Рене Фазель: никому не нужны ваши проблемы

Президент Международной федерации хоккея — о договоре с НХЛ и готовности Москвы к чемпионату мира

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 198

Рене Фазель, приехав на Ходынское поле, где к чемпионату мира по хоккею-2007 возводят новую ледовую арену, явно остался доволен увиденным. В сопровождении главы Федерации хоккея России Владислава Третьяка президент Международной федерации хоккея прошелся по стройплощадке, пообщался со строителями и, получив от последних заверения, что объект будет сдан в срок, согласился ответить на вопросы корреспондента “МК”.

— Господин Фазель, устраивают вас темпы, с которыми идет подготовка к чемпионату мира?

— Я доволен тем, как идет работа. Сегодня в Федерации хоккея России прошло рабочее совещание, на котором мы обсуждали различные вопросы, — и, считаю, по всем направлениям у нас сложилось полное взаимопонимание.

— До мирового первенства осталось чуть больше полугода. Успеваем?

— Да, время бежит, но мы работаем в команде — помогаем друг другу. Когда я приезжал в прошлый раз, на месте, где планировалось возвести ледовую арену, еще ничего не было, а сейчас (обводит рукой стройплощадку. — А.П.) — видите, какое впечатляющее зрелище. Это будет фантастическая арена для чемпионата мира. Как и в Мытищах, где тоже построен прекрасный хоккейный дворец. Настораживает другое. Вместе мы сможем решить вопросы с транспортом, но вот пробки в Москве — это нечто!

— Вы следите за “делом Малкина”?

— В оба глаза. Но что можно поделать? Решение не подписывать договор с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) принято самими российскими клубами. А теперь ситуация такова, какая она есть. Малкин очень талантливый игрок, один из самых одаренных хоккеистов в мире — он должен играть. Все это только подтверждает, что России лучше иметь хоть какое-нибудь соглашение с НХЛ, чем не подписать его и оказаться в такой ситуации... Международная федерация? Мы бы могли вмешаться и чем-то посодействовать в разрешении этой проблемы, но к нам с просьбой о помощи никто не обращался, так что...

— Как обстоят дела с разработкой следующего соглашения с НХЛ и каковы перспективы России присоединиться к нему?

— На прошлой неделе у нас было совещание: все федерации готовы переподписать договор, правда, с небольшими изменениями. Все хотят избежать проблем, схожих с вашими. И мы надеемся, что и Россия примкнет к нам.

— О каких изменениях в договоре идет речь?

— Все как обычно: федерации хотят больше денег, и каждый стремится заполучить различные преимущества. Но об этом нужно говорить уже с представителями НХЛ.

— Чехи, как известно, ратуют за изменение сроков проведения Еврохоккейтура…

— Евротур организован четырьмя ведущими национальными федерациями (России, Чехии, Швеции и Финляндии). Мы в этом не участвуем. Если хотят изменить время проведения, то это должны совместно решать эти федерации...

— Существует вероятность, что клубы НХЛ из-за отказа наших команд подписать с ними договор не отпустят российских игроков на московский чемпионат мира...

Фазель слегка улыбнулся — и выдал на русском без акцента: “Посмотрим”.


СПРАВКА "МК"

Новая ледовая арена (официальный адрес — Хорошевское шоссе, владение 38) будет способна принять 14500 зрителей.

Там планируется разместить музей истории отечественного хоккея.

Рядом будет размещена подземная парковка.

Предполагаемый срок сдачи объекта — конец 2006 года.




Партнеры