Мадьяры узнали, что они бедные

И вспомнили 1956 год полвека спустя

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 620

“Мы напортачили... Ни одна европейская страна до нас не поступала так тупо, как мы... Мы врали — по утрам, по вечерам и по ночам”, — слова венгерского премьера Ференца Дюрчаня, не предназначавшиеся для посторонних ушей, стали достоянием гласности. И поводом не то к бунту, не то к революции.


В воскресенье вечером государственное радио распространило 25-минутную аудиозапись разговора премьер-министра с группой парламентариев-социалистов, прошедшего за закрытыми дверями. Глава правительства открытым текстом признал, что социалистическое правительство в течение полутора лет лгало народу о подлинном положении в экономике, чтобы обеспечить себе победу на апрельских выборах и остаться у власти на второй срок. А экономическая ситуация в стране такова, что, по признанию все того же Дюрчаня, Венгрия держится на плаву лишь благодаря “божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок”. Выходит, что правые партии, прежде всего главная оппозиционная консервативная сила в стране — партия Fidesz — Венгерский гражданский союз, были правы в своей критике социалистов. Оппозиции было бы грех не воспользоваться возникшим скандалом. И она им воспользовалась.

Противники социалистов вышли на улицы Будапешта. Событий такого размаха Венгрия не видела, пожалуй, со времен антикоммунистических выступлений. Группе правых оппозиционеров удалось проникнуть в здание государственного телецентра и забаррикадироваться там. Во время штурма телецентра демонстранты скандировали слова “пятьдесят шесть!” — в память об антикоммунистическом восстании 1956 года. До того как подоспевшая полиция вытеснила их из здания, они успели огласить обращение к народу. Смысл требований протестующих сводится к главному: “Премьера и социалистов — вон из власти”.

Сам премьер, вместо того чтобы заняться урегулированием кризиса, отправился в Сочи, где была запланирована его встреча с президентом Путиным.

В ночь на вторник в Будапеште запылали автомобили. В столицу срочно начали перебрасывать несколько тысяч полицейских со всей страны на помощь их столичным коллегам. Для разгона манифестантов силы правопорядка применили слезоточивый газ и водометы. В результате в столкновениях с полицией пострадали более ста человек, в том числе и сами полицейские. Пострадали не только люди: участники беспорядков осквернили памятник советским воинам, освобождавшим Венгрию от фашистов.

Уйдет ли на фоне скандала премьер? С одной стороны, его собственные слова несут убийственный для Дюрчаня заряд. С другой — 47% участников блиц-опроса, проведенного после обнародования крамольной аудиозаписи, считают, что премьер должен остаться на своем посту, тогда как за его немедленную отставку выступили 43% опрошенных. Еще у 10% мнения на сей счет пока не сложилось.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Венгерская социалистическая партия — социал-демократическая партия, наследница правившей до 1989 г. коммунистической Венгерской социалистической рабочей партии.

Fidesz — Венгерский гражданский союз — крупнейшая правоцентристская консервативная партия, стоящая на христианско-демократических позициях. Основана в 1988 г. на волне антикоммунистических выступлений в Венгрии.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Ференц ДЮРЧАНЬ — премьер-министр Венгрии с 2004 г. Родился в 1961 году. При социализме был комсомольским функционером, потом ушел в бизнес (стал одним из 50 самых богатых венгров), но затем вернулся в политику. Дважды утверждался на пост главы правительства.




Партнеры