Чем пахнет Буш?

Чавес оскорбил президента США, находясь у него в гостях

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 175

“Здесь все еще пахнет серой!” — витийствовал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН венесуэльский лидер Уго Чавес. Вряд ли он мог больше оскорбить президента Буша, чем сравнить этого ревнителя христианских ценностей с дьяволом. Получается, что Америка действительно свободная страна, если иностранный лидер может спокойно приехать в гости и поносить ее президента последними словами.


Обозвав с высокой трибуны Джорджа Буша тираном и дьяволом, Чавес не успокоился. И решил донести свое слово в народные массы. В качестве благодарной аудитории было выбрано население, пожалуй, самого неблагополучного района Нью-Йорка — Гарлема. Сотни людей, пришедших на встречу с харизматичным венесуэльцем в баптистскую церковь, ловили каждое его слово. А слов было достаточно. Чавес пообещал удвоить поставки дешевого венесуэльского топлива нуждающимся американским семьям. Но как бы в обмен на щедрое обещание главный “боливарианец” отвел душу, костеря главу Белого дома: “Этот джентльмен не имеет ни малейшего представления о том, что такое политика. Он на этом месте, потому что он сын своего папочки. Это они привели его к власти. Он был алкоголиком. Ваш президент — алкоголик. Это правда. Мне больно говорить об этом, но это правда. Он алкоголик. Больной человек”.

“Каждый день я молю Бога, чтобы — чем скорее, тем лучше — американцы избрали президента, с которым можно говорить, с которым можно работать и видеться лицом к лицу как с братом”, — делился сокровенными мыслями Чавес. Впрочем, можно считать, что “красный Уго” даже польстил Бушу, сравнив его с Джоном Уэйном — звездой классических киновестернов.

Администрация США решила сохранить лицо и не отвечать на оскорбления Чавеса. Зато ответили политические противники Буша из числа демократов: конгрессмен от Гарлема Чарльз Рангел назвал слова Уго Чавеса оскорблением всех американцев. А одна из самых ярых противниц Буша, демократка Нэнси Пелоши, обозвала венесуэльского гостя обычным бандитом.

Случай, чтобы зарубежный гость, прибывший на американскую землю, вел себя чересчур выразительно и не слишком учтиво по отношению к хозяевам, редкий, но из ряда вон не выходящий. Советский лидер Хрущев, к примеру, запомнился Америке своими экспрессивными выступлениями с трибуны ООН (в том числе обросшим кучей легенд эпизодом с постукиванием по пюпитру ботинком). Кстати, Чавес был не первым, кто поехал в Гарлем, — Никита Сергеевич по собственному почину съездил туда в 1960 году, чтобы посетить остановившегося в гарлемской гостинице “Тереза” Фиделя Кастро.

— Насколько типичен случай, когда иностранный лидер оскорбляет другого главу государства, находясь у него в гостях? — с этим вопросом “МК” обратился к зам. директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Борису Мартынову:

— Такие острые высказывания Чавеса — не совсем нормальный ход для политика. Критика может отрицательно сказаться не только на Буше, но и на самом Уго. Для президента Венесуэлы — человека, который, насколько я знаю, всегда анализирует аудиторию и чувствует, как нужно себя вести в той или иной ситуации, — его последнее выступление нетипично: здесь он не рассчитал, насколько далеко можно зайти, находясь в США. Я думаю, что у Чавеса началось “головокружение от успехов”. Вдобавок лидер Венесуэлы допустил ошибку, обрушившись на Джорджа Буша на заседании Генассамблеи ООН. С другой стороны, США “вляпались” в Ираке и теперь не могут привести серьезных аргументов в защиту своего президента. Однако если такие высказывания прозвучали бы в России, то реакция власти и общественности была бы довольно резкой, поскольку мы не допускаем подобных ошибок мирового масштаба, как это сделали американцы. А в случае с Джорджем Бушем лидер Венесуэлы лишь грубо, в своем стиле, выразил мнение не только мировой общественности, но и многих американцев.




Партнеры