Привет, бюджет!

Область определилась с финансами

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 757

Образованию и здравоохранению по-прежнему будут уделять основное внимание областные политики в следующем году. Вчера власти Подмосковья утвердили проект закона “О бюджете Московской области на 2007 год”, в котором эти социальные сферы оказались снова на первом месте.

В число приоритетных проектов чиновники также решили отнести строительство доступного и комфортного жилья. Кстати, соответствующий закон обсуждался на одном из последних заседаний Мособлдумы, правда, законотворцы в конце концов пришли к выводу, что этот документ еще предстоит усовершенствовать. Несмотря на то что годовой процент на ипотечное кредитование в целом по Московской области, вероятно, будет снижен до 12—10%, это не поможет большинству бюджетников решить свои жилищные проблемы в одночасье. Учителям и врачам по-прежнему будет сложно осилить такие выплаты. Чтобы помочь людям со скромными доходами наконец-то обрести свой угол, чиновники собираются разработать еще несколько программ ипотечного кредитования для льготников.

Что касается образования, то в будущем году всевозможные награды и поощрения ожидают лучших учителей. На них из бюджета Московской области будет выделено более 36 миллионов рублей. А сельские школы обзаведутся своим автопарком. На покупку автобусов для школ, расположенных в глубинках, областные чиновники готовы потратить более 58 миллионов рублей.

Но главные преобразования коснутся, вероятно, все же здравоохранения. В следующем году областные медики должны будут снизить уровень смертности на 3%, а инфекционную заболеваемость детей (посредством прививок) — на 10%. Чиновники обещают также повысить оклады врачам и медсестрам. По расчетам специалистов Министерства экономики, средняя зарплата в системе здравоохранения в следующем году должна составить 15 тысяч рублей.




Партнеры