Тайский пассаж

Российские дипломаты: “В Бангкоке все спокойно”

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 594

“Мы взяли власть. Будет прекращена деятельность конституции, сената, палаты представителей, кабинета министров и конституционного суда... Отставленный премьер-министр привел общество к беспрецедентному расколу, к распространению коррупции, кумовства” — так командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Сонти Буньяратклин объяснил нации причину военного переворота.


Начиная с 1930-х годов Таиланд пережил более полутора десятков путчей или их попыток. Но за последние 15 лет страна столкнулась в первым военным переворотом. Пока премьер Таксин Чинават находился в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ночь на среду военные без выстрелов и кровопролития взяли власть в свои руки. Вождь переворота генерал Буньяратклин даже попросил у тайцев извинения “за причиненные неудобства”. Помимо роспуска демократических институтов введен запрет на любые политические собрания, в которых участвуют больше 5 человек. В стране введены законы военного времени, власть на местах переходит под контроль военных, которым будут подчиняться губернаторы и главы правительственных учреждений. Революционеры ставят в вину свергнутому правительству доведение общества до жесточайшего социального расслоения, а также создание угрозы раскола страны — в последнее время на юге Таиланда резко усилилась террористическая деятельность мусульманских сепаратистов. При этом лидеры переворота всячески демонстрируют лояльность королю Пумипону Адульядету, обладающему огромным влиянием в стране.

— В городе все спокойно, выходной день, магазины работают, движение на улицах свободное, — рассказала “МК” по телефону из Бангкока представитель российского посольства в Таиланде Ирина БОРИСЮК. — Правда, не работают банки. Пожалуй, единственное, что напоминает о случившемся перевороте, — это местное телевидение, которое транслирует передачи не в обычном режиме: в основном с экранов звучит музыка, изредка прерываемая выпусками новостей. Никаких столкновений или демонстраций нет. Нет и опасности для находящихся в Таиланде российских граждан. Тем более что подавляющее большинство россиян отдыхает не в Бангкоке, а в других местах — в Паттайе, на Пхукете, а там все спокойно. Тем не менее посольство не рекомендует нашим гражданам, находящимся в столице, посещать районы, где находятся правительственные учреждения, а также королевский дворец. Следует также внимательно относиться к происходящему вокруг. Все-таки ситуация остается пока не совсем ясной и не до конца предсказуемой. Но, повторяю, угрозы для россиян нет.

— Стоит ли тем россиянам, кто только собирается отдыхать в Таиланде, ехать сейчас в эту страну?

— Надо иметь в виду, что люди главным образом едут на морские курорты, а там обстановка абсолютно спокойная. Но не могу давать советы: ехать или не ехать. Каждый должен решить это сам, исходя из здравого смысла.


КАК ТУРИСТЫ ОТНЕСЛИСЬ К ПЕРЕВОРОТУ?

— Туристы на переворот в Таиланде еще не отреагировали. Путевки не аннулировались, ведь с октября в Сиаме начинается туристический сезон, — рассказывает представитель крупной туркомпании Татьяна Чувилкина. — На улицах Бангкока сейчас все спокойно, самолеты летают регулярно, а туристические курорты этими событиями вообще не затронуты. Тем более что далеко не все рейсы летают до столицы королевства, есть еще аэропорты в Паттайе, Пхукете и других городах.






Партнеры