Трубная дилемма

Янукович приехал предотвратить “газовую бойню”

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 414

Премьер-министр Украины Виктор Янукович провел вчера переговоры с главой российского правительства Михаилом Фрадковым. Гостя в первую очередь интересовали цены на газ для “самостийной”. Хозяев — безопасность поставок российского “голубого топлива” в Европу через Украину и участие в газотранспортной системе этой страны. Все, как и год назад. Только тогда Янукович был в оппозиции.


Несмотря на официальные протоколы и улыбки, переговоры по газу были непростыми. Они проходили в ситуации, когда президент Туркмении Ниязов поднял цену за туркменский газ до 100 долларов за 1 тысячу кубов. А Украина более половины голубого топлива получает именно от Туркменбаши. И газ идет по трубам через территорию России. “Учитывая транспортировку, цена для Украины будет не менее 130 долларов”, — сказал “МК” замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Впрочем, России придется пойти на некоторые уступки, если она захочет хоть как-то поучаствовать в украинской газотранспортной системе. Еще летом Янукович заявил, что она останется в руках украинцев. ”Это позиция и Ющенко, и Януковича. Национальное согласие у них на эту тему есть”, — подтвердил “МК” советник Ющенко Борис Немцов.

Переговоры между премьерами двух стран затянулись на лишние 2 часа. Но пока договориться не удалось. Увидев большое количество иностранных и российских журналистов, Михаил Фрадков осторожно заметил: “Неподдельно большой интерес. Очень приятно”. Отметив, что встреча прошла на позитивной волне. Фрадков сказал, что хорошо бы заключить с Украиной договор по газу не на год, а на ближайшую трехлетку или даже пятилетку. Но на вопрос журналистов о цене так ничего и не ответил: “Я вам не назову эту цену. Не хотел бы предвосхищать.Такие сложные вопросы решаются быстрее и легче, когда происходит более глубокая интеграция, в том числе в газовой сфере. Это сейчас также является предметом переговоров”.

Премьер-министры договорились провести в Киеве в 20-х числах октября межгосударственную правительственную комиссию по экономике. Именно тогда должен решиться вопрос о цене газа для Украины.




Партнеры