Игру загонят на зону

Казино станут вынужденными переселенцами

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 224

Второе чтение нашумевшего законопроекта об игорном бизнесе обещает стать одним из наиболее интригующих событий осенней сессии в Госдуме. Сейчас в здании на Охотном Ряду скопилось около 400 поправок, которые, по выражению одного из авторов законопроекта Владимира Мединского, “одна другой краше”. Правда, правительство за полгода так и не удосужилось высказаться по данному вопросу.


“Законопроект завис”, — объявил вчера замглавы Комитета Госдумы по экономполитике Владимир Мединский. Мосгордума внесла свою поправку к закону последней. Норму, запрещающую размещение игорных заведений в нежилых помещениях жилых домов, которая существовала в столичном законе, но была отменена судом, поскольку противоречит Конституции, теперь предложено было внести в федеральный закон.

— Мы считаем, что нынешняя ситуация с игорным бизнесом — это стыд и позор. И в первую очередь для федеральной власти, — объяснил свою позицию Мединский. — Даже предложение, которое высказало Московская дума, не может реализоваться, так как находится на “разбирательстве” в Верховном суде.

По мнению депутата, законопроект, прошедший первое чтение, излишне мягок. Теперь парламентарии высказываются за самые радикальные меры: на территории каждого субъекта Федерации, который изъявит соответствующее желание, выделить не более одной игорной резервации. “Желательно обнести ее бетонной стеной с колючей проволокой. Тогда будет легче собирать налоги, да и бабушкам со студентами туда ходу не будет”, — пошел еще дальше Мединский.

Ранее спикер Госдумы высказался за то, чтобы особые зоны для игры были “созданы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Юге и Северо-Западе России. Во всех остальных городах игорному бизнесу не должно быть места”.

Владельцам игорных заведений сторонники жестких мер по созданию резервации собираются дать срок на переселение — примерно 1—2 года. Московская резервация, по словам председателя Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, скорее всего будет образована в Нагатинской пойме.




    Партнеры