Право на “браво!”

За музыку на похоронах композиторы денег не получат

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 424

Вчера Госдума занималась щекотливыми вопросами: авторскими правами и прочими проблемами, связанными с интеллектуальной собственностью. Президент попросил не откладывать в долгий ящик внесенный от его имени проект 4-й части Гражданского кодекса, а особую важность происходящего для Кремля подчеркивал выбор докладчика — к депутатам прислали “преемника №1” Дмитрия Медведева.


“Творцам” обещана большая степень защиты. Например, в законе появляется статья о неприкосновенности произведений: без согласия автора их нельзя изменять, сокращать и дополнять, как нельзя и снабжать произведение иллюстрациями, предисловиями, послесловиями и комментариями. Значит, фильмы с купюрами или сокращенные варианты телесериалов без разрешения режиссеров или их наследников показать будет нельзя…

Авторское право будет действовать с момента создания произведения и 70 лет после смерти его автора. С учетом особенностей российской истории ХХ века сделаны оговорки для репрессированных и реабилитированных авторов (70-летний срок для них исчисляется с момента реабилитации) и для участников Отечественной войны (им добавят лишних 4 года к сроку действия авторского права). Впрочем, в законе перечисляются ситуации, когда использование произведений возможно и без согласия авторов и без выплаты им гонораров. Например, музыкальные произведения можно свободно исполнять во время официальных или религиозных церемоний и… на похоронах.

Впервые в перечне защищаемых законом продуктов умственного труда появляются доменные имена в Интернете и коммерческие обозначения (товарные знаки, бренды).

ГК расширяет перечень оснований для конфискации незаконно произведенной продукции, орудий производства и грозит фирмам-ворам закрытием через суд. При этом нормы Уголовного и Административного кодексов, карающие за контрафакт, не отменяются.

Закон наверняка будет основательно переписан ко второму чтению — недовольных и среди авторов, и среди пользователей, и среди инвесторов много. Об одном возможном изменении рассказал накануне журналистам советник президента по юридическим вопросам Вениамин Яковлев. По его словам, в тексте непременно появятся какие-то меры “против папарацци” — потому что президент попросил учесть пожелания деятелей культуры и искусства, обратившихся к нему со слезной просьбой защитить их личную жизнь от вмешательства СМИ. Среди возможных ограничений г-н Яковлев назвал запрет на массовое тиражирование художественного изображения без согласия изображенного (если, конечно, он не позировал за деньги). Но можно ли считать обычное фото художественным изображением?

Власти считают, что принятие новой части Гражданского кодекса поможет России при вступлении в ВТО. А чтобы граждане изучили новые правила и освоились с ними, вступление закона в силу отложат до 1 января 2008-го.




Партнеры