ГАИ влипла в лохотрон

Эксклюзивное расследование “МК”: наши корреспонденты покупали водительские права и техосмотр

21 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 362

Вагоны метро, фонарные столбы и даже газеты в буквальном смысле кишат объявлениями, где неизвестные обещают помочь автомобилистам с техосмотром и водительскими удостоверениями. Что на самом деле скрывается за этими обещаниями, решили выяснить корреспонденты “МК” и оч-чень об этом пожалели...


Удержаться от соблазна позвонить по указанным в объявах телефонам довольно сложно, ведь, если ваш автомобиль наглухо затонирован или имеет какую-либо неисправность, легального техосмотра не видать как своих ушей. Тупо пытаться всучить деньги в ГИБДД — опасно для свободы, ибо случаи, когда в отношении автомобилистов за дачу мзды возбуждают уголовные дела, у всех на слуху. В схожей ситуации находятся и те, кому нужно купить права.

Итак, звоним на сотовый, указанный на сорванном в метро огрызке бумажки. В трубке раздался мужской бас:

— Значит, так: техосмотр стоит “трояк”, права — четырнадцать тысяч рублей, — озвучил прайс наш собеседник. — Предоплата 50 процентов, по срокам — около семи дней. Для техосмотра нужны копии документов на авто (страховка, кстати, не обязательна), а для водительского удостоверения — ксерокс паспорта. Высылать курьера?

Через пару часов к нам приехал прыщавенький парнишка. Забрал у нас 1,5 “штуки” за будущий “лобовичок”, правда, взамен не дал ни расписки, ни чека, ни какой-либо иной бумажки, подтверждающей, что деньги пожертвованы не на благотворительность, а на покупку талона ТО. Увидев нашу растерянность, парень поспешил успокоить: мол, не переживайте вы так — мы серьезная фирма, работаем давно и “кидать” никого не собираемся.

— Ну, а “лобовичок”-то настоящий будет? — интересуемся на всякий пожарный.

— Обижаете, — нараспев произнес курьер, — мы работаем напрямую с ГИБДД. У нас в этой конторе огромные связи. Через неделю мы с вами свяжемся и договоримся о встрече.

А в ответ тишина...

Шел девятый день наших ожиданий, но телефон упрямо молчал. К вечеру, потеряв остатки терпения, звоним сами. Отвечает все тот же знакомый бас. На нашу претензию собеседник ответил шелестом бумажек:

— Да-да, вот вы у меня записаны. Возникли небольшие сложности, поэтому такая задержка. Через два дня ваш техосмотр точно будет готов. Извините, что так получилось...

Прошло еще два дня. От нашего “техосмотра” опять ни ответа, ни привета. Снова берем инициативу в свои руки, набираем до боли знакомые цифры мобилки, а в ответ голос барышни: дескать, извините, но набираемый вами номер не обслуживается.

Через милицейские связи пытаемся выяснить, на какого, извините, гада был зарегистрирован номер, однако и здесь тупик: владельца у данных цифр не было и в помине.

Мобила неизвестного “солдата”

В Москве уже не первый год работает организованная армия жуликов, “солдаты” которой обещают за умеренную плату решить некоторые вопросы по линии ГИБДД.

Технология обмана проста: в супермаркете приобретается комплект сотовой связи за 100—200 рублей, при этом паспортные данные покупателя не нужны. В течение 10 дней, с момента активации sim-карты, номер работает, но является ничейным. По прошествии декады, если абонент не предоставит свои данные сотовому оператору, “симка” блокируется. Этого времени мошенникам хватает, чтобы собрать вполне приличную сумму денег и “кидануть” автомобилистов, после чего в супермаркете опять приобретается новый комплект сотовой связи. В среднем, вложив 200 рублей в мобильную связь и еще столько же в расклейку объявлений, жулики получают за 10 дней от 30000 до 60000 рублей!

Впрочем, даже среди отпетого жулья встречаются относительно честные супостаты. Обратившиеся к ним граждане получают в оговоренные сроки и “лобовички”, и права, правда, с одной оговоркой — фальшивые (но очень хорошего качества). Причем многие автомобилисты сознательно идут на покупку “левых” документов. Наиболее частые клиенты — это водители, лишенные права рулить на полтора-два года (за пьянку). Вручив такую “липу” небдительному инспектору ДПС, можно рассчитывать, что об обмане никто не узнает.

Однако, как показывает практика, все тайное становится явным, и обладателей фальшивок ждут серьезные проблемы с Уголовным кодексом РФ. К примеру, сотрудники ГИБДД Московской области в этом году выявили более 60 водителей, катающихся по фальшивым правам. Кто-то из задержанных был лишен удостоверения за грубые нарушения ПДД, кто-то их не имел вообще.

Спрос на обман

Законы рынка никто не отменял, так что в эпопее с заманчивыми, но обманчивыми надписями “Помощь в получении водительских прав и прохождении ТО” также действует принцип “спрос рождает предложение”.

— Порядок в этой сфере навести довольно трудно, — разводят руками сотрудники УБЭП. — Надо, чтобы люди сами осознали ту степень опасности, которой себя подвергают, обращаясь по этим объявлениям. Ну что мы можем сделать? Граждане передают свои деньги аферистам добровольно и не заключая никаких договорных отношений. Жулики, торгующие фальшивками, тоже трудноуловимы: на встречи они присылают курьеров, которые не знают своих хозяев в лицо.

Тем не менее кое-какую работу борцы с экономической преступностью все же проводят. К примеру, в марте этого года, неподалеку от Третьего транспортного кольца, они накрыли типографию, которая в ночное время печатала талоны ГТО, спецпропуска, бланки водительских удостоверений, паспорта и свидетельства о регистрации машин. Кроме того, УБЭП прикрыло дюжину фирм, продающих поддельные пропуска на грузовики в центр Москвы.

С чистой совестью и на свободе

Купить по объявлениям легальный техосмотр или права — просто нереально. За каждым номером телефона скрывается жулик, который в худшем случае нагреет вас на кругленькую сумму, в лучшем — продаст фальшивку. Впрочем, в лучшем ли?.. За использование поддельных документов, как мы уже говорили, вас неизбежно ждут проблемы с законом. Так что если вам не жалко своих денег, то хотя бы подумайте о своей свободе.


СПРАВКА "МК"

Статья 327 Уголовного кодекса РФ:

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере от ста до двухсот МРОТ, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.


КСТАТИ

В прошлом году Тимирязевская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданки Тимофеевой. Дамочка в 2005 году пришла в МРЭО ГИБДД, дабы обменять свои права с истекшим сроком годности. Однако у госинспектора возникли подозрения относительно подлинности обмениваемого документа. Как оказалось, не зря! Экспертиза подтвердила, что водительское удостоверение, полученное (читай — купленное) г-жой Тимофеевой еще в 1993-м, действительно является “липой”.


НАШ ЭКСПЕРТ

Начальник УГИБДД Москвы Сергей КАЗАНЦЕВ:

— Работу по выявлению мошенников, торгующих якобы от имени ГИБДД водительскими правами и техосмотром, мы проводим на постоянной основе. Наш контрольно-профилактический отдел отрабатывает каждое объявление, и поверьте: за несколько лет таких проверок мы не нашли ни одного дельца, который бы продавал настоящие права и “лобовички”. Еще раз хочу обратиться к автомобилистам: не пытайтесь обмануть ГИБДД, купив фальшивку. Обман обязательно вскроется, и вас ждут проблемы с законом. Но что еще более вероятно, внеся предоплату, вы больше не увидите ни денег, ни жуликов. Так что советую техосмотр и права получать законными путями.


Начальник УГИБДД Московской области Сергей СЕРГЕЕВ:

— К ГИБДД всегда пытаются присосаться различные криминальные пиявки. И объявления, предлагающие талоны ГТО и водительские удостоверения, — это лишь часть большой проблемы. Наверняка многие автомобилисты сталкивались с так называемыми “жучками”, предлагающими возле регистрационных и экзаменационных подразделений ГИБДД свою помощь. Они, бравируя связями с начальством, обещают в обход очереди сделать регистрационные номера, техосмотр или права. Имейте в виду: отдав свои документы и деньги таким ухарям, вы рискуете расстаться не только с определенной суммой, но и даже со своей машиной.




    Партнеры