Донецкая область повышенного риска

На шахте им. Засядько снова гибнут горняки

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 254

Вчера в 6.10 утра по московскому времени на шахте им. Засядько в Донецке прогремел взрыв. В это время там находились около 400 горняков. В результате выброса угольно-газовой смеси на глубине более тысячи метров оказались “заключенными” 49 шахтеров.


Сразу же после взрыва на шахте начались поисково-спасательные работы. В них участвуют полсотни нарядов, прибывших на место трагедии. 172 горняка выбрались на поверхность самостоятельно, остальных поднимали спасатели. Из заложников шахты, очутившихся под завалом на километровой глубине, одиннадцать найдены погибшими. Пока их тела на поверхность не подняли. Еще десять удалось спасти, они были сразу же госпитализированы. У некоторых из них серьезные ожоги. На момент подписания номера судьба 28 шахтеров оставалась неизвестной. Вот что рассказал “МК” начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль: “В Донецк уже прибыла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым. Она расследует причину трагедии. Всем горнякам, пострадавшим от взрыва, оказывают медицинскую помощь”.

— Когда тела погибших поднимут на землю?

— Спасатели этим занимаются. Из-за большой глубины и распространившейся по шахте угольно-газовой смеси процесс поднятия тел и поиска остальных усложняется.

— Есть ли шансы на спасение у тех шахтеров, которые пока не найдены?

— Сейчас очень сложно об этом говорить. На глубине 1078 метров произошел обвал породы. Это могло перекрыть им пути к отступлению. Но искать будут до последнего.

Шахта им. Засядько — самая злополучная на Украине. Нынешний взрыв далеко не первый. За последние пять лет там погибло около 100 шахтеров.

Кстати, вчера в Казахстане на шахте имени Ленина в Карагандинской области в результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 43 человека.





Партнеры