В ссылку за кредит

Бедных студентов заставят отрабатывать ссуду на образование

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 387

Распределение выпускников вузов, которого боялись как огня мамы и папы нынешних студентов из-за безрадостной перспективы быть сосланными в тмутаракань, возвращается. Однако теперь, как предполагают инициаторы его возрождения, студенты будут даже драться за госнаправление по окончании учебы. А все потому, что это позволит им сэкономить кучу денег, взятых в кредит на получение образования.


В октябре Госдума РФ рассмотрит законопроект “Об образовательных кредитах”. Его концепцию уже поддержало Правительство РФ. Одно из принципиальных положений проекта — государство может вернуть за студента банку ссуду, взятую на обучение. Правда, лишь в том случае, если выпускник обязуется отработать 3 года по распределению в госучреждении.

— Сумма задолженности будет погашаться поэтапно, скорее всего — в конце каждого года, — пояснила корреспонденту “МК” заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова. — Этот механизм еще предстоит отработать. Выглядеть процедура будет так: абитуриент берет в банке образовательный кредит и заключает с вузом договор на обучение. На пятом курсе в учебное заведение поступает госзаказ — направить столько-то специалистов в такие-то государственные учреждения. Скажем, в сельские больницы, школы, интернаты, дома престарелых и т.д. Тогда со студентом заключается контракт — он отрабатывает по госзаказу три года, а государство постепенно гасит всю его задолженность перед банком.


СПРАВКА "МК"

В настоящее время студенты вправе претендовать на 3 вида кредитов: основной (для оплаты обучения) — 140 тысяч рублей в год; дополнительный — 70 тысяч рублей; сопутствующий — на проживание (исходя из размера прожиточного минимума в данном регионе).

По мнению думцев, такое нововведение намного повысит привлекательность образовательных кредитов. Ведь сейчас срок погашения долга составляет 10 лет после окончания вуза. Для студентов из небогатых семей сокращение срока возврата ссуды за счет трехлетней отработки по распределению будет прекрасной возможностью получить образование фактически за счет государства.

К слову, в этом году из федерального бюджета банкам уже выделено 650 млн. рублей на образовательные кредиты. Это стало первым шагом по упрощению процедуры выдачи ссуд на обучение — ведь как-никак, а возврат части выделяемых на ссуды денег покрывает само государство. Следующим этапом должно стать понижение процентных ставок по образовательным кредитам — с нынешних 19 до 10—12 процентов.


СПРАВКА "МК"

Распределение выпускников вузов в своем классическом советском виде сложилось в середине 1950-х годов, когда была отменена плата за обучение в институтах и все студенты стали получать знания за госсчет. Распределение устраивалось в конце выпускного курса, когда специальная комиссия “раскидывала” новоиспеченных молодых специалистов по всему Советскому Союзу. Избежать распределения могли лишь девушки — в случае замужества или беременности им давали право свободного выбора места работы.

Практика обязательного распределения была отменена в 1991 году.




Партнеры