Укрощение “Мустанга”

Репортер “МК” посмотрел на битву за металл

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 334

Джордж Лукас, берегись! Русские идут! А точнее, едут. На одной из последних разработок нашей военной промышленности — броневике “Мустанг”, который совсем скоро должен поступить на вооружение РФ. Увидеть новое чудо техники корреспонденту “МК” удалось не на военной выставке, а на съемочной площадке одноименного комедийного боевика. Это режиссерский дебют Сергея Векслера, знакомого зрителю по актерским работам в “Антикиллере-1, -2”, “Мама, не горюй” и сериалах “Мужская работа”, “Дальнобойщики”.

Сюжет фильма вертится вокруг того самого броневика, который российская государственная компания отправляет на выставку вооружений в Абу-Даби. На карте — заключение большого контракта на поставку военной техники. А в полете происходит непредвиденное, и группе, сопровождающей “Мустанг”, приходится совершить аварийную посадку перевозящего технику самолета на заброшенном аэродроме между Ираком и Саудовской Аравией. Там самолет встречает нанятый конкурентами шейх Абу-Саяф с вполне определенными намерениями. А офицеру спецназа Сергею Кольцову (Сергей Векслер) нужно попасть на выставку во что бы то ни стало.

Первым удалось найти одного из продюсеров картины Александра Орловского. Беседовал с журналистами он недалеко от того самого “Мустанга”. По сценарию, эта махина только что провалилась под землю, о чем живописно свидетельствовали куски вывернутой арматуры. Орловский рассказал, что кино задумывается зрелищным и смешным. На осуществление первого планируется потратить около четырех миллионов долларов. Как на эти деньги можно было бы оттянуться, например, в Тунисе. И съемочная группа летит в африканскую страну уже в октябре. Правда, по работе: как раз там будут сниматься действия, происходившие вокруг заброшенного африканского аэродрома, где герой совершил вынужденную посадку. Там ждут живописные песчаные пейзажи около “ворот Сахары” — городов Тузор и Дуз. Обещают дюны, соленые озера и даже горы с водопадами. Кстати, недалеко от этих мест снимал свои “Звездные войны” сам Джордж Лукас! Егор Кончаловский, который тоже продюсирует этот фильм, на площадке замечен не был.

Из техники кроме броневика в картине снимается чемпионский “КамАЗ”, уже семь раз выигрывавший ралли Париж—Дакар. Пилотировать его будет “родной” экипаж. Красочные драки и трюки также не обойдут фильм стороной. По словам продюсеров, упор будет делаться прежде всего на их реалистичность. Каскадеры из группы Юрия Сысоева признались, что одним из самых сложных трюков будет пробивание на скорости броневиком информационного щита. Все бы ничего, если бы не вес машины — восемь тонн!

Сегодня каскадеры выполняют роль статистов. Нарядили их в форму бойцов того самого злодея-шейха и, пока не начались съемки, они просят нас их сфотографировать. И конечно же, позируют на фоне полузасыпанного броневика.

Так же неожиданно в испачканном комбинезоне появляется улыбающаяся Марина Казанкова, сыгравшая в фильме журналистку Светлану. Раньше она была замечена в фильме “Яды, или Всемирная история отравлений” и сериале “Бедная Настя”.

— В фильме ты — одна из немногих девушек в мужской компании. Это наверняка отразилось на характере твоей героини?

— Конечно! Моя героиня со взрывным характером и вытворяет там такое, что я бы никогда не сделала в жизни. Есть сцена, где милиционер принимает меня за проститутку, а я за это избиваю его.

Откуда-то из глубины доносятся звучные крики-наставления, как правильно сесть статистам. Это Сергей Векслер, который мало того что является режиссером фильма, так еще и снимается в главной роли. Один рукав оборван, в руках шашка. Говорит, сейчас будет сниматься одна из финальных сцен. Воспользовавшись небольшим перерывом, корр. “МК” задал Сергею несколько вопросов.

— Сергей, почему вы решили снимать кино?

— Когда я работал на съемочных площадках в качестве актера, почти всегда у меня было свое видение, как и что надо играть. Естественно, далеко не всегда была возможность воплотить это в жизнь. В один прекрасный момент мне надоело кого-то слушаться, и я решил снять собственный фильм.

— Никакой политической подоплеки в фильме не будет?

— Нет, об этом речи не идет точно. Планируем просто комедийный боевик. И упор я буду делать прежде всего не на спецэффекты, а на игру актеров.

— А какие у вас отношения с техникой — на “ты”?

— Разобрать и собрать машину сумею — это точно.

— Вам приходится работать с такими опытными продюсерами, как Егор Кончаловский и Александр Орловский. Не сталкивались с каким-то давлением с их стороны?

— Нет, здесь мне повезло. В мою работу они не вмешиваются, и я могу делать так, как считаю нужным.

Когда планируется завершить съемки?

— К новому году. Думаю, к лету мы будем готовы показать фильм зрителю.

За спиной режиссера показываются Стас Дужников (звезда сериалов “ДМБ”, “Дальнобойщики-2”, “Каменская” и фильмов “Барышня-крестьянка”, “Турецкий гамбит”) и Сергей Габриэлян (“ДМБ”, “Китайский сервиз”, “Небо в алмазах”, “Антикиллер”, “Побег”), играющие в “Мустанге” механиков Штурмина и Стыкина. Сергей Векслер, извиняясь, начинает репетицию. Сегодня предстоит снять сцену драки. Поэтому между актерами и техническим персоналом скромно слоняются члены элитного российского клуба карате “Будокан”, выступающие в роли экспертов.

Корр. “МК” вышел со съемочной площадки, где вся группа ходит исключительно в респираторах, глотнуть свежего воздуха и наткнулся на присевшего в углу гримерной покурить механика Стыкова — актера Сергея Габриэляна.

— Расскажите о своем персонаже?

— Согласитесь, очень легко флиртовать с женщиной, если вы не влюблены. А вот когда влюбляешься, какое-то глупое выражение лица появляется. Вот такой мой герой. Поначалу он полный антипод персонажу Стаса Дужникова — молчаливого, скромного механика. А потом встречает загадочную арабскую девушку, которая знает русский язык, и безнадежно влюбляется в нее.

В этот день на площадке присутствовал не весь звездный состав картины. Еще в фильме снимаются Сергей Никоненко, Михаил Горевой, Александр Тютин, Евгений Стычкин.




    Партнеры