Лужкову подарили корову

На своем юбилее мэр пел частушки и кружился в вальсе

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 258

Столько высоких гостей Манеж не видел давно — в четверг вечером отмечали 70-летний юбилей Юрия Михайловича Лужкова. Поздравить мэра приехали президент Путин, премьер Фрадков, патриарх Алексий II, коллеги-губернаторы и масса других звезд — политики, культуры и бизнеса. На праздник собралось около 300 человек.

Что дарили

Сцену украшало оригинальное фото именинника — на нем был запечатлен Юрий Михайлович в младенчестве. А гости, в свою очередь, старались поразить юбиляра оригинальными подарками. Вот что нам рассказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов:

— От депутатов МГД мы преподнесли Юрию Михайловичу книгу по пчеловодству, изданную в 1906 году. И фотографию делегатов первого съезда пчеловодов России, что был до революции. Чтобы некоторые гражданские, ни в чем не разбирающиеся, не хмыкали: мол, это подарок для отдыха, — мы пояснили. Пчелиная семья — это образец эффективного объединения граждан, там распределены все роли, каждый трудится, и с трутнями по-своему разбираются. Так что изучение жизни пчел поможет создавать эффективную систему жизни в городе...

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев порадовал Лужкова... племенной коровой костромской породы палевого цвета. Конечно, в Манеж ее не привезли — мычащий подарок доставили в лужковское хозяйство отдельно. Корову, кстати, зовут Пчелка. Олег Табаков, по его словам, тоже остановился на живом сюрпризе: “Семь борзых щенков, как и положено градоначальнику”. Эльдар Рязанов предпочел подарить нечто более практичное — очередную кепку. А питерский губернатор Валентина Матвиенко привезла большие часы, которые показывают петербургское время, — чтобы Юрий Михайлович сверял с ним московское.

Надежда Бабкина вручила Лужкову выполненную из дерева точную миниатюрную копию храма Василия Блаженного. Иосиф Кобзон — картину американской художницы Елены Флеровой: портрет Лужкова на фоне красот Москвы. Несмотря на то что собственных портретов у Лужкова в избытке, новое изображение ему очень понравилось.

“МК” же преподнес имениннику книгу, составленную из публикаций Юрия Михайловича в нашей газете за 10 лет. Том получился немаленький...

Чем наградили

Самый почетный подарок был от Владимира Путина — он сообщил о награждении юбиляра орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени, отметив исключительную целеустремленность именинника: “Юрий Михайлович может сосредоточить энергию на вычленении главного и на том, чтобы это главное было реализовано, это всегда важно, а в переходные моменты истории важно вдвойне, поэтому наша столица так успешна”.

За что пили

Первым, как и полагается, слово взял Президент РФ, затем патриарх, следом было показано видеопоздравление от Нурсултана Назарбаева. Четвертый тост произнес Иосиф Кобзон.

— Я предложил выпить за здоровье супруги мэра, Елены Батуриной, которая сделала Юрию Михайловичу самый главный подарок в жизни — подарила двух дочерей, — рассказал нам Кобзон.

После сказанного юбиляр попросил гостей снизить пафос и начать просто веселиться. Предложенное было встречено на ура. Юриев день превратился в грандиозный капустник с участием лучших актерских и певческих сил страны.

О чем пели

Артисты обошлись без фонограммы — выступали только вживую. Одним из самых зажигательных стало соло фолк-примы Надежды Бабкиной — она спела частушки.

Частушка №1

Наш Лужков, как Юрий Долгорукий,

На коне всегда.

Слава Юрию Михайловичу,

И делам его ура!

Частушка №2

Мы по улице идем,

Всем подарки раздаем.

Кому сына, кому дочь —

Надо родине помочь.

Причем вторую частушку юбиляр и казачка Надя спели дуэтом (еще юбиляр вместе с Януковичем и Кобзоном исполнил украинскую песню). А со своими дочками Юрий Михайлович протанцевал пару вальсов.

— Это так красиво было, — восхищается Бабкина. — Девочки так нежно и так бережно танцевали со своим папой — очень трогательно.

Чем кормили

Гости сидели за круглыми столиками. А самые высокопоставленные — в их числе Путин, Фрадков, Алексий II — вместе с героем дня за длинным столом. Угощали собравшихся закуской из разных сортов рыбы и мяса, жюльенами, на горячее подавали дораду или телятину, запивали все это красным и белым итальянскими винами, водкой, виски и коньяком.

Ответный тост

Юрий Лужков поблагодарил всех собравшихся. За добрые слова, за отношение, за подарки. А потом ошарашил гостей, сказав, что, в общем-то, всех в этот вечер он разыграл. И совсем ему не 70 — просто в паспорт, наверное, закралась досадная ошибка. Поскольку чувствует он себя замечательно, полон сил и энергии. Чего и всем желает.




Партнеры