Любимый город может с…ть спокойно

Не думай о сортире свысока

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 572

Авария в Красногорске, где из-за взрыва на насосной станции население осталось без канализации и с отключенным водопроводом, пробудила интерес широких трудящихся масс к проблеме, которой обычно не принято интересоваться. А именно: куда оно уходит? И почему, если оно не уходит никуда, последнее оборачивается для городских жителей катастрофой?

Технология, по которой работает городская канализация, для большинства граждан — темный лес. И это нормально. Когда же она прекращает функционировать, начинаешь ностальгировать по домику в деревне с его удобствами во дворе. Деревянная будка — она, конечно же, не слишком цивилизованна, зато супернадежна. Все равно ею же и закончилось: в Красногорск завезли голубые кабинки, чтобы устанавливать их на улицах. Для Подмосковья, где в принципе нет общественных туалетов, это экзотика.

А пока местные жители с нетерпением ждут, когда будет пущена временная насосная система и избавит их от страданий. Что это такое — горожане врубились быстро. Как большинство городов лесопарковой зоны, Красногорск подсоединен к столичной системе канализования. Вместе с ближайшим пригородом она обслуживает территорию в 1200 квадратных километров, в сутки пропуская через себя свыше 5 миллионов кубов сточных вод.

Городская канализация — это разветвленная сеть трубопроводов, совокупная протяженность которых составляет порядка 7 тысяч километров. На ней построены специальные сооружения для сбора стоков и дальнейшей их передачи на очистные сооружения. В частности, нечистоты из Красногорска попадают на Люберецкую станцию аэрации. Однако прежде чем попасть в конечную точку маршрута, стоки проходят по криволинейному извилистому пути. По трубам, проложенным под дном Москвы-реки, они направляются в район Строгино, затем поворачивают на юго-восток, еще раз проходят под руслом главной столичной реки, “заходят” в северные спальные районы Москвы и далее текут в Люберцы.

Чтобы эффективно прокачивать стоки на такие значительные расстояния, нужны канализационные насосные станции. Всего в Московской системе канализации их 130. После аварии в Павшине на одну стало меньше. Сейчас специалисты Мосводоканала, которому принадлежит взорвавшаяся КНС, пытаются подключить насосы (по счастью, они уцелели) и проложить участок нового трубопровода в обход разрушенного коллектора, из-за которого стоки вышли наружу.

Как только эта работа будет завершена, в городе возобновится подача воды по полной программе. Остановка водопровода — мера вынужденная. Нет воды — нет и канализационных стоков.

Между тем водное голодание может негативно сказаться не только на моральном состоянии красногорцев, но и на физическом здоровье. Сейчас санитарные врачи рассматривают вопрос о проведении профилактических прививок против вирусного гепатита А. Вероятнее всего, их будут делать всем детям до 14 лет поголовно, а также работникам водоканала, пищевых предприятий и объектов общественного питания.

— Гепатит А возникает в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при проблемах с водоснабжением, — пояснила нам начальник эпидотдела ТУ Роспотребнадзора по Московской области Надежда Россошанская. — Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным.

С гигиеной в обезвоженном Красногорском районе сейчас дело швах. Посуду в тазике при общем дефиците воды как следует не промоешь, то же самое можно сказать о продуктах питания. Кроме того, вот уже пятый день свыше 200 тысяч человек банально ходят немытые.


МЕЖДУ ТЕМ…

•От имени правительства Московской области губернатор Борис Громов выразил соболезнования семьям погибших при взрыве на Красногорской канализационно-насосной станции. Им будет выделено по 150 тысяч рублей. Окажут материальную помощь и пострадавшим при аварии.

•Губернатор Подмосковья принял вчера решение о строительстве новой КНС в Красногорске — она будет оборудована новейшей техникой и системами безопасности. Министерство строительного комплекса области уже составило смету и готово начать строительство в ближайшее время. Сейчас в Красногорске в экстренном порядке прокладывают 500 метров труб и подключают насосы, чтобы обеспечить город временной системой канализации, которая позволит дождаться в ведения в строй новой КНС.

•Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет вице-губернатор области Алексей Пантелеев, начала проверку всех канализационно-насосных станций в Подмосковье, аналогичных Красногорской КНС. Результаты будут обнародованы в ближайшее время.




Партнеры