Мама на зарплате

Пока еще “виртуальные” пособия на детей, которые родители станут получать только с нового года, чиновники уже сегодня подумывают увеличить

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 193

Михаил Зурабов представил в Госдуму законопроект об увеличении детских пособий. В частности, планируется ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, увеличить стоимость родового сертификата, организовать диспансеризацию детей-сирот, установить “федеральные минимальные нормативы по содержанию детей-сирот в приемных семьях”.

В 2007 году размер пособий по уходу за ребенком будет увеличен более чем в 2 раза. Его минимальный размер составит 1,5 тыс. рублей на первого ребенка и 3 тыс. рублей на второго и последующих детей. Впервые пособия из федерального бюджета будут получать женщины, не работавшие до рождения малыша.

Увы, ежемесячные пособия по уходу за ребенком в будущем году смогут получать только те неработающие женщины, чьи отпрыски к 1 января 2007 года не достигли полутора лет. То есть родившие детей во второй половине 2005 года и в течение 2006 года. Если кто-то не успел вовремя получить пособие, законом предусмотрено послабление: за ним можно будет обратиться в течение 6 месяцев после исполнения ребенку полутора лет. Неработающим мамам, чьим детям полтора года исполнится до 1 января 2007 года, пособие назначено не будет, так как в этот период неработающие женщины не имели права на пособие и его размер не был установлен.

Как полагает министр, минимальный размер пособия по уходу за ребенком и период его выплаты в дальнейшем могут быть увеличены. Нынешний размер пособия по уходу за ребенком был установлен на основании статистических данных, согласно которым средняя заработная плата женщин в России составляла 7 тыс. 153 рубля. Учитывая, что в основном женщины рожают детей в возрасте до 26—27 лет, заработная плата бывает еще ниже.

Размер пособия для работающих женщин с января 2007 года составит 40% от среднего заработка за последний календарный год перед беременностью и родами. У женщин, получающих высокую заработную плату, ежемесячное пособие может достигать 6 тыс. рублей, что в 8,5 раза больше того, что выплачивается сейчас. По словам Зурабова, “предложенные законопроектом 6 тыс. рублей в качестве максимального размера пособия означают, что женщина должна получать ежемесячную зарплату в размере 15 тыс. рублей”. В дальнейшем, сообщил он, может рассматриваться вопрос либо об увеличении минимального размера пособия, либо об увеличении процента.

Также, по оценке Зурабова, возможно увеличение максимального размера заработной платы, который учитывается при назначении пособия. Кроме того, рассказал министр, при обсуждении законопроекта на заседании Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей рассматривался вопрос об увеличении периода выплаты пособия по уходу за ребенком.

Это перспективы, которые только обсуждаются, окончательное решение будет принято после того, как закон поработает в течение хотя бы одного года, уточнил министр.




Партнеры