Кто прикупит “Челси” пачку, тот получит Пикассо

Наши олигархи — самые щедрые

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 235

Новость, способная всколыхнуть олигархическое сообщество России. Аукционный дом Christie’s везет нам шедевр Пабло Пикассо “Портрет Анхеля Фернандеса де Сото”. В начале ноября в Нью-Йорке должны состояться торги, где картину выставят на продажу. Но прежде ее решили показать богатым русским, по своей покупательной способности давно обогнавшим арабских шейхов.


“Они скупают “Челси” и “Арсенал”, их олигарх Вексельберг выложил за яйца Фаберже 150 миллионов. Что для них какие-нибудь 50 за Пикассо!” Так думают теперь во всех аукционных домах от Нью-Йорка до Лондона, торгующих роскошью и произведениями искусства. Тем более что Пикассо не простой, а из коллекции самого Эндрю Ллойд Уэббера, автора оперы “Иисус Христос — суперстар” и мюзикла “Кошки”.

Как стало известно, в Москве картина пробудет лишь два дня — 19 и 20 октября, и выставят ее в бывшем особняке П.П.Смирнова на Тверском бульваре. Кроме непосредственно показа аукционного суперлота потенциальным покупателям программой предусмотрены специальные экскурсии к шедевру творчески одаренных детей, в том числе из домов инвалидов и сирот. Такой распорядок обусловлен просьбой самого композитора, который расстается с картиной Пикассо исключительно ради своего фонда поддержки талантов.

Эндрю Ллойд Уэббер купил полотно в 1995 году, и, по его словам, покупка была обусловлена необходимостью наиболее выгодно инвестировать средства для будущих проектов фонда. Картина так называемого “голубого периода” оказалась, судя по всему, наиболее привлекательным способом приумножить деньги. Тем более что как коллекционер англичанин Уэббер больше увлечен живописью викторианской эпохи.

Портрет своего друга Анхеля Фернандеса де Сото Пабло Пикассо написал в 1903 году, и это произведение считается одним из самых значительных в раннем творчестве художника. Тем более что “голубой период” появляется на аукционах крайне редко — за последние 20 лет было всего 15 таких случаев. Аукционный дом Christie’s торговал картинами этого периода дважды. Знаменитая “Дама со скрещенными руками” была продана в 2000 году за $55 млн., а в мае 2006 года “Портрет Жермены” ушел за $18,6 млн. За нынешнее полотно аукционисты надеются получить от 40 до 60 миллионов, и, судя по всему, все их надежды обращены в сторону России.





Партнеры