Сам себе проект

Сельская школа стала миллионером

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 201

Никогда еще это старинное село Липицы на высоком окском берегу не видело столько журналистов. Пишущая и снимающая братия приехала сюда за ответом на вопрос: как это глубинка умудрилась обзавестись миллионом? При такой-то бешеной конкуренции в рамках национального проекта “Образование”.

Стереотип неистребим: сельские школы слабее городских. А тут конкурс и ошеломляющий итог: из 3000 школ-победителей около 40% — сельские. Более того, в некоторых регионах именно они сумели набрать больше баллов, чем городские. Липицкая как раз из этого ряда. У нее первое место среди школ — победителей конкурса области.

Ребятня сюда съезжается из окрестных деревень. В классах непривычное глазу оживление. Ребята ходят, переговариваются, это рамками урока предусмотрено. Удивляет множество компьютеров (школа приобрела их, выигрывая самые разные конкурсы). Тут же выясняется, что с помощью специальных компьютерных программ ведется преподавание русского языка, химии, математики, физики…

Обо всем этом рассказывают сами ребята. Внимание приковывают их семицветные галстуки.

— Мы из районного клуба “Радуга”, — поясняет председатель совета учащихся Виктор Панов. — В нем учат быть лидерами, принимать самостоятельно решения.

Теперь понятно, отчего в Липицах так быстро прижилась программа “Сам себе учитель”. Предполагалось вначале, что раз в четверть все уроки в школе будут вести дети. А им так понравилось, что и защиту проектов организуют, и творческие отчеты устраивают. Про них, в галстуках, так и говорят: мол, каждой бочке затычка. Ребята смеются. Мы же у себя дома, значит, хозяева. И напоминают, что самостоятельность довела до победы. Два года назад школа стала дипломантом Всероссийского конкурса школьного самоуправления “Ребята на должностях”.

С должностями разобрались так: есть семь направлений, охватывающих все стороны школьной жизни, и семь старшеклассников, их возглавляющих. На уровне школы, класса.

У Жени Федосеевой под опекой пресс-центр. Заали Микеладзе за спорт отвечает. Значит, и за школьную “Здравиаду”. Есть и такая здесь программа. Ее основная цель — оздоровление детворы. С помощью специальных упражнений, уроков. Есть задания — тесты, дающие ответ на вопрос, есть ли сдвиг в лучшую сторону. За это классам выставляются баллы. Здоровым в этой школе быть престижно.

Еще престижно быть членом клуба “Честь”, созданного при школе региональным руководителем “Боевого братства” Валерием Кузнецовым. Здесь учат владеть телом, оружием, ситуацией, не бояться тягот походной жизни.

С особой гордостью гостям показывали музей. Самая большая экспозиция посвящена русскому народному быту. Уже десять лет преподаватель музыки и создатель музея Валентина Николаевна Мудрова свозит и сносит сюда утюги, прялки, вышитые полотенца, скатерти… Она глубоко уверена: дети не должны отрываться от своих сельских корней.

Директор школы Тамара Александровна Туфекчи уже, кажется, на сотни вопросов ответила. Разжевала детально, на что миллион потратят, какие инновационные программы будут запущены в нынешнем году. Но слегка растерялась, когда журналисты принялись уточнять, будут ли как-то премированы педагоги, миллион этот заработавшие. Нет, не предусмотрено проектом поощрение. Учителя рады и тому, что наконец-то увеличены их зарплаты.

О зарплатах в 10 тысяч говорят с той же гордостью, как о миллионе. И утверждают, что миллионерами быть очень приятно.




    Партнеры