Инвалиды выздоровели в очереди за квартирой

Больных москвичей уравняли в правах со всеми остальными

19 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 950

“О жилищных льготах по медицинским показаниям”. Так называется инструктивное письмо, разосланное на днях Департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы по окружным управлениям. Документ касается тяжелобольных людей, стоящих в столичной очереди за квартирами. Однако, несмотря на название, ничего хорошего он им не сулит.


В письме четко и ясно написано о том, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также ветераны, вставшие на жилищный учет с 1 марта 2005 года, не имеют первоочередного права на улучшение жилищных условий и обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях. А если эти граждане встали на учет до 1 марта 2005 года, то они обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. При этом финансируется предоставление жилья только носителю данной льготы (то есть самому ветерану или инвалиду, но не членам его семьи) и строго по нормам предоставления (18 кв. метров на человека).

— А ведь эти люди, как правило, нуждаются в помощи близких и не могут жить без семьи, — прокомментировала это “МК” депутат Госдумы от Москвы Галина Хованская.

Отдельное жилье, превышающее норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), может быть предоставлено инвалидам только в том случае, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, которые предусмотрены в перечне Правительства России (см. ниже). Таким людям предоставляют жилье, в котором можно выделить изолированную комнату.

Если же тяжелобольные граждане претендуют на получение дополнительной площади по постановлению Правительства РФ №214, но при этом они обеспечены изолированным жилым помещением в квартире, то их требования удовлетворению не подлежат. Инвалиду может быть предоставлено жилое помещение большей площади (но не более, чем в два раза) только по договору социального найма или безвозмездного пользования. А право тяжелобольных на дополнительную площадь при постановке на учет (то есть в очередь. — “МК”) теперь не учитывают.

Таким образом, “древние” циркуляры НКВД РСФСР от 15.01.1928 года №27 и Наркомздрава РСФСР от 19.01.1928 года №15, которые давали право тяжелобольным гражданам пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью, больше не распространяются на очередников, вставших на учет после 1 марта 2005 года. А также на тех, кто стоял в очереди до этого, но не предоставил после 1 марта 2005 года справку о возникновении льгот.

Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно (они указаны в постановлении Правительства РФ №378 от 16.06.2006. — “МК”), имеют право на внеочередное получение жилья лишь при условии проживания в коммунальной квартире.

— А вот это уже совсем беспредел, которым должна заняться прокуратура! — говорит г-жа Хованская. — Правительство утвердило список тяжелобольных. Им должны давать квартиры вне очереди независимо от того, в какой квартире они проживают.

К сказанному остается добавить, что теперь тяжелобольным москвичам остается надеяться лишь на федеральные власти. Быть может, они внесут изменения в Жилищный кодекс и будут по отношению к ним более гуманны.


ПЕРЕЧЕНЬ

тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире

(утвержден постановлением Правительства РФ №367)

1. Активные формы туберкулеза с выделением микробактерий туберкулеза

2. Злокачественные образования, сопровождающиеся обильными выделениями

3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися припадками

4. Эпилепсия с частыми припадками

5. Гангрена конечностей

6. Гангрена и некроз легкого

7. Абсцесс легкого

8. Пиодермия гангренозная

9. Множественные поражения кожи

10. Кишечный свищ

11. Уретральный свищ




    Партнеры