Кадыров рвет пасть “Самсону”

Спецоперация в Питере — это только начало?

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1245

В Санкт-Петербурге есть знаменитый мясоперерабатывающий завод “Самсон”. Когда-то он принадлежал государству, но в конце 1990-х перешел к собственникам, причем строения оказались у одной компании, а земля — у другой. Поначалу это всех устраивало, но потом интересы разошлись. Компания-землевладелец подала иск о сносе зданий, но суды нашли их требование неправомерным. Окончательное решение суда было принято в августе, и тогда “землевладельцы” вынули свой главный козырь в борьбе за собственность — Героя России командира батальона ГРУ ГШ Сулима Ямадаева.


В минувшую пятницу завод был захвачен группой вооруженных чеченцев. Как рассказала “МК” юрист компании Алина Хапалова, около трех часов дня она узнала, что в кабинете генерального директора идет драка. Она побежала туда и увидела вооруженных людей в приемной, которые немедленно ее выставили вон. Вернулась к себе. Вскоре появился представитель “землевладельцев” в сопровождении четырех девушек-юристов с компьютерами и потребовал оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость, бухгалтерскую документацию, документы на инженерные сети и коммуникации. “Мы переводим все ваши активы на наше предприятие, — объяснил он. — У нас все готово, нужны оригиналы, печати и подпись”.

“Затем приехали два нотариуса, стали рыться в моих документах. Я возмутилась, тогда пришли вооруженные чеченцы и вывели меня. Забрали телефон и отвели в приемную гендиректора. Разрешили пользоваться туалетом, но не позволили подходить к лестнице.

В течение всего вечера они вызывали необходимых им сотрудников. Приезжали наши специалисты по недвижимости, начальник юридического отдела. Их куда-то отводили, они делали копии. Как выяснилось позже, много документов было похищено”.

— Чеченцы были вооружены большими пистолетами, опоясаны лентами с патронами, ходили с рациями, — рассказывает Хапалова. — Их одели в костюмы от “Бриони”, но все они были с грязными головами, страшные, вонючие, будто месяц не мылись. Ближе к ночи они устали, расслабились, стали рассказывать, что долго готовились к этому захвату, З—4 ночи не спали… Я заходила в кабинет гендиректора — там был шалман. Достали из бара спиртные напитки, пили коньяк, резали на дубовом столе колбасу...

“…Разумеется, мы сразу вызвали милицию. Пришли четыре милиционера. Один из чеченцев показал им паспорт, сказал, что у нас дружеская беседа. Милиционеры ушли. Этот человек был в черных очках, но к вечеру, когда они уже устали и выпили, он ходил без пиджака и без очков, открыто демонстрировал оружие”.

Среди сотрудников мясоперерабатывающего завода оказалось несколько чеченцев, которые его узнали. Знаменитый Сулим Ямадаев, Герой России, соратник Ахмата Кадырова, благодаря которому федеральные войска в 2000 году без боя заняли Гудермес.

…Ночью, когда захватчики освободили помещение, генерального директора отвезли в больницу. “Я была у него, — сказала Алина Хапалова. — Зрелище жуткое. Такое впечатление, что на нем нет живого места”.

Юрист компании рассказал, что кто-то из сотрудников видел, как бандиты целились клюшкой для гольфа ему в голову, но он сумел подставить руку. Рука сломана. У секретаря требовали полиэтиленовые пакеты, судя по звукам, его душили. На полу кабинета валялись растянутые телефонные провода — по утверждению юриста, это видели все, кто туда заходил.

…Наши источники в чеченской диаспоре Москвы считают, что компания-землевладелец наняла Сулима Ямадаева для рейдерского захвата. По всей видимости, ему была обещана половина стоимости земли — примерно 25 млн. долларов — если он силовым путем добудет необходимые документы и печати. В качестве аванса было выплачено гораздо меньше — вероятно, на эти деньги и приобретались дорогостоящие костюмы для бойцов. На помывку личного состава средств, наверное, уже не хватило.

* * *

На территории мясоперерабатывающего комбината находится 40 тонн аммиака, необходимого для холодильных камер.

Все предприятия, работающие с аммиаком, считаются опасным производством и стоят на особом учете у милиции. Аммиак может взорваться от малейшей искры. 40 тонн бабахнут так, что снесет все окрестности, включая 68-е отделение милиции Московского района Санкт-Петербурга, сотрудники которого зашли на особо опасный завод, увидели там хорошо вооруженных чеченцев и тут же ретировались.

А если бы эти хорошо вооруженные чеченцы оказались террористами?

Ладно, рядовые милиционеры боятся за свою драгоценную жизнь. Но хотя бы позвонили в ФСБ или вызвали ОМОН. Журналистов бы позвали на худой конец, чтоб шум подняли. Но нельзя же так благоговеть перед Героями России, чтоб начисто терять рассудок при виде их паспортов.

* * *

Сулим Ямадаев, командир батальона “Восток” Главного разведывательного управления Генштаба — соратник премьера Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Его бойцы — пехота премьера, его “кнут”. “Пряники” премьер раздает сам: например, те же источники из московской диаспоры утверждают, что месяц назад в Центорое Ямадаеву было прилюдно подарено два джипа и крупная сумма долларов.

Три недели назад Рамзан Кадыров заявил, что готов взяться за урегулирование конфликта в Кондопоге. Санкт-Петербург как раз стоит на пути из Чечни в Карелию.

Возможно, здесь был сделан привал. Ребята остановились потренироваться.

Всепрощающая любовь Кремля к чеченскому премьеру довела силовые структуры страны уже до полного, стопроцентного маразма. Бойцы ГРУ захватывают мясные заводы, милиционеры прячутся от них в своих отделениях, а руководство Минобороны и Министерства внутренних дел сопит себе в тряпочку и делает вид, что ничего не замечает.

Заметит, наверное, только тогда, когда кадыровская гвардия начнет потрошить их лично. Не раньше.




    Партнеры