Мадьяры оказались ярыми

Участник беспорядков в Будапеште — МК”: “Все события происходят в 3—4 утра”

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 296

Столица Венгрии охвачена беспорядками. В ночь со вторника на среду манифестанты, в основном молодые люди, устроили массовые погромы, требуя немедленной отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчанья. Однако глава правительства не собирается сдаваться.


Среди многочисленной толпы, наблюдающей за потасовками в Венгрии, случайно оказался российский студент Илья, который по телефону рассказал корреспонденту “МК”, как выглядела предыдущая ночь:

“Днем в Будапеште можно заниматься своими делами или просто гулять по городу. Все основные события здесь происходят ночью, в три-четыре часа утра. Вчера, несмотря на поздний час, на площади перед парламентом состоялся митинг, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Все это очень напомнило украинский Майдан — веселые люди пели, танцевали. Ярые оппозиционеры выступали с импровизированных трибун. Работала полевая кухня, некоторые разбили палатки. Было много пожилых людей и детей, причем родители брали с собой даже совсем маленьких.

Примерно в 10 часов вечера от многотысячной площади отделилась группа молодых людей из 300—400 человек, напоминающих футбольных фанатов, и двинулась в сторону проспекта Ракоци, где располагается офис правящей Соцпартии. Мы с приятелем-болгарином последовали за этой группой, чтобы посмотреть, что они задумали. Парни тут же начали вести себя агрессивно: перекрывали автодорогу и начали прыгать на крыши встречных машин. Но около офиса партии их уже ждали полицейские, которые выстроились в ряд и начали работать дубинками. Однако хулиганов это не остановило: они сломали забор какой-то стройки, откуда притащили разный мусор и начали из него сооружать баррикады. К офису партии начала подтягиваться молодежь со всего города. Тогда полицейские начали решительные действия: сначала в толпу бросали дымовые и газовые шашки, и, пока дым не рассеялся, на людей бросались небольшие отряды спецназовцев. А под конец беспорядков в дело вступила конная полиция. Напоследок собравшихся обильно полили из водометов.”

Несмотря на продолжающиеся беспорядки, премьер-министр Венгрии сообщил, что не уйдет в отставку до окончания срока правления. Ференц Дюрчанья назвал минувшую ночь “самой долгой и темной” со времени окончания коммунистического периода. Утром в среду городские службы приступили к эвакуации сгоревших и поврежденных автомашин и уборке мусора. Администрация Будапешта сообщила, что городскому имуществу нанесен серьезный ущерб, размеры которого пока не подсчитаны. Дюрчанья, правительство которого было уличено во лжи о реальном положении дел в экономике страны, потребовал от органов охраны порядка восстановить порядок на улицах столицы. А депутаты венгерского парламента почти единогласно проголосовали во вторник в поддержку резолюции с осуждением насилия и призывом к спокойствию.




    Партнеры