Бой Быкова

Вернет ли тренер-демократ хоккейную славу России?

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 261

Когда два года назад Вячеслав Быков возглавил ЦСКА, для многих он был загадкой. Нет, как хоккеиста-то его все, конечно, прекрасно знали, только вот что представляет собой экс-форвард сборной СССР, 15 лет проживший в далекой Швейцарии, как тренер — оставалось неясным. Год ушел на раскачку, а уже в следующем сезоне, не обладая звездным составом, Быков с армейцами занял 5-е место, пропустив вперед лишь грандов-толстосумов: “Магнитку”, “Ак Барс”, “Локомотив” и “Авангард”...


А затем Вячеслав Аркадьевич занял пост главного тренера сборной России, сменив Владимира Крикунова. Пессимисты спрашивали: “Зачем? К чему ставить только начинающуюся тренерскую карьеру под удар? Ведь провалишься — не простят!” Но Быков, как оказалось, знал, на что шел. Его команда, одержав три победы подряд, красиво выиграла первый этап Евротура — чешский, заслужив нацеленностью на ворота лестные сравнения со сборной СССР образца 80-х. А о самом тренере заговорили как о специалисте новой волны — демократичном, способном найти общий язык и с игроками, и с функционерами.

“Будем пробовать в ЦСКА различные варианты для сборной”

— Вячеслав Аркадьевич, хотя уже стартовал чемпионат России, сначала давайте о сборной. Какие впечатления вынесли после первого турнира в качестве главного тренера национальной команды?

— К плюсам — кроме того, что удалось добиться результата, — в первую очередь отнес бы то, что тренерский штаб смог донести до ребят нашу философию, концепцию игры. Видно, что они понимают и принимают наше видение хоккея. Еще радует, что удалось создать в команде доброжелательную атмосферу...

— Теперь вы работаете сразу на двух постах: и в ЦСКА, и в сборной. Какие-то перемены в себе заметили?

— Пока нет. На данный момент все мое внимание сосредоточено на ЦСКА. Это уже потом, наверное, при разборе и анализе игр буду подстраиваться, привыкать к тому, что в один момент надо быть тренером клуба, а в другой — сборной. В принципе мой график дня составлен таким образом, что хватит времени на обе команды. Плюс Игорь Захаркин выполняет функции моего помощника и в клубе и в сборной, что упрощает дело.

— Как армейские игроки реагируют на ваш двойной статус? Стараются показать себя во всей красе на тренировках рулевому национальной команды?

— Нет. (Смеется.) Такого я не замечал, хотя, наверное, со стороны виднее. Вряд ли моя новая должность как-то повлияла на ребят. В ЦСКА мы пытаемся создать атмосферу, которая способствовала бы хорошей работе вне зависимости от того, являюсь я тренером сборной или нет.

— Можно ли сказать, что ЦСКА образца-2006/07 гг. будет своеобразным прототипом сборной, играющим по схожим схемам, проповедующим тот же хоккей? Или это будут две абсолютно разные команды?

— Сказать, что это две совсем непохожие команды, нельзя. Конечно, мы будем пробовать в ЦСКА различные варианты и схемы, которые потом станем переносить и в сборную. В чем-то будут схожие команды — от этого никуда не уйти.

— В последние годы московский хоккей приходит в упадок. “Спартак” обанкротился, “Динамо” и “Крылья Советов” еле концы с концами сводят. Нет опасений, что подобные неурядицы могут постигнуть и ЦСКА?

— Нет. У нас спонсор — серьезная организация, взаимоотношения с которой выстроены таким образом, что финансовое состояние ЦСКА не вызывает опасений. Игроки и тренеры могут не бояться за свое будущее... А потеря “Спартака” — это, конечно, удар и по нам. Мы — и игроки, и наши болельщики — всегда с интересом ждали поединков с красно-белыми, эти матчи были бескомпромиссными и зрелищными. Эта команда придавала некий шарм отечественному и московскому хоккею. Мы (я не случайно говорю “мы” — потому что все были заинтересованы в сохранении этого клуба), увы, не смогли отстоять интересы легендарной команды. Хочется, чтобы подобная участь не постигла других, а “Спартаку” желаю возвращения в элиту российского хоккея.

“Двери в сборную перед Малкиным закрывать не собираюсь”

— Какая задача поставлена перед армейцами на сезон?

— Первоочередная — быть по итогам регулярного чемпионата в восьмерке сильнейших. После этого будем ставить новые цели.

— Нет ли опасений, что кандидаты в сборную будут теперь выкладываться в играх с ЦСКА не то что на сто — на двести процентов, что, согласитесь, грозит армейцам потерей очков?

— Я буду только приветствовать, если хоккеисты из других команд, пытаясь произвести впечатление на тренерский штаб сборной, станут выкладываться по полной. От этого выиграет весь наш хоккей, и ничего предосудительного здесь нет.

— Чем, на ваш взгляд, будет отличаться этот чемпионат страны от предыдущих?

— Самое главное — более жесткий подход к трактовке правил судьями. Это внесет определенные нюансы в игру, которая от этого, думаю, только выиграет. Хоккей станет быстрее, результативнее, зрелищнее — а это всегда привлекает зрителей на трибуны.

— Вас часто называют демократичным тренером, да и вы не раз говорили, что полностью доверяете своим хоккеистам. Не боитесь потерять контроль над игроками?

— Не думаю, что демократичность в данном контексте может носить негативный характер. Требования к игрокам и в сборной и в ЦСКА всем хорошо известны. Все знают правила игры, принятые внутри коллектива. И никто не уходит от профессионального отношения к работе и себе. Демократичность проявляется в моих отношениях с хоккеистами. Мы всегда готовы к диалогу с игроками, о чем я и говорю ребятам и в сборной, и в клубе. Уверен: без хорошей атмосферы высоких результатов не добиться!

— Нашумевший побег вундеркинда Евгения Малкина из “Магнитки” в “Питтсбург” как-то отразится на вашем к нему отношении и на его перспективах в сборной?

— Нет. Я недостаточно хорошо знаю этого игрока, чтобы менять свое к нему отношение. Каждый человек вправе поступать так, как считает нужным, исходя из собственных правил и воспитания. Оценивать его поступок я не собираюсь. Что же касается его места в сборной, то такой сильный, одаренный игрок был бы полезен национальной команде. Двери перед ним никто не закрывал: ни я, ни ФХР.

— А что, интересно, должен сделать игрок, чтобы вы в нем разочаровались?

— Лучше скажу: каким должен быть хоккеист. Профессионалом во всем. И это должно проявляться в его отношении к работе, соперникам, болельщикам. Понимаю, что у каждого свой характер, но в хоккее необходимо уметь личное “я” подчинить общекомандным интересам. Иначе пиши пропало...


СПРАВКА "МК"

БЫКОВ Вячеслав Аркадьевич. Родился 24.07.1960. Амплуа: нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за клубы: “Трактор” (Челябинск), ЦСКА, “Фрибург” (Швейцария), “Лозанна” (Швейцария). Чемпион СССР 1983—1989 гг. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1982—1990 гг. (28 голов). Олимпийский чемпион 1988, 1992 гг. (15 игр, 6 голов). Чемпион мира 1983, 1986, 1989, 1990, 1993 гг. Чемпион Европы 1983, 1985—1987, 1989, 1991 гг. В 2000—2004 гг. тренировал “Фрибург” (Швейцария). C 2004-го — главный тренер ХК ЦСКА. Избран в Зал славы отечественного хоккея.




Партнеры