“Дочь-героиня” родила второго

Малолетка из-под Волгограда опять стала матерью

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1353

“Случайно это получилось, но что ж делать, пришлось рожать”, — разводит руками жительница поселка Комсомольский Волгоградской области Баштам Горбуненко. В феврале ей исполнилось 12.

Несколько дней назад малолетняя мама произвела на свет мальчугана. При этом у девочки уже есть один ребенок — рожденный ею в 11 лет Митя…

“МК” уже писал о семье Горбуненко (“Не хочу учиться, хочу плодиться” от 01.08.2005). Тогда Баштам заверила нашего корреспондента, что в ближайшем будущем заводить второго ребенка она не собирается.

Что ж, человек предполагает, а бог располагает. Роды у Баштам прошли легко, мальчик, которого назвали Иваном, родился крепеньким и абсолютно здоровым, впрочем, как и первый сын Горбуненко — Митя.

Официально зарегистрировать отношения с отцом своих сыновей, 21-летним Михаилом, Баштам пока не может, возраст не позволяет. Тем не менее молодые живут вместе. К тому же фамилии у Баштам и Михаила одинаковые. Горбуненко — единственные цыгане в поселке, а среди них часто встречаются однофамильцы.

Известие о том, что он вновь станет папой, Михаил принял спокойно. И хотя по цыганским обычаям в уходе за грудным ребенком отец не должен принимать участия, обещал во всем помогать Баштам.

Поскольку старшему сыну девушки не так давно исполнился год, сейчас она кормит грудью сразу двух малышей. Несмотря на юный возраст, молока у маленькой мамы — хоть залейся. Это наследственное, ее мать Павлина Горбуненко кормила грудью своих детей до 3—4 лет.

Колыбельных песен Баштам своим детям не поет и сказок не рассказывает. “Зачем?” — изумляется она такому предложению. “Они ж малые, все равно ничего не поймут!” Читать книжки своим сыновьям Баштам тоже не будет — в школе девочка и ее муж не были ни дня, читать и писать не умеют. Но молодая мама считает, что это не главное, главное, чтобы дети росли здоровыми.

А по мнению старших Горбуненко, умение писать и читать в жизни вообще вряд ли может пригодиться.

— Женщине нужно хозяйством заниматься, — утверждает Наталья, мать Михаила, — и грамота тут ни при чем! Я же вот вырастила четверых, хоть и неграмотная! С огородом Баштаня хорошо управляется, руки у ней на месте, так какие проблемы?

Проблем с деньгами, вернее, с их отсутствием — заработки в этом большом цыганском семействе случаются нерегулярные и небольшие — молодые родители тоже не видят.

— Это нам, взрослым, деньги нужны — купить себе что-нибудь красивое или вкусное, — улыбается Баштам. — А детям они на кой? Еды им не нужно, они сиську сосут, а вся детская одежда у нас давно есть. Вот эти распашонки-ползунки все мои младшие братья и сестры носили, и я сама тоже…

Теперь она не утверждает категорично, как год назад, что больше рожать пока не будет. Только пожимает плечами:

— Кто ж его знает? Это уж как получится…




Партнеры