Приднестровье жаждет признания

Смирнов поставил Москву перед фактом

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 198

Во вторник, сразу после того, как были подведены итоги референдума в Приднестровье, президент непризнанной республики Игорь Смирнов внезапно вылетел в Москву.


Самолет с представителями приднестровского руководства на борту приземлился в аэропорту “Домодедово” примерно в 15 часов во вторник. Президента сопровождают министр иностранных дел ПМР Лицкай, министр госбезопасности Антюфеев и другие члены правительства. Как заявил в Тирасполе сам Игорь Смирнов, цель визита — консультации с российскими официальными лицами. Однако сами члены делегации вчера хранили загадочное молчание относительно того, с кем именно собирается встречаться в Москве приднестровский лидер.

Возможно, это молчание объяснялось тем, что приднестровцы сами не были уверены, кто именно их примет. Во всяком случае, в Госдуме, в том числе в Комитете по делам СНГ, Смирнова не ждали. “Я думаю, консультации будут прежде всего с представителями исполнительной власти, отвечающими за СНГ”, — сказал “МК” вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По словам Бабурина, он внес на сессии предложение по принятию специального обращения к президенту о начале процедуры признания ПМР. А уж как на это обращение будет реагировать исполнительная власть — за это депутаты не в ответе. “После референдума будет труднее игнорировать волю приднестровского народа”, — сказал Бабурин. Можно предположить, что Смирнов проведет ряд встреч в МИДе, Администрации Президента и Совбезе.

Референдум поставил Москву в щекотливое положение. Не секрет, что там существует могущественное лобби, считающее, что Россия не должна поддерживать непризнанные государства. Во время прошлых президентских выборов в ПМР в 2001 году это лобби работало против Смирнова, надеясь привести к власти политика, на которого ставил и Кишинев. В нынешнем декабре в ПМР опять пройдут президентские выборы. Скорее всего бессменный лидер Приднестровья опять примет в них участие. Итоги проведенного референдума — его козырь, аргумент в пользу того, что Москве выгоднее оставить его в прежнем качестве, чем делать ставку на очередную “темную лошадку”.




Партнеры