“Зайцы” — на выход!

Водителей и пассажиров проверит электроника

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 204

Еще совсем недавно турникеты в автобусах были в диковинку. На подножке скапливалась очередь, и народ сообща решал: “Как эту, итить ее мать, карточку вставить в энту штуковину”. Но вот столица и некоторые подмосковные города приспособились к новой неудобной системе оплаты проезда. Казалось бы, теперь “зайцы ходят пешком”, но денег в автобусную казну все равно поступает меньше. Изменить ситуацию решили в Мытищах.

На прошлой неделе губернатор Борис Громов вручил ключи от трех суперсовременных автобусов класса люкс для работы на маршруте Мытищи—Москва. На них впервые установлена система автоматической продажи билетов. Опыт проводится мытищинской автоколонной 1375, входящей в состав государственного унитарного предприятия Московской области “Мострансавто”. Изготовили новые автобусы мастера из Сергиева Посада.

Как известно, многие проблемы возникают вследствие так называемого человеческого фактора. Вот от него-то и намерены избавиться в Мытищах. На смену кондукторам и ручной выдаче билетов водителем пришли автоматизированные системы оплаты проезда и учета пассажиров.

Теперь возле каждой двери автобуса появится устройство для бесконтактного сканирования пластиковой карты. Чтобы оплатить проезд, после входа в салон автобуса необходимо поднести карту к сканеру, дождаться выдачи билета и занять место.

Сейчас электронные карты можно получить даже без залоговой стоимости, через некоторое время техническое совершенство придется оплачивать, но цена будет чисто символическая. Деньги вернут в случае, если карта больше будет не нужна. Баланс карты можно пополнить любой суммой и потратить на разных маршрутах. Это значительно выгоднее, чем покупать билет у водителя.

Например, маршрут Мытищи—Москва сейчас стоит 25 рублей, для тех же, кто заблаговременно позаботился о пополнении карты и вошел в автобус, не отвлекая водителя, ждет скидка до 10% от тарифа. Если вы заходите в автобус, в котором все сидячие места заняты, то с вашей карты спишется не полный тариф, а со скидкой до 20%!

Кстати, автоматы будут выдавать билеты с номерами посадочных мест, а информация о количестве вошедших и оплативших пассажиров станет отображаться на мониторе в кабине водителя. Несознательных “зайцев”, пытающихся проехать бесплатно, можно будет выловить, просто проверив билеты, которые получают пассажиры при сканировании карты.

Автобусы с новой системой оборудованы GPS-навигацией. С ее помощью центральная диспетчерская получает в режиме он-лайн информацию с борта: где едет автобус, не стоит ли в пробке, сколько пассажиров вошло, вышло и на какой остановке. По телефону пассажиры смогут узнать, долго ли им еще ждать транспорт или проще податься на электричку. Теперь водитель не сможет отклониться от графика или сдать выручки меньше, чем собрал. Ни один рубль не пройдет мимо кассы. При этом и у автобусного парка появляются дополнительные средства, а значит — возможность закупать новые автобусы, повышать зарплату водителям и вообще развиваться.




Партнеры