Три дома и одна баня

Екатерининские Валы досносить не будут?

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 571

Весьма неожиданной развязкой закончилась многолетняя эпопея по сносу коттеджного поселка Екатерининские Валы. Решение о сносе было принято судом 18 сентября 2003 года. И вот ровно три года спустя судебные приставы отрапортовали, что оно исполнено. При этом большая часть домов и прочих построек опального поселка как стояли на берегу Истринского водохранилища, так и остались на своих местах. Парадокс?

За первой акцией по расчистке водоохранной зоны от самовольных строений следила без преувеличения вся страна. Мнения, как водится, разделились. Одни жалели граждан, попавших под пресс государства. Другие — само государство, которому исполнение непростого решения суда давалось с большим скрипом. Как бы то ни было, за два года исполнительных действий судебным приставам удалось-таки убедить некоторых должников демонтировать незаконные постройки. Казалось, не мытьем так катаньем та же участь рано или поздно постигнет и остальных нарушителей. Ан нет, Главное управление ФССП по Московской области заявило на этой неделе, что решение суда полностью исполнено.

— В августе судебный пристав-исполнитель в очередной раз посетил территорию поселка, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУ ФССП Анатолий Гара. — Он установил, что все самовольно возведенные строения на площади 1,4 га, указанной в решении суда, снесены.

Всего было демонтировано 3 дома, одна баня и 7 беседок. А еще с десяток домов остались стоять на берегу как ни в чем не бывало. Их владельцы надеются теперь легализоваться, получив в собственность земельные участки под своими домами. Впрочем, такой хеппи-энд не устраивает замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства дела. Так что борьба за полный и окончательный снос Екатерининских Валов, возможно, будет продолжена.




    Партнеры