Борис, борись!

Врачи о Стругацком: “Состояние стабильное, но непредсказуемое”

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 222

Зубр советской фантастики Борис Стругацкий попал в больницу с инфарктом. Как сообщила супруга писателя Аделаида Стругацкая, Борис Натанович почувствовал себя плохо в ночь на вторник.


Медики не сразу диагностировали сердечный приступ. Однако вызванная на дом бригада “неотложки” настояла на немедленной госпитализации. Сейчас Борис Натанович находится в больнице №26 Санкт-Петербурга, в отделении кардиореанимации. Уже в клинике выяснилось, что у Стругацкого инфаркт миокарда. Поначалу его хотели было оперировать, но консилиум кардиологов принял решение пока обойтись без оперативного вмешательства.

“Борис Стругацкий еще не пришел в себя. Его состояние не изменится в ближайшие две недели”, — считают специалисты клиники. А еще врачи отделения кардиореанимации жалуются на огромное количество звонков, которые отвлекают их от работы.

Состоянием здоровья писателя интересуются все: от городских чиновников до простых людей, почитающих его творчество. “Мы верим, что Борис Натанович поправится”, — призналась супруга писателя от лица всех его близких. Палата, в которой лежит фантаст, самая обычная. Никаких привилегий за годы творчества звезда литературы себе не заслужила.

Чтобы узнать последние подробности, мы связались женой писателя, г-жой Стругацкой:

— Я только что вернулась из больницы. Положение очень тяжелое. Да, у него был инфаркт, отягченный отеком легкого и аритмией. На сей момент отек снят, с аритмией борются.

— Он в сознании? Вы разговаривали с ним?

— Сознания не терял. Даже когда все это случилось… Страшная вещь: дышать не мог! А разговаривала с ним только вчера вечером, сегодня же к нему в палату положили тяжелого больного, и вход туда закрыт.

— Что его ждет в ближайшее время, что говорят врачи?

— Прежде всего надо стабилизировать положение. И сегодня наблюдалось частичное улучшение здоровья. А что врачи скажут? “Состояние тяжелое, все что угодно может быть, инфаркт — штука непредсказуемая”. Пока понятно, что несколько дней он пробудет в реанимации, после чего его переведут в реабилитационную палату, где он пролежит не менее 14 дней. Потом потребуется операция. Я не сильна в медицинских терминах, но речь может идти о шунтировании. Такую трубку вводят, пружинки вставляют… Но проблема в том, что в этой больнице таких вещей не делают. И мне уж звонили всевозможные знакомые Бориса, которые по своим каналам выявили две лучшие клиники, в которых подобную операцию могут сделать. И эти клиники подтвердили свое согласие. Но пока об этом говорить рано.

…В последний день перед инфарктом Борис Натанович работал над своим фантастическим журналом, отбирая туда материалы.




    Партнеры