Маршалов сделали рядовыми

гражданами России

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 854

Сегодня Российская армия отмечает день рождения воинского звания “маршал”. Люди, его получавшие это — фактически национальное достояние. В армии даже нет понятия “маршал в отставке” (правда, сейчас у нас не осталось ни одного действующего). В советское время после окончания службы все маршалы входили в “райскую группу” при Минобороны, где выполняли функции советников министра и начальника Генштаба. За это они получали доплату к пенсии, возможность пользоваться служебной машиной и некоторые другие блага.

Как сейчас живется маршалам? И почему этот “титул” фактически обесценился? На вопросы “МК” ответил Герой Советского Союза, маршал авиации, с 1980 по 1987 годы командующий Московским округом ПВО, Анатолий КОНСТАНТИНОВ.


— Анатолий Устинович, часто ли с вами советуются нынешние военачальники?

— Сразу хочу уточнить: “райской группы” больше не существует. Раньше при Генштабе была группа инспекторов, куда входили многие маршалы и генералы. Мы ездили с инспекцией по войскам. Но несколько лет назад в прессе поднялась шумиха: дескать, “райская группа” — это кормушка для генералитета. И года три назад эту группу расформировали. Теперь мы отлучены от армии. Встречи прекратились, и лично ко мне из руководства Минобороны с тех пор за помощью никто не обращался. Только командующий Московским округом ПВО генерал Соловьев часто звонит, советуется.

— В дни торжеств на Красной площади вы всегда стоите рядом с президентом и министром обороны. Они вас о чем-то спрашивают?

— Никогда. Обычно президент приходит, здоровается с нами за руку. Но никто из нас, маршалов, никаких разговоров с ним не ведет. Так же проходят и возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

— Вы довольны сегодняшним состоянием нашей армии?

— Нет! И больше всего переживаю за ПВО. Я создавал эту систему на Дальнем Востоке, потом — на Севере, в Баку и Москве. А сегодня войска ПВО фактически разогнали. Мне трудно с этим смириться. Я не раз писал наверх о том, что необходимо сделать, чтобы восстановить систему ПВО. Но не знаю, читал ли хоть кто-нибудь то, что я пишу…


СПРАВКА "МК"

С 1935 года звание маршала получил 41 человек. Первыми стали нарком обороны Ворошилов, начальник штаба РККА Егоров и три полководца Гражданской войны — Блюхер, Буденный и Тухачевский.

Последним Маршалом Советского Союза в 1990 году стал министр обороны СССР Дмитрий Язов. После распада СССР звание Маршала Советского Союза отменили и ввели звание Маршала Российской Федерации. В первый и последний раз в ноябре 1997 года его присвоили тогдашнему министру обороны Игорю Сергееву. Дольше всех — 38 лет — маршальские звезды носил Буденный. Самым молодым маршалом в 42 года стал Тухачевский, самым пожилым — Брежнев — в 69 лет.




Партнеры