Сколько стоит рай в “шалаше”

Вид на подмосковные вечера растет в цене

20 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 498

Рост цен на жилье в Москве заставляет потенциальных покупателей все чаще обращать свои взоры на Подмосковье. Оно и понятно. Дома по качеству здесь мало чем отличаются от строящихся в Москве. Зато стоят дешевле. Впрочем, Московская область, как всегда, держит равнение на столицу. Неудивительно, что цены на жилье здесь активно растут.


После лета, когда на рынке подмосковной недвижимости наблюдалось традиционное затишье, сегодня наблюдается не менее традиционное оживление. Судите сами. Если в августе еженедельный прирост цен в Подмосковье составлял всего 1,2%, то в первую неделю сентября он уже был 1,6%, а по итогам второй недели достиг 2,1%. В результате в середине сентября средняя цена подмосковного жилья составила $2360 за квадратный метр.

Больше всего дорожают однокомнатные квартиры, отмечают аналитики. Причем как в панельных, так и в монолитно-кирпичных домах. Средняя цена подмосковных “однушек” сегодня — $2613 кв./м. При этом в кирпичных домах они в среднем стоят $2570 кв./м, в монолитных $2460 кв./м, в панельных — $2680 за “квадрат”. За однокомнатными следуют (по дороговизне) двухкомнатные (средняя цена кв. метра — $2311) и трехкомнатные квартиры (средняя цена “трешки” — $2122). Многокомнатные квартиры (от четырех комнат и более) сегодня самые дешевые — средняя цена $2054 кв. метр.

— Меж тем спрос на них наименьший. Поскольку полная цена квартиры, несмотря на невысокую цену, остается весьма значительной, — говорит директор Аналитического консалтингового центра Владислав Луцков.

Больше всего (около половины объема предложения) приходится на зоны Север-1 и Восток-1, где находятся города: Мытищи, Долгопрудный, Химки, Королев, Люберцы, Балашиха, Реутов и Железнодорожный. Эти же города пользуются у покупателей наибольшим спросом. При этом средняя цена квадратного метра жилья сегодня составляет: в Мытищах — $2834, Долгопрудном — $2868, Химках — $3005, Королеве — $2722, Люберцах — $2608, Балашихе — $2636, Реутове — $3026, Железнодорожном — $2530.

Средняя цена квадратного метра в домах-новостройках на 15% дешевле, чем на вторичном рынке. И это объяснимо. Сказывается степень готовности дома (квартиры в новостройках, как правило, сдают без отделки, хотя бывают и крайне редкие исключения). Найти в Подмосковье новостройку, в которую можно сразу въехать и жить, очень трудно. Дома в основном продаются на стадии строительства, и должно пройти как минимум полгода, прежде чем квартира станет благоустроенной и пригодной для нормальной жизни.

В новостройках в первую очередь раскупаются однокомнатные квартиры (чуть ли не на стадии котлована), затем — двухкомнатные. К сдаче госкомиссии в доме обычно остаются многокомнатные квартиры, — отмечают специалисты.

Квартиры в подмосковных новостройках уже в среднем стоят $1625 кв. м., в монолитных домах — $1790, в панельных — $1590 за кв. м. Но это, увы, не предел. По прогнозам специалистов, к концу этого года цены могут увеличиться еще на 12—20% и составить на вторичном рынке от $2570 до $2750, а на первичном — от $1850 до $2000 кв. м.

Самые дешевые квартиры в Подмосковье следует искать в максимально удаленных городах от Москвы. Таких, как Высоковск (Клинский район), где квадратный метр жилья в среднем стоит $535 долларов, Озеры (Озерский район) — $760, Лотошино (Лотошинский район) — $555, Зарайск — $545. Так что правило: чем дальше от Москвы, тем квартиры дешевле, по-прежнему остается железным.


Таблицу с ценами на жилье вы можете посмотреть в формате PDF (105 kb)




Партнеры