Того, кто в кепке, шапками не закидаешь

С юбилеем, Юрий Михайлович!

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 208

Однажды у нашего художника Алексея Меринова в интервью спросили: “Скажите, трудно вам рисовать политиков? Например, Юрия Лужкова?” — “Лужкова? Да нет ничего проще! — хитро ответил он. — Рисуешь круг, а сверху кепку”.

Везет художникам. “Рисовать” Лужкова словами намного сложнее. Тем более в день юбилея. Тем паче такого “круглого”. Скажешь о его больших заслугах — сразу обвинят в лести. Не скажешь — значит, соврешь...

Второе, по-нашему, куда хуже. Говорить о заслугах человека в день его рождения можно и даже нужно. Да и произносить здравицы в честь Лужкова есть за что, не кривя душой. Хотя бы за то, что сам он не просил себе похвалы, а просто вкалывал день за днем. И за то, что вкалывал он не зря.

Легко, наверное, не было никогда. Но того, кто в кепке, шапками не закидаешь. За 70 лет многие пытались. И что?

Можно долго перечислять его достижения, считать миллионы квадратных метров, сотни километров дорог, мосты, стадионы, фонтаны, дворцы, высотки... Но это занятие безнадежное — он и сам их не сосчитает. А можно признать всего один факт: слово “мэр” он приватизировал, хотя всегда был против “дикой” приватизации. Если в России говорят “мэр”, не упоминая города и фамилии, имеют в виду — Лужков.

Кому и когда еще такое удастся?..

С большим юбилеем вас, Юрий Михайлович! 70 — это очень серьезно. Не в смысле возраста (“О, спорт, ты — мэр”, кстати, “МК” придумал), а поскольку как раз на таком временном расстоянии видится все большое. И вам, и тем, кто вас знает и уважает. Таких в Москве, стране, мире не один, не два — миллионы.

Вы сделали очень многое. И многое еще сделаете. Настроите домов, напишете книг, напатентуете изобретений. Потому что вам интересно жить. И нам интересно жить в одно время с вами.

Здоровья! Счастья! Удачи! Больше вам нечего желать. Потому что всего в своей жизни вы добивались и будете добиваться сами.




Партнеры