Чемпион познается в ФИДЕ

Крамник и Топалов определят настоящего короля

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 608

Сегодня в Элисте состоится открытие матча на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Первого в истории. В нем сразятся два супергроссмейстера, два чемпиона мира: по версии ФИДЕ — болгарин Веселин Топалов и по “классике” — россиянин Владимир Крамник.


Напомним предысторию поединка. После того как в 1946 году непобедимым умер Александр Алехин, а в 1948-м в “матче-турнире пяти” 6-м чемпионом мира стал Михаил Ботвинник, розыгрыш шахматной короны целиком контролировала Международная шахматная федерация (ФИДЕ) — каждые три года появлялся новый король. Однако в 1993-м, когда должен был состояться очередной поединок, Каспаров — Шорт, его участники не пожелали играть под эгидой ФИДЕ (причина — нежелание делиться положенными процентами) и создали собственную организацию — ПША (Профессиональная шахматная ассоциация).

По правилам ФИДЕ, если чемпион или претендент отказываются от игры, их заменяют следующие в списке сильнейших. На тот момент таковыми являлись Карпов и Тимман, они и разыграли корону. А Каспаров и Шорт провели свой матч — на первенство мира ПША. Таким образом, на шахматном Олимпе произошел раскол. Появились два короля: Каспаров и Карпов, хотя сильнейшим на планете по-прежнему оставался Гарри.

В 1995-м был сыгран еще один матч ПША, Каспаров — Ананд, а через год — матч ФИДЕ, Карпов — Камский, оба чемпиона сохранили свое звание. Первенство мира-1997/1998 впервые прошло по нокаут-системе, предложенной новым президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Он надеялся, что Карпов и Каспаров стартуют с полуфиналов — и в результате произойдет объединение (наиболее вероятен был финал между ними). Однако Каспаров снова проигнорировал ФИДЕ, а Карпов сразу был допущен в финал, где в тай-брейке, в быстрой игре, взял верх над Анандом.

В 1999-м в чемпионате ФИДЕ не играли ни Каспаров, ни Карпов — и родился новый чемпион мира Александр Халифман. А в 2000-м по той же нокаут-системе победил Виши Ананд. Что касается ПША, то она прекратила свое существование, рухнули и другие организации, которые брались провести очередной поединок Каспарова. Тогда Гарри решил вернуть шахматы в доисторические времена, когда чемпион сам выбирал себе партнера.

Спонсоров долго не находилось. Наконец в 2000 году состоялся поединок Каспаров — Крамник, его провела английская компания “Брейн геймс”. Сначала встретиться с чемпионом было предложено Ананду, а после того, как он отказался, — Крамнику. Традиционный отбор отсутствовал, и, например, Широв полагал, что играть должен он, поскольку два года назад победил Владимира в отборочном матче к поединку за корону, и не его вина, что тот сорвался. 15 лет восседал Каспаров на троне и вот вынужден был спуститься с него: новый век — новый чемпион! Поскольку корона разыгрывалась по классической системе, победителя назвали чемпионом по “классике”.

На рубеже 2001—2002 годов в Москве состоялся еще один чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе. Карпов выбыл в первом же круге, не дошли до финала Ананд и Халифман. А в финале сошлись два украинских гроссмейстера — Пономарев и Иванчук. Юный Руслан стал самым молодым чемпионом в истории: поднялся на трон в 18 лет! Итак, в начале XXI века двоевластие на Олимпе продолжилось — царствовали теперь Крамник и Пономарев. А между тем Каспаров после фиаско с Крамником выиграл ряд супертурниров и доказал, что имеет моральное право на матч-реванш. Однако его обидчик избегал разговоров на эту тему, а Гарри отказался играть в отборе: слишком заметно было его превосходство. В результате турнир претендентов выиграл Леко, но провести его матч с Крамником долго не удавалось.

Неразбериха всех утомила — и после бурных дискуссий в 2002 году наметились контуры объединения. Каспаров, почувствовав, что может оказаться на обочине, вернулся в альма-матер: полностью признал ФИДЕ и даже настоял на том, чтобы титул чемпиона мира вновь стал ее собственностью. Сначала должны были состояться два матча: Каспаров — Пономарев на первенство мира ФИДЕ и Крамник — Леко на первенство мира по “классике”. Затем победителям предстояло сразиться за звание абсолютного чемпиона. Увы, в 2003-м объединение вновь было отложено. Организации-однодневки, занимавшиеся матчем Крамник — Леко (“Брейн геймс” и выкупившая у нее права компания “Эйнштейн групп”), в финансовом отношении оказались несостоятельны, поединок был перенесен. Сорвался и матч Каспаров — Пономарев: Руслан поставил перед ФИДЕ слишком много требований, а Илюмжинов не пошел у него на поводу.

Летом 2004-го в Ливии прошел очередной нокаут-чемпионат. По разным причинам в нем не играли многие сильные игроки, причем не прилетел ни один из предыдущих чемпионов мира. В финале встретились Рустам Касымжанов и Майкл Адамс. Тай-брейк удачнее сложился для Касымжанова, он новый чемпион мира ФИДЕ.

Наконец осенью 2004-го состоялась встреча Крамник — Леко, ее провела швейцарская сигарная компания. На финише лидировавший Леко не сомневался в победе и был наказан за самонадеянность. В критический момент он дрогнул, а чемпион, наоборот, проявил лучшие качества, в решающей партии сравнял счет и сохранил корону.

В новой ситуации Илюмжинов назначил матч Каспаров — Касымжанов, победителю которого предстояло сразиться с Крамником. Но из-за финансовых проблем и эта встреча была отложена. И тут Каспаров сделал сенсационное заявление: из-за бесконечных ожиданий все его планы постоянно срываются, терпение лопнуло, и он принимает решение завершить спортивную карьеру.

Да, все смешалось в шахматном доме! В этот сложный момент Илюмжинов нашел выход из положения. Вскоре он объявил, что в 2005 году в Аргентине состоится двухкруговой “турнир восьми”, в котором сильнейшие разыграют чемпионский титул. Были приглашены Каспаров и Крамник, но оба играть отказались. Убедительную победу в Сан-Луисе одержал Веселин Топалов, он и стал новым шахматным королем. В дальнейшем ФИДЕ планирует определять чемпиона мира раз в два года по той же системе: в двухкруговом турнире с участием восьми гроссмейстеров. Следующий чемпионат намечен на 2007 год.

Ну а пока что в Элисте стартует внеочередной матч Крамник — Топалов за звание абсолютного чемпиона мира. Поединок будет иметь историческое значение: после 13-летнего перерыва на шахматном Олимпе наступит долгожданное единовластие. Итог мы узнаем 12 октября.




    Партнеры