник правительства может поесть без особого ущерба для кошелька.

“МК” собрал меню российских органов власти. А заодно — немецкого бундестага, конгресса США и израильского кнессета.

И узнал, как питаются сильные мира сего. Владимир Путин, например, настолько неравнодушен к мороженому, что может остановить машину у лотка на улице и купить сразу две порции лакомства. А Джордж Буш устраивает для всех демьяново барбекю — догонит и накормит жареным мясом, как ни сопротивляйся...


В начале месяца к Путину в Новоогарево приехали разные политологи из-за границы. Путин им рассказал о своем кредо, гости послушали. И покушали.

Вот это был обед так обед! Судя по стенограмме встречи на официальном президентском сайте, тема выноса блюд затмила даже тему суверенной демократии. Гораздо острее, чем вопрос о газе для Европы, стояли вопросы другие. Прилично ли жевать, если Путин говорит? Когда жевать самому президенту? Можно ли класть блокнот в тарелку?

Приводим наиболее драматические отрывки из стенограммы.

ПУТИН В.В. (после небольшого вступления): “Приступим к обеду, а потом дальше продолжим дискуссию. Дадим сначала возможность нашим друзьям-рестораторам поработать, а после этого уже более активно подискутируем по тем вопросам, которые вас интересуют”.

Гости углубились в тарелки. Но у кого-то суп неизбежно должен был остыть. Жертвой пал француз, которому дали слово.

ДЕ МОНБРИАЛЬ, руководитель Французского института внешней политики: “Господин президент, после первого блюда, которое сейчас подают, я бы хотел от имени всех наших коллег как от основателей и первых участников этого Клуба поблагодарить вас за ваше гостеприимство...”

Де Монбриаль говорил так долго, что Путин почти успел доесть первое. Но тут президенту задал вопрос невоспитанный мистер Гидденс из Лондона. Что-то там про новые технологии в энергетике. Владимиру Владимировичу пришлось отложить вилку и углубиться в тему. Теперь еда остывала уже у него.

МИРОНЮК С.В., глава РИА “Новости”: “Позвольте мне внести коррективы. Давайте мы сначала пообедаем, а потом будем задавать вопросы, потому что это неудобно и вам: неудобно писать, положив бумагу на тарелку, и неудобно президенту: по моим наблюдениям, уже который обед проходит мимо него. Он только видит, как ему приносят блюда и эти блюда убирают.

Мое предложение следующее. Если у кого-то есть желание высказаться, поделиться впечатлениями, как это сделал господин Де Монбриаль, пожалуйста, это можно сделать. А к вопросам мы перейдем, когда закончим обед”.

Президентский желудок бросился спасать мистер Коэн. Он похвалил ВВП за то, что тот хорошо говорит без бумажки на разные темы. Но тут с закуской все покончили, а ждать второго, слушая Коэна, было как-то скучновато.

МИРОНЮК С.В.: “Можно было бы использовать время и спросить что-нибудь, все равно у нас перерыв в процессе приноса блюд. Можно задать вопрос, не предполагающий длительный ответ”.

Зря это сказала Миронюк С.В. Потому что американская профессорша Стент спросила Путина об энергетической безопасности, и Владимиру Владимировичу стало не до второго. Говорил он минут пятнадцать — наверное, горестно глядя на стынущее блюдо.

ПУТИН В.В.: “Я полагаю, что этот статус (сверхдержавы. — “МК”) специально, нарочно, нарочито вбрасывается в общественное сознание и в средства массовой информации, чтобы напомнить о “злобном Советском Союзе” и выставить сегодняшнюю Россию в таком качестве. Считаю это неприемлемым.

Приятного аппетита”. (Смех.)

Тут, судя по всему, Путину наконец удалось насытиться. Но кулинарная тема продолжилась — после вопроса англичанина Ливена о профиците бюджета.

ПУТИН В.В.: “Перед тем как я отвечу с удовольствием на ваш вопрос, господин Громов хочет представить нам человека, который все нам сегодня приготовил, все сделал. Это наш уважаемый коллега из Италии. (Аплодисменты.) Нашего повара зовут Мирко. Все было очень вкусно. Спасибо. Спасибо и вам, Аркадий. (Вероятно, ресторатор Аркадий Новиков. — “МК”.)

МИРКО: “Спасибо”. (Аплодисменты.)

После обеда в Новоогареве можно с уверенностью сказать, что словосочетание “политическая кухня” в России перестало быть метафорой.


МЕЖДУ ТЕМ

обед у Владимира Путина, если он трудится в Кремле, проходит весьма оперативно — еде он уделяет всего 10—15 минут. В список любимых блюд входят баранина, разнообразные каши, творог. Любит ВВП всевозможные соленья — грибочки, огурчики. К сладкому Путин тоже неравнодушен: во время поездки в Тулу, помнится, с удовольствием пробовал местные пряники. Один из любимых десертов — мороженое. В Техасе на ранчо у Буша вкушал ванильное. А в прошлом году, во время визита в Жуковский на авиасалон МАКС-2005, ВВП попросил остановить машину у лотка и приобрел клубничное и шоколадное — в вафельных рожках.

Что касается напитков, по нашим наблюдениям, президент предпочитает красное вино. Его он пил во время последних скачек на приз Президента РФ и недавно за обедом в ресторане “Два океана” на мысе Доброй Надежды. Еще Путин балует себя и пивом. Например, год назад в Челябинске, решив прогуляться по одной из центральных улиц вместе с президентом Казахстана, заглянул в паб и выпил кружку светлого. Не отказал себе гарант в этом удовольствии, когда весной этого года был в Праге, — кортеж уже было взял курс на аэропорт, но через двести метров затормозил близ пивного ресторана “У Карлова моста”. В пабе Путин заказал пивка и колбаски — на закуску.


Екатерина ДЕЕВА

ОСЬМИНОГ ПОД ПУТИНА

Нам стало интересно: чем же кормили политологов? И куда они все-таки клали блокноты? Мы дозвонились в Великобританию одному из участников встречи, мистеру Чарльзу Гранту.

“Нам подавали карпаччо из осьминога, разного рода рыбу, в том числе морского окуня, мясо под разными соусами... Много всего. На десерт предлагались кексы, пирожные. В качестве напитков приносили красное и белое вино на выбор. Больше всего мне пришелся по вкусу осьминог. А блокнота у меня не было — всю информацию я конспектировал на ноутбуке, который привез с собой. Места для него на столе хватило”.

“МК” также узнал, кто готовил пресловутый обед. Это Мирко Заго, шеф-повар одного из московских ресторанов. В свое время он получил телеприз “За самое нецензурное оформление блюда” — слишком бурно выражал эмоции на ТВ по поводу сгоревшей слойки. Хозяйке на заметку: карпаччо из осьминогов с салатом из даров моря и сельдереем в исполнении Мирко стоит 890 рублей.


Инга КУМСКОВА

ДЕМЬЯНОВО БАРБЕКЮ
Буш все равно догонит и накормит

Вопрос, волновавший гоголевского кузнеца Вакулу: “Правда ли, что цари едят один только мед да сало”, так и остался для него неразрешенным. В наши дни гораздо больше возможностей узнать, чем же питаются сильные мира сего.

Омаров не давать!

“Джордж любит хорошо поесть, — заявила как-то в интервью супруга американского президента Лора Буш. — Мы, разумеется, любим блюда техасско-мексиканской кухни и барбекю”. Кстати, с Лорой Джордж познакомился именно на барбекю.

На кухне Белого дома есть специальный гриль и коптильня. Всех гостей президентского ранчо Кроуфорд тоже пичкают мясом с углей. Даже если иностранные гости не добираются до ранчо, от жареного им им не уйти — в июне японского премьера Коидзуми, приехавшего в Мемфис, штат Теннесси, посетить дом-музей Пресли, чета Бушей пригласила в ресторан и накормила барбекю.

По словам шеф-повара Белого дома Уолтера Шейба, президент еще уважает гамбургеры и жареную картошку. Но Джорджу скрепя сердце приходится вкушать и то, что, по его словам, “ему непонятно”. На годовщину инаугурации беднягу кормили омарами, крабами с гребешками и лесной перепелкой из Миссури, жаренной с каштанами.

Картошка свободы

Во время иракского кризиса американские законодатели в знак протеста против позиции Франции в СБ ООН решили отказаться от всех французских названий блюд в столовой конгресса США. Слово “французский” из меню изгнали. “Картошка по-французски” стала “картошкой Свободы”, “гренки по-французски” — “гренками Свободы”.

Другой кухонный скандал между Белым домом и Елисейским дворцом инициировали сотрудники телешоу, занимающегося розыгрышами, — они попытались переманить приехавшего в Париж бушевского шеф-повара к Шираку. Загримировавшаяся под первую леди Франции Бернадетт Ширак актриса заявила американцу, что ее супруг устал от французской кухни и хочет гамбургеров. Шейб повелся на розыгрыш, но когда понял, что его развели, пришел в ярость.

Между тем Ширак на встрече с Путиным и Шредером в Калининграде произнес роковую фразу, которая осложнила его отношения с финскими и британскими коллегами. “После Финляндии Британия — страна с самой плохой едой. Нельзя доверять людям, если у них такая плохая кухня”, — заявил французский президент.

Депутат Европарламента из Великобритании Лиз Линн после этого предложила Шираку свои услуги в качестве повара: “Если он действительно думает, что британская пища плоха, то я была бы рада приготовить кое-что из британской говядины, которая — я уверена — изменит его мнение”.

Вскоре Шираку, по сути, пришлось взять назад свои слова о кухне Альбиона — на саммите G8 в шотландском Глениглсе лидеры столовались в ресторане одноименного отеля. Шотландские повара с особым чувством выискивали после трапез тарелку Ширака — и не находили там ни одной несъеденной крошки. Кормили капризника копченым лососем с жареными крупными креветками и салатом из ароматной зелени, филе местной баранины с зеленой фасолью и горохом, баклажанной икрой и полентой с пармезаном, а также шоколадным десертом.

Жуем в объектив

Британский премьер Тони Блэр демонстрирует народу любовь к демократичным блюдам. “Мы частенько заскакиваем в местный магазинчик, торгующий горячей едой, и берем жареную рыбу с картошкой”, — откровенничает Тони. Иногда он ел это малоаппетитное блюдо прямо перед объективами телекамер — чего не сделаешь ради имиджа! Впрочем, для кулинарной книги рецептов от знаменитостей Блэр предложил рецепт фрикаделек в томатном соусе.

Британская королева Елизавета II тоже не любит изысканных блюд — ей больше по вкусу бараньи котлеты и ростбиф, а на десерт — сливочный пудинг или мороженое. Другое дело, когда речь идет о приемах. Меню праздничного обеда в честь 80-летия британской королевы впечатляет: копченый лосось с блинами, диким щавелем и кресс-салатом, жареный палтус с морепродуктами и бычьим хвостом, филейная часть косули с картофельным пирогом, жаренными на мангале овощами, тушенной в сливках капустой и подливой, пирог с заварным кремом и мускатным орехом.

Британский престолонаследник принц Чарльз тоже не чужд гастрономических радостей — и не только как потребитель. На одном из конкурсов британских сыров победил сорт “Королевский Старвал”, изготовленный по рецепту Чарльза из молока от его собственного стада.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ

ЧЕМ УГОЩАЮТ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
Меню из разных органов власти

Самые дорогие блюда

ДУМА: говядина, тушенная с черносливом — 74,84

КРЕМЛЬ: филе из говяжьей вырезки — 63,90

ПРАВИТЕЛЬСТВО: форель, припущенная с маслом, оливки, маслины, лимон, зелень — 63,70


Самые дешевые закуски

ДУМА: огурцы свежие — 3,42

ПРАВИТЕЛЬСТВО: огурцы малосольные — 7,40

КРЕМЛЬ: салат из свежей капусты с клюквой — 10,70


Их эксклюзивы

При ближайшем рассмотрении в каждом из меню оказались свои особенности. Так, в 14-м корпусе Кремля, где работают сотрудники Администрации Президента, упор делают на “быстрые блюда” — там, например, есть пельмени, сосиски и сардельки. На закуску предлагают аж два вида грибов — опята и маслята, а на десерт — свежие арбуз и дыню.

В столовой Госдумы доминирует патриотическая тема. Тут подают сыр “Российский”, “православную” воду и горбушу по-русски. Не чужды местные повара и романтики: так, салат они мило назвали “Мозаика”, а булочку за 5 руб. 55 коп. — “Лучик”. Еще в Госдуме, в отличие от других органов власти, трогательная ценовая политика с “некруглыми” копейками. Цены вроде 7 руб. 06 коп. или 5 руб. 49 коп. в меню сплошь и рядом.

Столовая Дома правительства балует сотрудников изысками. Тут вам и мясо по-арабски, и бифштекс по-казачьи, и мусака из баранины, и, наконец, ростбиф из говядины с соусом инкассе. Приятного аппетита, господа!


Сравните сами

БУНДЕСТАГ (ГЕРМАНИЯ): Шницель “кусается”

Салат с виноградом, лесными грибами и вырезкой 7,80 евро

Картофельный суп с майораном 3,50 евро

Говяжья отбивная с картошкой и зеленым салатом 7 евро

Шницель по-венски с жареной картошкой, брусникой и салатом 12,50 евро

Сырная запеканка с луково-грушевым соусом 7 евро

Малиновое пюре с лавандовым соусом и шоколадным мороженым 3,50 евро.

КОНГРЕСС США: Кокос в супе

Азиатский суп с курицей и кокосовым орехом $2,20

Суп чили $2,55

Говядина с брокколи $4,50

Паста “Нормандия” $4,95

Стейк с грибным соусом $4,95

Овощная смесь, брюссельская капуста, тушеные помидоры по $1,00

Блюдо дня от шеф-повара $5,95

КНЕССЕТ (ИЗРАИЛЬ): Импичмент за молоко

Все обеды комплексные, по цене 21 шекель (примерно $5).

Обед состоит из нескольких видов овощных салатов (их можно без ограничений накладывать в тарелку), овощного супа, двух видов гарнира плюс кусочек мяса, курицы или рыбы. Если просите положить еще кусочек — то на кассе с вас возьмут как за две порции. Хлеб и графин холодной воды — бесплатно. Десерт (пирожное) или 250-граммовая баночка газировки — еще 8 шекелей (примерно $1,5).

Для любителей молочной пищи (согласно кашруту, “кодексу пищевых правил”, иудеям нельзя одновременно употреблять в пищу мясное и молочное) работает еще один буфет. Заходить с молочной пищей на “мясную” территорию или наоборот категорически запрещено. Нарушителей карают жестко, вплоть до увольнения. А депутатам даже могут объявить импичмент.



    Партнеры